·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
升级版“限塑令”来了 襄阳市出台商务领域实施方案
2021-01-07 08:30:03     华夏经纬网

  【襄阳政府网消息】1月5日,记者从市商务局了解到,为推进我市商务领域塑料污染治理,该局制定了《襄阳市商务领域进一步加强塑料污染治理的实施方案》。到2021年底,襄阳城区建成区的商场、超市以及涉餐非星级酒店打包外卖服务和商务领域各类展会活动禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

  1月3日,市民汪先生在家点了一份麦当劳外卖,发现可乐没有一次性塑料吸管,且包装封口处一改原来的插管设计,改成便于直接饮用、无需吸管的封口盖。5日,记者从襄城鼓楼麦当劳了解到,该店于今年1月1日起停止供应一次性塑料吸管;在北街大部分奶茶店,一次性塑料吸管仍在使用;在城区部分超市,塑料袋仍在提供。

  根据有关规定,一次性塑料吸管属于此次禁限的塑料制品之一,其它禁限的塑料制品还包括厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品、以医疗废物为原料制造的塑料制品、不可降解塑料袋、一次性塑料餐具等。“目前市区商务领域还没完全限制使用禁限塑料制品,近期我们会开展相关培训活动,并逐步推开此项工作。”市商务局相关负责人介绍,我市商务领域塑料污染治理聚焦“商场、超市、集贸市场、电子商务、非星级酒店”等重点行业,按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,完成商务领域塑料污染治理各项目标任务。

  据市商务局相关负责人介绍,目前我市已成立商务领域禁塑限塑工作领导小组,并建立了工作台账,明确了时间表、路线图,对部分商超展开了抽查检查。下一步,我市商务领域将重点从大力推动减量使用发力——禁止部分塑料制品进口和销售,强化监督管理,配合襄阳海关全面禁止废塑料进口,配合市场监管部门禁止销售含塑料微珠的日化产品;禁止、限制使用不可降解塑料袋,加强不可降解塑料袋使用监督管理,有序实施商场、超市、集贸市场等重点场所,以及涉餐非星级酒店打包外卖服务和商务领域各类展会活动不可降解塑料袋减量计划;禁止、限制使用一次性塑料制品,加强非星级酒店一次性塑料用品使用监督管理;培育优化新业态新模式,强化企业绿色管理责任,配合经信部门和市场监管部门督促企业建立绿色采购、销售、回收及物流体系,推行绿色供应链;推广应用替代产品,在集贸市场、商场、超市等场所倡导消费者重拎布袋子、重提菜篮子,推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑料制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧式投放装置,采取自助扫码取袋、免租金、低押金等方式推广可循环使用的“共享购物袋”等。

  根据《方案》,我市商务领域塑料污染治理的主要目标是:

  到2021年底,襄阳城区建成区的商场、超市以及涉餐非星级酒店打包外卖服务和商务领域各类展会活动禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

  到2022年底,全市县城以上建成区的商场、超市以及涉餐非星级酒店打包外卖服务和商务领域各类展会活动禁止使用不可降解塑料购物袋,在电商领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。

  到2024年底,全市县城以上建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料购物袋。

  到2025年底,全市所有非星级酒店不再主动提供一次性塑料用品。

  作者:殷素 来源:襄阳晚报 (襄阳市台办供稿)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有