·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
提升城市品质 建设幸福家园
2021-01-07 08:28:48     华夏经纬网

  提升城市承载功能,打造富有引力的幸福家园。着眼未来优化设施布局,加快形成功能互补、多元组团、产城融合、开放联动的城市空间布局,逐步建成功能完善、品质一流的现代化区域性功能中心。按照“四向融通、立体链接”要求,探索全新的城市空间管控机制策略,科学布局、加快建设主体功能区,深入推进城市有机更新,全面拓展城市设施服务功能,补齐高端商旅酒店、一线品牌卖场、特色步行街、国际会展中心等短板。精细实施老旧小区改造和服务设施升级工程,补齐小型停车场、袖珍休闲乐园、街头运动公园、小区物业配套等便民利民设施短板。加快推进城市轴线、环线和微循环系统建设,积极稳妥发展轨道交通,系统谋划、科学布局立体换乘网络,以公共交通引领片区综合开发,打造交通圈、商业圈、生活圈“多圈合一”的功能区块,改变城市职住不平衡、人口“潮汐式”运动的沉疴痼疾。实施中心城区和重点城镇水系整治、雨污分流管网改造提升,有序推进地下综合管廊建设;合理布局应急避难场所,加快人防设施配套建设,完善城市防洪防涝设施,健全综合防灾减灾体系,提高“韧性城市”建设水平。

  ——摘自《中共襄阳市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  提升城市综合承载力,让中心城市的功能“强起来”。近年来,我市在加强新区建设的同时,不断强化旧城更新,改造老旧小区、打通“断头路”、改善“微循环”、增花添景、拆墙透绿,补齐基础建设短板,让城市生活更美好。

  加班加点赶工期重点工程让城市更美好

  1月2日上午,天气寒冷,东西轴线的建设工人戴修红在完成自己的钢筋绑扎任务后,就会拿着尺子到处检查,确保每一处钢筋绑扎都符合要求。

  正在建设的东西轴线如同一条“金腰带”穿过城市北部,将樊城、鱼梁洲和东津连为一体,成为贯通城市东西向交通的大动脉,引导城市东进。截至目前,东西轴线樊城段已完成形象进度75%,预计今年东西轴线春园路以西的高架桥全部贯通;鱼梁洲段隧道迎来关键节点,整体形象进度完成近70%。

  当日,在汉江路、春园路综合整治工程现场,依然是一派热火朝天的建设场面,施工单位正在进行沥青摊铺和地下排水主干管的施工,从而实现雨水、污水分流处置。“施工单位在原有150名工人的基础上增加了一倍,300名工人两班倒,24小时不停工,抢工期赶进度。”市政府投资工程建管中心项目经理曹进说,汉江路目前已经完成了80%的工程量,计划在春节前完成主车道通车。

  今年元旦小长假,多数市民在享受假期团聚欢庆的时候,市区64个市政重点项目数万名工程建设者放弃了休假,为了工程项目早日完工,坚持加班加点赶工期、抢进度。

  总投资50多亿元的环线提速改造项目,让襄阳跨入“半小时交通圈”。在内环东线的建设工地上,邓城立交桥进入桥梁上部结构施工阶段;在内环北线,跨襄阳北编组站大桥桥面板开始浇筑,工程稳步推进。“十四五”期间,襄阳将强化城市功能,提升城市综合承载力,让中心城市的功能“强起来”,完成城市外环、中环、内环和东西轴线、南北轴线等骨干路网建设,全面建成“两轴三环九放射”骨架路网体系,形成“一心四城”互联互通的快速通道。按照“窄路密网”的理念,大力推进道路微循环系统建设,加密跨河跨江桥梁,打通过铁通道,加密城市路网。

  应急谋远补齐城市建设短板

  近年来,由于城市发展、水位抬升等原因,每逢中到大暴雨,城区积水无法及时排出,部分街道内涝。针对这些积水难题,我市制定防汛排涝三年行动计划,实施“一点一策”,持续推进积水点改造,让雨水就近入江入河。

  由于地势低、管道老旧,解放西路汉江一桥附近以前经常积水。经过改造,在去年夏天多次强降雨中,积水消退非常快,群众非常满意,城区多个积水点实施的雨水直排口建设成效显现。

  管网改造和防汛应急同时并重。近年来,我市持续加大管网改造力度,加大泵站建设投入。今年底,中心城区五大防汛排涝泵站可基本完工。这些泵站建成后,中心城区的防汛排涝能力将提升至237立方米/秒,城市排涝能力得到提升。

  城市不仅要天蓝,也要水清。治理内涝的同时,治污也渐成保护环境的重要内容。为保护城市“绿心”鱼梁洲和汉江生态环境,市政府除了提标改造鱼梁洲污水处理厂外,还建设东津污水处理厂,为其分流“减负”。去年,市区4条黑臭水体实现全线截污,打赢治理“歼灭战”。“十四五”期间,我市将加强中心城区排水防涝基础设施建设,加大排水泵站、排水管网建设和雨污分流改造力度,基本解决“城市看海”问题,加大城市供水、供气、供暖基础设施和配套管网建设,全面提升市政公用设施覆盖范围和保障能力,建设海绵城市、韧性城市。

  建设口袋公园全面提升城市品质

  推窗见绿、开门见园。去年,市区新添16个口袋公园。

  口袋公园也被称为袖珍公园,一般指规模较小的城市绿色开放空间,是城市绿地系统的有机组成部分,可有效提高人均公园绿地面积和公园绿地服务半径覆盖率,对改善城市生态环境、拓展绿色活动空间、完善城市功能具有重要意义。

  位于樊城云集路和板桥路的三角地带小游园,就是一个典型的口袋公园,虽然面积不大,但景观丰富,有很强的设计感。正在园内散步的郭师傅说:“这里以前是杂物堆放场,夏天蚊虫特别多,现在建成游园变美了。”

  襄城檀溪路西一小区门前的口袋公园引来不少附近的居民健身、休息、游玩。这是一块开发商退让的城市空地,600多平方米,住建部门将其改造成集景观、绿化为一体的小游园。

  樊城清河口闲置的一块铁路边角地,经过土地平整、绿化改造,彩色喷绘,如今变成以铁路文化为主题的口袋公园,既为居民新添休息的空地,也增添了城市的文化味儿,让废弃的铁路成为城市记忆。

  市住建局相关负责人表示,今后将通过“拆违建绿,见缝插绿”等措施,建设更多口袋公园,把绿地建在居民身边,满足就近休憩的需求。打造鱼梁洲生态“绿心”,合理布局大型综合性公园,见缝插针推进口袋公园、立体绿化、节点绿化,争取举办湖北省园林博览会,争创国家生态园林城市,全面提升城市品质和风貌。

  作者:沈明晶 来源:襄阳日报 (襄阳市台办供稿)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有