·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
襄阳139条干道673家单位实现“拆墙透绿” 全民共享美景
2021-01-07 08:28:22     华夏经纬网

  【襄阳政府网消息】过去,很多沿街的小区、单位都用实心围墙,包围着自己。内部的庭院再精致、外面的街景再优美,也彼此两不相见。近两年,随着老旧小区整治、背街小巷改造,住建部门也同步开始了拆墙透绿、庭院美化工作,拆除了沿街小区的实心墙,让墙内外共享绿色空间,居民们一出门就能处处见到绿色风景。

  华中制药厂樊城生活区,位于樊城春园西路,紧邻着马路的围栏内,种着杜鹃、栾树、银杏等植物,看上去赏心悦目。

  可就在两年前,这里还是一片违建棚房。实体围墙拆除后都是老旧的棚房,非常影响美观,达不到拆墙透绿的效果,为此住建局协调社区把所有的违建棚房都拆除。

  根据市委市政府“三年还市民一个美丽襄阳”的工作部署,2018年,本市启动了市区拆墙透绿和美化庭院实施工作。本市很多临街的老旧小区和单位家属院,都是实体围墙,住建部门就与各单位协调,一边整治道路沿线空间,一边为小区拆除围墙,提升内外景观。

  通过两年多的努力,眼下,本市拆墙透绿、美化庭院工作,已覆盖139条主次干道和背街小巷的673家单位,改建了7.2万米长的围墙,再加上同步进行的小区改造、背街小巷整治等工作,使墙内外的绿化景观融为一体,让居民们切身感受到在家门口“绿色”的变化。

  住建部门表示,他们已对新开发的楼盘提出要求,一律采用通透式围墙。而老旧小区、单位庭院的拆墙透绿工作,也会继续因地制宜地做下去,并且让景观效果进一步提升。

  作者:龚小燕 陈鑫 来源:襄阳广播电视台 (襄阳市台办供稿)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有