·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
“十三五”期间 襄阳市本级财政安排优抚安置经费7.5亿元
2021-01-05 11:37:08     华夏经纬网

  【襄阳政府网消息】记者从市财政局获悉,近年来,该局切实履行财政职责,“十三五”期间,市本级财政共计安排优抚安置经费7.5亿元,年均增长8%,积极支持保障“双拥”资金需要。

  对国家出台的涉及优抚安置政策所需经费,市财政局坚持做到足额预算到位。全市每年发放抚恤金、义务兵家属优待金、自主就业和自谋职业退役士兵待遇补助、“两参”人员待遇补助、随军家属生活补助、退役士兵社保接续、走访慰问等优抚资金5.5亿元以上。

  加大优抚安置对象帮难解困力度。每年投入资金4700余万元用于“爱心献功臣”“解四难”活动;为优抚对象发放就医、价格等补贴资金7142万元,对企业军转干部发放慰问补助3400余万元;特别是疫情期间,筹集资金146万元用于一线军队人员家庭走访慰问帮助解困。

  加大对涉军、优抚单位经费支持力度。每年安排1.5亿元经费,用于民兵训练、消防装备购置等;通过统筹中央预算内投资、专项债券、地方财政安排等方式投资2.9亿元对襄阳烈士陵园、张自忠纪念馆等烈士纪念设施进行维修和提档升级,等等。特别是在去年受疫情影响、财政收入下降、支出矛盾加大的情况下,市本级财政对优抚安置专项经费安排不降反增,达到1.7亿元,比上年增长10.8%。

  去年疫情发生以来,稳就业难度凸显,为了给退役军人提供更加精准及时的就业创业服务和职业技能培训,市财政局会同市退役军人事务局等部门出台了《襄阳市促进新时代退役军人就业创业实施方案》,累计向6家退役军人创业企业发放362万元担保贷款。与此同时,该局规范完善退役军人教育培训,去年以来已累计开展各类退役军人培训33个班次,培训人员1375人,投入培训资金430万元。

  与此同时,市财政部门把退役军人服务保障体系建设作为一项重要任务摆在突出位置,落实落细。全市共计投入1亿余元用于四级服务体系建设,市退役军人服务机构经费保障水平在全省地级市中排名第一。

  作者:马善记 姚爱杰 孙凤玲 来源:襄阳日报 (襄阳市台办供稿)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有