·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
襄阳云端防病 黄淮麦田减灾 战时状态下的非常之举探索出小麦条锈病防治新路
2020-12-30 09:14:29     华夏经纬网

  【襄阳政府网消息】12月25日下午,在宜城市郑集镇的一片麦田里,襄阳市植保站站长黄朝炎等8名技术人员一字排开,开展小麦条锈病普查工作。截至发稿时,襄阳已有4个县(市)发现小麦条锈病,见病时间和点数较常年偏早、偏多,这意味着明年的小麦条锈病监测与防控仍需高度重视。

  去年12月6日,市植保站率先在樊城区牛首镇黄丰村的麦田里发现小麦条锈病症状。后经普查,这次条锈病发生比常年早20天。到今年3月下旬,全市统计发生面积382.36万亩,占小麦种植面积近70%,沿汉江两侧100%发病,是1990年以来我市小麦病情最重、涉及区域最广的一次。

  小麦条锈病是高空气流传播的重大流行性病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重等特点。病菌冬季随西北气流从甘陕麦区传入鄂西北麦区,在襄阳经过冬春季节繁殖,天气转暖后随西南气流传入河南,影响河北、山东等地。

  黄朝炎称,襄阳是全国小麦条锈病发展的过渡地带,又是冬春气流转换的“咽喉”,如果襄阳“失守”,将殃及豫、冀、鲁等小麦主产区。因此,把条锈病阻截在襄阳境内,就是为全国粮食安全生产作贡献。

  当时,我市新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。怎么办?3月6日,我市组织农业部门用融媒体直播方式召开小麦条锈病防治工作现场会,各县(市、区)采取“多群同播”、微信群直播等形式多样的“云端培训”,实现200多万人次在线学习。此举开全国之先河。

  之后,我市组织全市180家植保专业合作社,用无人植保机、喷杆式喷雾机喷洒农药,开展统防统治,面积达1548.78万亩次。同时,带动小麦种植户在做好疫情防控的前提下,开展病虫普防普治、群防群治。

  3月25日,全国农技服务中心召开全国小麦中后期病虫趋势网络会商会,襄阳市在会上作典型发言。

  这是一场成功的夏粮丰收保卫战。今年7月底,市统计局发布数据,我市当年夏粮总产38.62亿斤,增产近6000万斤。另据大河报网消息,紧邻襄阳的黄淮小麦主产区河南南阳夏粮喜获丰收,小麦总产达84.57亿斤。

  “增产来之不易。”黄朝炎说,在新冠肺炎疫情和小麦重大病虫害双重压力下,我市用非常之举筑牢了长江流域百亿斤粮食大市基础,大幅度压低了向黄淮小麦主产区传播的条锈病菌源基数,为保障全国小麦生产安全体现了襄阳作为。

  12月27日晚,央视《新闻联播》称,2020年我国夏粮增产0.9%,达2856亿斤,创历史新高。

  作者:李兴会 张伟 来源:襄阳日报 责任编辑:刘晓羽 

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有