·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
争做对外开放排头兵——“十三五”期间襄阳市外事工作纪实
2020-12-28 10:49:08     华夏经纬网
  【襄阳政府网消息】勇立潮头,奋楫争先,襄阳“十三五”发展成就令人瞩目,整体发展迈上新台阶。

  回看这五年,襄阳市委外办在市委、市政府的领导下,瞄准争做对外开放排头兵、服务地方经济社会发展实干家的目标,积极推动内陆开放高地建设,各项工作取得明显成效。今年12月24日,襄阳市外办荣获“全国地方外事工作优秀集体”称号。

  搭建对外合作交流平台 提升襄阳国际影响力

  “十三五”期间,市委外办推动一批多层次、高质量的对外合作交流活动和项目,强化对外宣传,深化交流合作,襄阳的国际影响力明显增强。

  2019年,市委主要领导率市经贸代表团出访俄罗斯和克罗地亚,围绕经贸合作、教育交流进行深度对接,在重要外交场合发出中国声音。

  该市在日本大阪举行了中国襄阳•日本关西地区经贸合作推介会,成功承办了日本关西地区对话湖北分会场活动,促成了一批合作项目,被中国驻大阪总领事馆誉为“为中日关系行稳致远添砖加瓦”的重要活动,日本《关西华文时报》整版对襄阳进行了集中报道。

  友好城市不断增加,国际“朋友圈”不断扩大。美国、德国、俄罗斯、意大利等40多个国家和地区的1000多人次来我市洽谈合作。“十三五”期间,建立友好交往关系城市16个,我市已与35个国外城市建立友好交往关系,其中沿“一带一路”国家友好城市15个。

  对外宣传不断加强,襄阳国际化元素日益丰富。襄阳国际友谊林一期建设完成,首批15个国际友好城市雕塑作品对外展示。外文网站每年以英、日、法、德、俄5种语言对外宣传襄阳经济社会发展成果,点击量超过10万次,成为海外了解襄阳的重要窗口。积极推动城市双语标识建设,将双语标识纳入全市城建规划,开展纠错行动,累计完成双语标识1万余块。巧借“申遗”扩大襄阳国际影响,襄阳长渠(白起渠)成功申报世界灌溉工程遗产,海内外25家媒体聚焦关注,成为襄阳开展对外宣传的一张新名片。

  抢抓建设机遇 助推企业发展

  “走出去”不断增多。抢抓“一带一路”发展机遇,密切配合国家总体外交精心谋划出访,出访活动遍及五大洲70多个国家和地区,助推骆驼集团、中航精机、金环公司、襄阳轴承等40多家企业“走出去”,沿“一带一路”国家精准对接国际优势产能,实现合作共赢。

  正大集团与丹麦DFC公司达成整体引进优质种猪项目,骆驼集团与克罗地亚瑞马克公司开展技术合作,襄轴收购波兰克拉希尼克工厂被省政府作为湖北企业“走出去”合作范例加以推广,成为在全省有影响、全国有地位的重要对外合作项目。

  借助友城平台,企业拓展“走出去”的渠道。东风旅行车有限公司与阿根廷何塞帕塞市签订了新能源汽车销售协议,实现了东风公司向南美市场出口新能源汽车零的突破。

  “请进来”成效显现。组织参加“华创会”和海外博士襄阳行等活动,累计签约合作项目31个,达成合作意向41个,签约资金超过200亿元,成功引进了一批海外高层次专业人士来襄创新创业。华创会签约项目方正大集团深耕襄阳20年,累计投资40亿元,形成了从土地到餐桌的农业全产业链的“襄阳模式”。引进世界500强麦格纳在我市投资,2017年5月汽车座椅生产项目成功签约,总投资14.9亿元。

  抢抓湖北自贸区襄阳片区建设机遇,市委外办积极作为,将外国人来华工作许可事权率先在襄阳自贸片区落地并进一步获得审批权,2018年1月19日,颁发了“外国人来华工作许可”实施以来中国湖北自贸区直接制卡颁发的首张外国人工作许可证。

  同时通过给奖励、给待遇、降门槛、优流程等多措并举的方式,不断拓宽外国人才来襄工作绿色通道,开设“外国人来华工作许可”窗口,打造自贸片区“国际人才服务港”,为企业发展不断吸引外籍人才。

  践行“外事为民” 服务更加务实高效

  市委外办牢固树立“外事为民”理念,深入推进“放管服”改革,市场主体、群众获得感进一步增强。

  APEC商旅卡为企业提供了“说走就走”的便利。一张卡加上一本护照,就可以在APEC经济体中实现一场说走就走的商务行,给企业“走出去”带来的便利“超乎想象”。

  APEC商旅卡从无到有和市委外办大力推广的过程,正是“最多跑一次”的外事样本。市委外办加大宣介力度,采取优化受理流程、创新服务方式,开辟网上申办渠道,提高了我市商务人士持卡量,今年全市申办量居全省第一。

  市委外办主动回应企业和群众关切,实现领事认证代办业务落户襄阳。从获得外交部授权到通过验收,仅用2个月时间,成为市州开展领事认证代办最早的城市之一,也是全国第一个不沿江、不沿海、不沿边开展领事认证代办业务的内陆城市。

  自领事认证代办开展以来,受理相关材料领事认证文书400余份,涉及法国、德国等34个国家和地区,居全省第二位。

  “领事认证内部工作手册细则、线上申办不见面服务、在市民服务中心等地增设服务窗口、多渠道开通领事认证宣传推广和不收取代办费”等5项工作被外交部认定为地方外办领事认证工作亮点。

  为群众和企业“走出去”保驾护航是外事部门的重要工作。市委外办通过建立健全我市海外公民和企业安全保护工作制度,加强海外领保联席会议机制建设,做好“一带一路”建设合作项目风险排查管控工作,坚持“及时、稳妥、有效”原则,健全《襄阳市涉外突发事件应急处置预案》,切实做好突发领保案(事)件的应对处置工作,及时处置率达100%。

  坚持党建引领,市委外办不断激发机关党组织内在活力和战斗堡垒作用,强化党建对业务工作的指导引领作用,实现党建与业务工作同部署、共推动、互促进、双发展,通过主题鲜明、内容充实、形式活泼的党建活动,在全体党员干部中牢固树立起“外事为民”的宗旨意识,坚定外事工作服务国家总体外交,服务地方经济社会发展的使命意识。

  勇于担当作为 做好涉外疫情防控工作

  疫情发生后,市委外办勇敢担当起涉外疫情防控和外防输入工作重任,坚持常态化疫情防控举措不放松,不断织密扎牢防输入工作网络,严防境外疫情输入风险。

  疫情初期,市委外办在市委、市政府的指导下,迅速成立了在襄外国人服务保障工作专班,在襄阳的外国人和港澳同胞无一例确诊或疑似病例。巴基斯坦总统阿里夫•阿尔维访问我国期间通过视频通话,对襄阳给予巴基斯坦留学生的妥善照顾专门表达了谢意。

  襄阳市主要领导就“战”疫工作先后与克罗地亚、俄罗斯、日本等国家的国际友城市长互致信函或视频,向国外友好城市捐赠了近14万只口罩及其他防疫物资。海外机构组织、友好城市以及旅居国外的襄阳人向襄阳捐赠价值500多万元的医疗防护物资。

  为助力疫后重振,市委外办围绕重大经贸科技项目、重点外贸企业需求高效推动邀请外国人来华工作。目前,已为全市40多家企业以及大专院校来自14个国家140多名外国管理、技术人员和教学骨干办理了来华邀请确认函,外邀人数全省地市第一。

  市委外办领事科被授予“襄阳市抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,省外办将我市应对疫情涉外工作的做法专报外交部,并印发全省各地外事部门借鉴。

  5年来,市委外办共获各类荣誉表彰集体38次、个人19人次,成功创评湖北省省级文明单位。我市外事工作用这些荣誉给“十三五”交出了满意的答卷。下一步,市委外办将不忘初心、牢记使命,紧跟时代步伐,聚焦服务国家对外工作大局和全市经济社会发展,以奋力打造中部地区对外开放桥头堡为目标,不断深化对外合作交流,在国际平台传递好襄阳声音,为推动襄阳“十四五”高质量发展扬起帆、开好篇。

  作者:杨帆 王建军 柴亮 来源:襄阳日报 责任编辑:刘晓羽 

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有