·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
南漳为脱贫铺大道 为振兴开新途
2020-12-28 10:48:39     华夏经纬网
  【襄阳政府网消息】脱贫攻坚,交通先行。近五年来,南漳县新建村级公路820.7公里,其中扶贫公路143.1公里;完成县乡村道改造升级895.47公里、农村公路生命安防工程2843.9公里、危桥新建改造36座,全县100%贫困村、建制村、撤并村以及20户以上自然村(组)通水泥路。全县农村公路总里程达5321.3公里,位居全省前列、襄阳第一。2019年4月,省政府批复南漳县脱贫摘帽,41个省级贫困村、1.93万户贫困户、5.15万贫困人口告别贫困。

  自2016年成为全省首批“四好农村路”示范县后,南漳锲而不舍,创优提质,2019年成功创建全国“四好农村路”示范县,是襄阳市唯一全国农村公路百强县。

  市人大常委会副主任、南漳县委书记王鹏说,要想富先修路,必须打通农村交通“最后一公里”,才能真正实现脱贫致富和乡村振兴。

  铺就“党群连心路”

  肖堰镇观音岩村位于南漳县西北部,海拔800米以上,这里有庙宇、山寨等文物古迹,还有石林、溶沟等地质景观,吸引了众多游客。

  南漳县交通运输局、县财政局深入贯彻扶贫工作要求,积极筹措资金,开山凿路,为观音岩村修建公路5.6公里,解决了该村230户740多人的基本出行问题。

  “我们村一边是山,一边是崖。以前道路狭窄、坑坑洼洼,现在道路又宽又敞亮。”观音岩村负责人说,公路建好后,不仅方便了村民出行,村里的发展信心也更足了。

  “公路通畅工程是一项惠民工程、民心工程,要让乡村与城市相连、让党员干部与群众相连。我们修的是路,连的是心。”南漳县交通运输局局长张庆华说。

  修建“脱贫发展路”

  薛坪镇曾家坪村有7个村民小组、272户居民,其中有101户贫困户。该村平均海拔1000米,山路崎岖不平,“晴天尘土满鞋,雨天泥泞难行”是过去村里道路的真实写照。

  南漳县交通运输局配合襄阳市直帮扶单位连续3年修建公路27.6公里,不仅解决了村民的出行难题,也给曾家坪村带来翻天覆地的变化。

  曾家坪村山林面积大,适合养牛羊。以前路难走,少有商贩来收购,村民养殖积极性也不高。

  这里路通后,村民秦明志靠养猪牛羊,一年挣了3万余元。他说:“多亏了这条路,我们的养殖产业得到发展,更加有干劲了!”

  在板桥镇竹坪村的上膳源有机蔬菜基地,一排冷链物流车正等待装车。每周,这里30多个大棚产的西红柿、茄子、辣椒、黄瓜等上万斤蔬菜都会运往上海。

  “哪里有路,哪里就有商机;哪里通车,哪里就有繁荣。”基地负责人说起村子的变化深有感触。

  竹坪村位于高寒山区,有利于高品质蔬菜生长,但也正因山高坡陡,受交通制约,高山蔬菜外销困难。公路修好后,这里的有机蔬菜有了走出大山的机会。2017年10月,上海容邦投资公司投资2亿元,在竹坪村建设南漳上膳源高山有机农场,让竹坪村的有机蔬菜直通江浙等地市民的餐桌,带动了该村及周边300多名贫困户脱贫致富。

  群山耸立的南漳,有一条“网红路”,它就是连通肖堰镇花庄村至薛坪镇朝阳村长约25公里的花(庄)朝(阳)路。历经三次改造,终于把黑河、孙家湾、火石观等七个村串联在一起,其中有5个村是贫困村,不仅大大方便了沿线村民生产生活、出行出游,更是带动了沿线脱贫产业的发展,成为脱贫攻坚的“希望路”。花朝公路改扩建后,沿线6个村大力发展木耳、香菇等扶贫产业,其中茶叶1.5万多亩,直接带动沿线6000余人脱贫致富,6个村已整体脱贫出列。

  南漳县是全省37个贫困山区县之一,全县始终把改善农村交通条件作为助力脱贫攻坚的重要举措,大力投入资金,新建、改建农村公路,41个贫困村告别了“泥巴路”。

  筑就“幸福小康路”

  修一条公路改变一个村庄,修一条公路带动一串产业,修一条公路致富一方百姓。

  形成“产业路”。肖堰镇周湾村有机高香茶非常有名,但茶叶主产区远离干线公路。近几年,交通部门联手农业农村、土地开发等部门,修建了20多公里“茶叶路”。依托便捷的交通条件,这里的茶叶沿着一条条公路走出大山,走向全国,带动周边6个村、3家公司、7个专业合作社发展茶产业,茶园总面积达到1万亩,每年增收超过6000万元,直接带动万余名农民收益,户平均增收3000元以上。

  提升“旅游路”。交通部门助力20多个美丽乡村,以公路建设发展产业,以公路绿化美化乡村。一河一韵、一村一景、一路一带,打造出万紫千红的新农村。武安镇赵家营村公路成网,葡萄采摘驰名襄阳;九集镇八泉村荷花飘香,休闲旅游,八泉水乡。公路景观带、旅游驿站成为南漳乡村旅游新亮点,“示范路”带动农村旅游开发,武汉、深圳等地客商落户南漳,总投资超过25亿元。

  突出“振兴路”。秋末冬初,正是天麻收获的季节,长坪镇阳太坪村洋溢着丰收的喜悦。村民王功福说:“多年前就想发展天麻种植,可是村路不通,请人把天麻背到外面效率低、成本高,赚不到钱。现在路好走了,我们就扩大规模,种了20多亩,每年收入50多万元。”

  如今,行走在阳太坪村,整齐的小楼房错落有致,道路宽敞整洁。村民收入持续增长,生活水平不断提高,脸上洋溢着幸福的笑容。南漳县交通运输局把交通“短板”变成幸福“潜力板”,为大山里的群众致富奔小康架起桥梁。2019年,阳太坪村实现经济收入900万元,其中村集体收入20万元,同比增长25%。

  南漳县委副书记、代县长陈栋说:“乡村振兴,从路开始。我们将大力推进农村公路建设,把美丽乡村路变成农民致富路,让乡村焕发出生机和活力。”

  作者:朱贤 彭月娇 肖丽萍 叶启合 来源:襄阳日报 责任编辑:刘晓羽 

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有