·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄阳要闻
襄阳市鱼梁洲让生态“高颜值”发展“好气质”
2020-12-28 10:47:50     华夏经纬网
  【襄阳政府网消息】12月12日,由中交二航局承建的襄阳东西轴线鱼梁洲隧道首节沉管开始浮运安装。

  记者了解到,选用隧道下穿鱼梁洲的方式,主要是从城市长远发展角度出发,保护“城市绿心”鱼梁洲的生态。

  “市委、市政府坚定不移践行生态优先、绿色发展理念,为鱼梁洲依托自然禀赋和生态优势实现绿色转型发展,提供了充足的‘留白’。”鱼梁洲开发区党工委副书记、管委会副主任李晓波告诉记者,在鱼梁洲发展过程中,始终不变的是对生态理念的坚守。

  2018年6月,市委、市政府出台《关于支持鱼梁洲经济开发区绿色发展的意见》,鱼梁洲的发展定位得到明确——建设人与自然和谐共生的美丽绿洲,建成有品质、有特色、有影响的城市中央公园,积极创建国家级旅游度假区。

  “立足做优生态功能,着力打造钢筋混凝土间的‘绿色氧吧’,为城市发展补齐功能、增添多样性,为人民群众提供亲近自然、休闲娱乐的生态净土,才能最大限度发挥鱼梁洲的自然禀赋优势。”鱼梁洲开发区党工委书记、管委会主任李传寨说。

  基于这一思路,鱼梁洲开发区管委会着力实施“全域绿化”工程,做好生态修复文章,利用PPP模式规划建设了环岛景观带、中央生态公园等生态绿化修复项目。以项目建设为抓手,推进补植复绿和景观建设有机融合,将鱼梁洲打造成集休闲度假、短途旅游、体育活动等多功能于一体的花园式城市绿化综合体。

  今年8月,总投资8.9亿元的鱼梁洲环岛景观带交付运营,小岛花海、汉水文化广场、快乐水岸等特色各异的景点得到有机串联,阳光、沙滩、蓝天、碧水、绿树、花鸟相映成趣,逐步勾勒出城市生态花园的美好图景。

  到今年底,鱼梁洲生态修复、绿化总面积将达1228万平方米,相当于为市区人口人均新增5平方米绿地。按每年每平方公里绿地产生减噪增湿、净化空气、吸碳制氧等综合效益840万元计算,相当于每年为全市增加1亿元以上的综合生态效益。

  随着鱼梁洲整体环境不断提升、基础设施配套逐步完善,其生态优势开始显现。利用闲置资产“筑巢引凤”,吸引无能源消耗、无环境污染负担的服务业企业入驻的“总部经济”,是其生态经济化、经济生态化的重要尝试。

  29栋73套共计1.19万平方米的闲置别墅修缮一新,形成文化产业园。有需求的企业在挑选到心仪楼栋后,只需提供相关资质,通过审查和行业准入评估,便可签约转迁“总部”。在享受租金、物业等一系列政策优惠后,简单进行内部装修,即可入驻花园式办公区。

  “目前已有32家企业在园区‘筑巢’,在有效盘活闲置资产的同时,为鱼梁洲经济发展提供了绿色动能。”鱼梁洲开发区开发建设总公司董事长王伟说。

  据悉,下一阶段,鱼梁洲将全力打造领略襄阳山水形胜的生态岛、旅游岛,成为展示襄阳风光的城市客厅、增进民生福祉的生态地标、践行“两山”理论的襄阳样板。

  作者:周国云 胡采棣 刘睎菁 来源:襄阳日报 责任编辑:刘晓羽 

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:刘雪峰
华夏经纬网络信息中心版权所有