·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄台咨讯
不忘历史 砥砺奋进“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛线上颁奖活动在襄阳与台北同步进行
2021-09-27 09:14:39     华夏经纬网
  今年是中国人民抗日战争暨世界反法斯战争胜利76周年,也是著名抗战英雄张自忠将军壮烈殉国81周年。9月24日,由湖北省海峡两岸交流促进会、襄阳市海峡两岸交流促进会、台湾黄埔军校同学后代联谊会联合主办的共缅先烈、共谋复兴---“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛颁奖仪式,在襄阳广电中心和台北台湾大学会议中心同步进行,两地各界人士和获奖代表共200余人,通过视频连线的方式参加活动。

  襄阳市人民政府副市长徐冰为短视频一等奖获得者颁奖   周力帆摄   

  本次活动从4月初启动后,即在LINE和“脸书”等社交媒体开设“自忠学堂”网课,持续上传中国军民抗战历史图文资料,让广大青年直观地了解76年前中国军民不畏强暴、百折不挠抗击日寇侵略的悲壮历史。

  襄阳小学生们诵读《建设最美的中国》      周力帆摄   

  为丰富活动内容,开展以“张自忠将军抗战精神奖”为主题的征文、短视频征集活动,在两岸青年的热烈响应和积极参与下,涌现出一批颂扬民族抗战文化的精品佳作,共收到《给张自忠将军写封信》征文和短视频作品近900件。两岸青年以诗歌、散文、文言文等多种文体表达对张自忠将军的崇敬之情,对为国家独立英勇捐躯的英烈们的深切缅怀。网友们在“自忠学堂”网课参与讨论、阅读留言、浏览分享人数累计超过80万人(次),取得良好的社会反响和效果。

  张自忠将军作为第二次世界大战反法西斯阵营牺牲的最高军阶的将领,受到国共两党一致的高度评价。张自忠将军的民族气节和爱国精神深受海内外华人敬仰。1982年4月,张自忠将军被中华人民共和国民政部追认为“革命烈士”,2009年,张自忠将军被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。 

  张自忠将军孙子张庆成表示,通过这次竞赛活动,我们一起回顾了那段艰苦卓绝的历史,重温了伟大的抗战精神。让我们共同努力,用国家的富强,民族的昌盛,人民的安居乐业来纪念中国人民抗日战争的伟大胜利!抗战英烈们期盼的独立、富强、统一的中国一定会出现在世界的东方!  

  张自忠将军孙子张庆成谈参加活动感想    张玉柱摄

  湖北省台办副主任徐竞表示,举办“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛,是为了弘扬张自忠将军强烈的爱国主义精神,让两岸民众尤其青少年不忘历史、砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的征程中共同奋进,携手圆梦。

  湖北省台办副主任徐竞致辞     张玉柱摄

  台湾“中央”军事院校校友总会理事长季麟连表示,今天在台北参加“张自忠将军抗战精神奖”颁奖典礼,与襄阳的现场连线,感到格外亲切。本次“张自忠将军抗战精神奖”活动,适逢中国人民抗日战争胜利76周年,以及张自忠将军诞辰130周年,两岸各界共同努力,弘扬张自忠将军的抗战史实与精神,我们感到特别的有意义。

  台湾新同盟会创建人许历农先生为活动寄语    周力帆摄

  台湾军事院校校友总会理事长季麟连致辞  周力帆摄

  新党前主席郁慕明也发来致辞视频,对本次活动表示祝贺。他说,两岸同胞要团结起来,共同在未来的岁月里努力弘扬民族抗战精神,追求国家统一和民族的伟大复兴。

  中共襄阳市委常委赵芝斌表示,前事不忘,后事之师,吾辈自强,以慰国殇。举办“张自忠将军抗战精神奖”两岸抗战文化创意竞赛活动,不仅是鄂台两地青年对中国军民浴血抗战历史的回顾与交流,对民族抗战英雄的缅怀和敬仰,更是为增进两岸青年对中华民族命运共同体的认知和民族文化的认同。

  襄阳市委常委赵芝斌致辞       张玉柱摄

  本次活动所收到的征文和短视频作品,经由海峡两岸专家学者组成的评审委员会初审与复审,共有20件作品分获两个奖项的一、二、三等奖,有20件作品获佳作奖。台湾地区台南市庄子权的《老兵遗信---给张自忠将军的一封信》获得征文一等奖,湖北文理学院石文婧等四位同学创作的《信 . 家国》获得短视频一等奖。

  二等奖获得者颁奖现场       张玉柱摄

  湖北文理学院、襄阳职业技术学院作为本次活动的协办单位,全程参与活动的策划和组织工作。

  (赵文忠)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:崔有理
华夏经纬网络信息中心版权所有