·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄台咨讯
中秋诗会 云端互动 襄台同胞共庆佳节
2021-09-17 14:02:21     华夏经纬网

  海上生明月,天涯共此时。中秋明月,成为两岸同胞举头望月思念家乡亲人的共同记忆。为弘扬中华优秀传统文化,以诗歌为寄托,共同促进两岸同胞的情感交流。襄阳和台湾苗栗县于9月15日以视频连线方式在两地同时举办了2021年“中秋月圆 双城情谊”—襄阳苗栗云端交流活动。

  襄阳市长王太晖致辞 张玉柱摄

  襄阳市市长王太晖在致辞中表示,襄阳与苗栗虽相隔千里,但血脉相连、情意相融、往来相通。“两岸一家亲”,隔海不隔心,将落实落细各项惠台政策措施,持续推进两地各领域间的交流合作。

  省台办副主任邢军志致辞 张玉柱摄

  湖北省台办副主任邢军志表示,鄂台两地乡亲相约云端,欢聚一堂,虽然只是“线连线”,但依旧“情暖情”;虽然只是“屏对屏”,但依旧“心贴心”。他指出,两岸交流走深走实为大势所趋,两岸同胞走近走亲乃民心所向。

  苗栗县长徐耀昌致辞 张玉柱摄

  苗栗县长徐耀昌表示,因疫情原因,两地实体活动虽不能举办,但线上活动特别令人感动。通过诗词朗诵、诗词鉴赏、诗词游戏等活动,情牵两岸乡亲,共同欢庆中秋佳节别具意义。

  襄阳小学生演唱唐代诗人孟浩然的诗《春晓》 张玉柱摄

  文艺演出在台湾苗栗幼儿园小朋友表演的客家童谣《月光华华》中拉开序幕,襄阳的小学生们演唱了孟浩然的名诗《春晓》。襄阳汽车职业技术学院教授陈新剑朗诵解析了唐代“诗佛”王维的《汉江临眺》;苗栗文化名人邱一帆朗诵解析了客家新诗《山里的夜晚》,优美的意境,富有感染力的声音让观众听得如醉如痴。

  陈新剑教授朗诵并解析了唐代诗人王维的诗《汉江临眺》 张玉柱摄

  襄阳和苗栗的主持人,分别用方言诵诗让对方观众猜,反映了中华民族语言文化的丰富多彩,现场氛围其乐融融。

  方言诵诗大家猜 张玉柱摄

  在《问明月》的歌曲声中,湖北文理学院美术学院教授阮宾现场作画,向台湾同胞表达美好的愿景和祝福。

  深情演唱歌曲《问明月》 张玉柱摄

  阮宾教授现场作画赠送给台湾苗栗 张玉柱摄

  相思中秋月,云端情更浓。两地还就农特产品、旅游资源进行介绍,就社区治理、疫情防控方面的经验做法进行现场交流。襄阳和苗栗诗画名人、旅游界人士、企业代表、社区工作者和居民代表200余人参加了线上交流活动。

  襄阳活动现场展示苗栗农特产品 张玉柱摄

  襄阳和苗栗民众共同祝福中华民族繁荣昌盛 张玉柱摄

  两地连线活动在“两岸向前行、中华一定赢”的欢呼声中徐徐落下帷幕。

  (张玉柱)(襄阳市台办供稿)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:崔有理
华夏经纬网络信息中心版权所有