·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄台咨讯
在鄂就读台生“寻访抗战史迹 创业交流襄阳行” 参访团参访张自忠将军纪念馆、殉国处纪念园
2021-07-16 08:59:53     华夏经纬网

  7月12日,近30名在鄂就读的台湾籍大学生“寻访抗战史迹  创业交流襄阳行”参访团来到襄阳宜城市张自忠将军纪念馆、殉国处纪念园海峡两岸交流基地,深切缅怀民族抗战英烈。

参访团在张自忠将军纪念馆前合影    张玉柱摄

  “寻访抗战史迹  创业交流襄阳行”参访团成员分别来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学就读的台生。他们都是第一次来襄阳。 

  在张自忠将军纪念馆,台生们在讲解员的引导下,仔细观看张自忠将军的生平事迹,枣宜会战等影像资料。在抗战时期中日部队的武器装备展览区前,台生们驻足沉思。当听到张自忠将军英勇抗战功绩时,台生们都面露敬佩之色;当听到张自忠将军遭遇日寇重兵围攻誓死不退壮烈殉国时,台生们个个面带悲伤之情。

台生们在张自忠将军纪念馆里参观      张玉柱摄

台生们认真聆听讲解员讲解说         张玉柱摄

  在华中师范大学就读的台湾大学生温同学说:“来襄阳之前没听说过张自忠将军,这次到襄阳参访,才知道有这么一个爱国情怀的将军,很感动,为我上了一堂非常生动的历史课”。

台生在分享参访后的感想            张玉柱摄

  在张自忠将军殉国处纪念园前,省台办、团省委、襄阳市台办有关负责人与台生一起向张自忠将军纪念碑默哀、敬献花蓝,表达对抗日英烈的深深敬意。

台生代表整理花蓝缎带             张玉柱摄

讲解员向台生们介绍张自忠壮烈牺牲经过      张玉柱摄

  在张自忠将军壮烈牺牲的地方,当地群众称之为“血窝”,台生张同学说:“看了张将军纪念馆很爱感动,看了纪念园心情很沉痛,张将军的这种爱国和大无畏精神非常值得我们学习”。

台生在张自忠将军殉国处纪念园接受采访   张玉柱摄

台生们在张自忠将军纪念园牌坊前留影     张玉柱摄

  在张自忠将军同难官兵墓前,台生们向无名烈士们默哀献花,并致三鞠躬礼。  

台生们在同难官兵墓前献花           张玉柱摄  

襄阳市台办副主任赵文忠在同难官兵墓前和台湾大学生们交流 张玉柱摄

  在慷慨赴死抗战烈士塑像前,“张自忠将军这种不怕牺牲、勇于奉献的精神,值得我们年青一代好好学习,我们要铭记历史,认真学习他的爱国思想。也让更多的台湾同胞们了解中华民族共同抗战的这段历史,同为炎黄之孙,两岸血浓于水,让我们一起共同为促进两岸人民的情感交流和心灵契合,为中华民族的伟大复兴贡献力量”! 在中南财经政法大学就读的台生何同学如是说。

台生在参观后接受采访   张玉柱摄

  本次活动由省台办、省团委和襄阳市台办共同组织。

  (陈巍 刘毅 张玉柱)

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:崔有理
华夏经纬网络信息中心版权所有