·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>襄台咨讯
台湾教授寻根来 台办力帮圆心梦
2021-06-29 08:53:57     华夏经纬网

  “感谢枣阳市台办的热心帮助,让我在短短2天时间内寻到了亲人找到了家,品尝了家乡的美食,感受到游子归来的温馨,也圆了父亲的遗愿。”2021年6月20日下午,枣阳籍台大外文系退休教授杨小定女士激动地对枣阳市台办主任罗德昌说。

  

  杨小定女士(右)在其堂妹杨静家中

  6月19日上午,枣阳市台办相继接到襄阳市台办、襄阳市台协会转来的《台胞杨小定枣阳寻根求助信》。杨小定女士在信中表示:将于6月19日从上海出发抵达枣阳,6月21日离开枣阳去武汉,希望枣阳市台办帮助寻找其老家所在地。然而信中除了介绍“家父杨希震,1902年—1987年,字葆初,湖北枣阳璩家湾人”等简单信息外,并没有其他有价值的线索。电话联系杨小定女士,她表示只知道父亲的老家是开油坊的。

  时隔几十年,仅凭这一线索,查寻起来十分困难,枣阳市台办主任罗德昌、台侨股长闻海涛,将寻找目标范围锁定在璩湾镇,放弃周末休息时间,及时联系璩湾镇政府,要求在全镇范围内协查,同时又与枣阳旅台同乡会联系,请求协助了解杨希震先生有关情况。下午,璩湾镇传来该镇杨姓大体分布情况。双方根据“开油坊”这一线索,研究分析杨希震先生的老家应该就在璩湾或蔡阳街道。但由于他离家时间太久,当地杨姓人都不认识,也都不知道解放前杨家油坊的事,查找线索中断。

  晚间,枣阳旅台同乡会传来消息称,杨希震先生的老家应该在璩湾镇南街。枣阳市台办遂将这一情况反馈至璩湾镇政府。20日上午,终于查寻到杨希震先生的老家位于璩湾镇南街河道傍,其本家杨姓人员早已搬迁至枣阳市区,同时还查找到杨希震先生的堂侄女(杨小定堂妹)杨静女士的电话。

  

  杨小定女士(右二)在罗德昌(左一)和镇干部的陪同下,参观杨家老宅

  经过几次的联络沟通,6月20日下午,在枣阳市台办主任罗德昌的陪同下,杨小定女士来到位于枣阳市新天地小区内的杨静家中,见到了她期盼已久的亲人。随后,在杨静的引导下,罗德昌又陪同杨小定女士到璩湾镇杨家老宅参观,终于圆了杨小定女士的寻根梦。(闻海涛 )

主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
总编缉:赵文忠    责任编辑:崔有理
华夏经纬网络信息中心版权所有