新闻 综合新闻
小学生田间玩耍发现清代匾额 已交文物部门处置
华夏经纬网   2020-06-09 09:12:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  小学生田间玩耍 发现清代试馆匾额

  匾额题字“湖州试馆” 已交文物部门处置

点击进入下一页

匾额刚被清理出来时的样貌 供图/丁立萍

  近日,北京市朝阳区的一群孩子在田间玩耍,意外发现一块古朴的匾额,在家长的帮助和引导下,将其交予文物部门。随后,北京青年报记者在朝阳区东岳书院见到了这块匾额:长93厘米、宽35厘米、厚15厘米,青石表面微微泛绿,边角略有残损,但字迹完整清晰、笔力雄健,遗憾的是信息相对简单,并无年代和落款。据朝阳区文旅局工作人员介绍,此刻石为“清代湖州试馆的嵌墙匾额”,试馆匾额比较罕见,是北京会馆文化的实物见证。该工作人员同时向这些家庭为保护文物所做的贡献表示感谢。

  小学生发现湖州试馆匾额

  家长交予文物部门

  这块石头的发现地是朝阳区常营地区。北青报记者了解到,5月31日,丁立萍女士和几位家长带孩子在自家租种的菜地附近玩耍时,树下的一块石头引起了孩子们的注意,这块石头表面隐约有字,而在清理掉浮土后,一块长方形匾额浮现出来,表面从右向左题刻“湖州試館”繁体大字。

  匾额古朴沧桑,现场的家长们意识到这可能是文物。由于恰逢周日,菜地周围人很多,为保护匾额,四位男家长合力将其抬到丁女士的车上。匾额装进后备箱的一瞬间,丁女士的斯柯达明锐轿车尾部明显下沉,估计匾额将近200斤重。

  孩子们如何能发现古迹?丁女士分析,头天降雨冲刷了匾额上的浮土,使得其上文字隐约显示;此外,孩子们都已经上小学,对字迹比较敏感,已经能认出湖、州二字,但試和館是繁体字,孩子们一时没能认出来。 次日,丁女士和文物部门取得联系,工作人员立即行动,双方就匾额完成交接,丁女士收到一张盖有“北京市朝阳区文化和旅游局”公章的收据。此后,工作人员又来到第一现场进行拍摄。

  丁女士认为,把匾额交给文物部门的亲身经历,对于孩子们是一次非常好的文保教育。希望未来能让他们知道匾额的从属和去向,也希望孩子们的行动能影响更多人为保护文物贡献力量。北青报记者随后从朝阳区文旅局了解到,这块匾额已经被运到朝阳区的东岳书院保存。

  湖州试馆并非文保单位

  90年代末被拆除

  孩子们发现的匾额上所标的“湖州试馆”,原址在北半截胡同,位于广安门内大街东端南侧。北青报记者随后走访发现,因诸多院落已消失,导致南北走向的胡同格局已经荡然无存。北半截胡同41号曾是湖南浏阳会馆、谭嗣同故居,现为居民院,是北半截胡同仅存的院落之一。而北青报记者向附近居民打听湖州试馆时,大家均表示并不清楚。

  北青报记者查阅《北京市宣武区地名志》时发现,早年间北半截胡同会馆众多,有湖南浏阳会馆、江苏太仓会馆、四川潼川会馆、广东潮州会馆、浙江吴兴会馆等。其中吴兴系湖州古称,现为湖州市的一个区。《北京会馆纪事》一书作者刘征先生告诉记者,湖州试馆和吴兴会馆是一回事,位于北半截胡同路西13号,后改为25号,直至上世纪90年代末被拆。据他考证,湖州试馆建于清代中期,有60多间房,被拆前已是大杂院,并非文保单位。

  刘征透露,在北京诸多会馆中,试馆匾额比较少见。北京的会馆衰落后,匾额流失的现象比较普遍。

  据《北京市宣武区地名志》记载,北京的会馆在明、清两代兴旺发达。清初实行满人居内城、汉人居外城的政令,禁止在内城兴建会馆,因此前门、崇文门、宣武门外成为会馆最为集中的地方。会馆主要分为工商会馆、文人试馆、行业会馆、殡葬义馆。

  文人试馆是封建社会科举制度的产物,占北京会馆中的绝大多数。明、清两代的科举考试地点都在北京,进京赶考的举人迫切盼望能有一个凭借乡谊关系、互相照顾的住所。考试结束后,榜上有名的留京参加殿试,没有考中进士的可以留京寄宿,刻苦攻读,以便再次应考。这些举子在京举目无亲,受到小客店高价剥削。这种举人落魄的情景,引起朝中同乡的同情,于是邀请同乡中的官宦、巨商、士绅集资,在京城买地建房以招待来京应试的同乡举子,从而出现了类似招待所的试馆、会馆。

  北京会馆的衰落始于两方面原因,一是慈禧废除科举制度,本乡举子不来应试,断绝了会馆的经济来源;二是1928年南北统一,国都迁至南京,大批官员随政府机构南下,让诸会馆完全失去了支柱。

  对话

  试馆匾额较罕见

  拆迁后流落朝阳

  对话人:朝阳区文旅局文物科 任友

  北青报:这块匾额出自哪个历史时期?原先放置在哪里?

  任友:匾额所选用的石材,是京西一带出产的小青石,这在明、清时期的石刻中比较常见,结合阴刻的楷体大字,初步判断其出自清代。明、清时期北京会馆林立,多集中在南城一带。为此,我从同行那里了解到,湖州试馆坐落在西城区(原宣武区)的北半截胡同25号,这块匾额应镶嵌于建筑的墙面上。

  北青报:匾额为何会出现在朝阳区?

  任友:湖州是一座拥有2300多年历史的江南古城,湖州试馆是供浙江湖州进京赶考举人住宿的地方。但随着清末科举制度的衰落,北京的会馆建筑也随之凋零。初步了解,湖州试馆大约20年前已被拆除,匾额很可能随渣土被运到东郊,当年常营一带还比较荒凉。

  北青报:试馆匾额在北京是否常见?

  任友:我在朝阳区文物部门工作30多年,试馆匾额还是头次遇见。即便在全北京,遗存至今的试馆匾额也屈指可数,具有较高的历史研究价值。必须要感谢孩子和家长,他们用行动发现并保护了文物。

  北青报:这块匾额未来将如何保存和利用?

  任友:和丁女士交接后,我们将匾额直接运到了东岳书院,考虑到书院经常有文化交流活动,这样既保护了匾额,又能让更多人接触到,有利于文物的进一步研究。

  文/本报记者 崔毅飞

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伪造病历、虚假筹款 水滴筹联手警方破获恶意筹款案
·北美观察丨警察攻击记者事件“雪崩”式发展 美国形象全球范围受损
·新冠康复者心理困扰引关注:有人一个月核酸检测十次
·上海公交启动防护隔离门安装工作 为司机保障安全
·广西洪涝灾害致逾70万人受灾 直接经济损失超15.7亿元
·岳云鹏变身吃播,成龙代言黄花…明星扶贫带货,你买吗?
·广西河池山体滑坡压塌民房 2人被埋压不幸遇难
·河北一乡村中学烂尾4年 学生被迫迁出借读、生源流失
·以假乱真害人不浅 特医奶粉之乱如何靶向治理
·安全事故频发 充气式游乐设施安全标准几成摆设
·“套牌”店成“网红”餐厅 老字号企业如何“维权”“突围”?
·广西田林发生泥石流学校运动场被淹没 400多人紧急疏散
·手头紧亲情紧裤腰紧智商紧……“四紧青年”有点焦虑
·隐形富豪的千亿帝国:左手“妇女之友”,右手“有点甜”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---