新闻 综合新闻
中国道协副会长:两岸共祭三清道祖 弘扬传统文化
华夏经纬网   2016-04-15 08:03:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

中国道协副会长:两岸共祭三清道祖弘扬传统文化

    中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣接受中新网记者采访。 王子谦 摄

  中新网海口4月14日电(记者 王子谦)首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典将于4月20日至21日在海南玉蟾宫举行。中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣近日在接受中新网记者采访时表示,本次活动是海峡两岸首次共同举行的南宗道教奉祭大典,对弘扬中华传统文化,加强两岸道教交流具有重要意义。

  据了解,首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典将举行奉祭大典、首届中华敬天法祖信仰高峰论坛、第八届南天情慈善公益晚会等多项活动。

  陆文荣介绍,道教在中国发展数千年,经历了雏形道教、义理道教、制度道教三个历史阶段,分别以轩辕黄帝、老子和张道陵作为代表人物。南宗道教是钟吕金丹道南宗的简称,因得道人物在长江以南而得名,该派可以追溯到轩辕黄帝,开始兴盛于两宋时期,奉北宋张伯端为初祖,传至五祖白玉蟾形成道派。

  陆文荣说,道教南北二宗有明显区别,北宗近禅,融合了佛教思想;南宗近道,以《周易参同契》,《道德经》、《孝经》、《黄帝阴符经》为修行经典,教义思想为“归根复命、性命双修”,讲求道德生命之学,忘掉私心杂念以审美的情感去感悟自然、感悟社会、感悟他人、内心生出和美之心。

  “作为南宗宗坛,海南玉蟾宫落成开光已有十年。”陆文荣称,海南玉蟾宫是南宗道教的实际创始人、南宗五祖白玉蟾的最终归隐之地。玉蟾宫在道教的历史发展以及推动南宗与时俱进的时代进程中,发挥着南宗主道场的作用。

  据悉,海南玉蟾宫自2006年落成以来,多次举办高峰论坛、书画展,弘扬和传承道教文化。

  在当下,道教对人与国家、世界的发展发挥着什么作用?陆文荣表示,道教对当前社会的作用体现在三个方面:道教高举黄帝旗帜,对增强中华民族凝聚力发挥作用;道教建立了养生与治国相依存的理论,为社会和谐稳定、人民健康生活提供模式;道教延续以“道”为本根的生态思想,较好地把握了对人与自然的关系。

  本次活动筹备近一年。陆文荣表示,举办的初衷是“对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂”。国家宗教局倡导大陆宗教界要加强与台湾宗教界的交流。“海南玉蟾宫是在党和政府的关怀下恢复重建的,我们怀着一颗感恩的心。因故我们联袂台湾道教界举办本次活动。”

  琼台道教交流已有良好基础。2015年海南玉蟾宫“白玉蟾祖师金身分灵”等活动在台湾举行,吸引众多台湾道教信徒参与。

  陆文荣称,两岸道教交流有利于凝聚传统的敬天法祖、礼乐文明,促进两岸宗教团体的互动往来。

  陆文荣介绍,本次大典邀请的嘉宾规格高、规模大。已邀请中国道教协会十余位会长副会长、各省道教协会会长、知名宫观的观主参加;台湾方面邀请道德文教促进会、松山慈惠堂等近700位嘉宾参加,此外还将有马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾、日本、韩国、港澳地区等地的道教总会负责人出席大典。奉祭大典将以八佾乐舞的方式进行,以此高规格仪式展现中华民族的礼乐文明。

  本次活动获得中国宗教学术界的支持。他介绍,作为本次活动的重要组成部分,首届中华敬天法祖信仰高峰论坛邀请到了中国社会科学院世界宗教研究所、四川大学老子研究院、四川大学国际儒学研究院、南宗道教文化研究中心等单位的十余位专家学者,对南宗道教诸多热点问题展开研讨。

  陆文荣表示,海南玉蟾宫近年来一直致力于慈善事业。第八届海南南天情慈善公益晚会也将在活动期间进行。据悉,海南南天情慈善活动举办8年来,共助养2003名孤儿、650位孤寡老人,资助900名贫困大学生。在本次大典,海南南天情慈善基金将拿出100万元资助贫困大学生。

  大典期间,玉蟾宫还将举办海南传统的军坡节活动。陆文荣介绍,“闹军坡”是海南民俗文化的重要组成部分,据传已有1300多年的历史,是海南人民历代纪念当年黎民百姓欢庆冼太夫人率领征战将士凯旋归来的最为隆重的民间节日。到时百姓们将再现“穿杖”等传统礼仪。

  陆文荣会长透露,未来南宗道教将继续加大两岸交流力度,包括组织两岸学生之间的互动交流,增进中华民族文化认同。此外,南宗道教将继承道教传统,结合海南优势,开展运动养生、食疗养生、香薰养生、理疗养生、感觉养生等养生方式,服务现代社会。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆没下限制令 陆客访台为何减三成
·段宜康促"法务部长"请辞 罗莹雪:哪有理由请辞
·肯亚案到底哪里审?邱毅:当然遣返大陆受审
·被“绿委”封“带风向女王” 罗莹雪:我不接受
·两岸冷却,“绿委”要制裁大陆
·新加坡总理李显龙:两岸若冲突 台湾将被孤立
·打击电信诈骗需多方通力合作
·李家泉:新中国第五代领导人对祖国统一战略思考
·两岸虱目鱼契作喊停 台南渔民“不敢投苗”
·两岸应加强司法协助 让电信网络诈骗无处可逃
·有家、有业、有情 两岸命运共同体须备“三大件”
·两岸、内地与香港贸易额2016年首季分别降10.3%和3.6%
·肯亚案 国台办:谁是受害者应该很清楚
·两岸交涉肯亚案 台"行政院长"张善政:520前难有结果
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---