新闻 综合新闻
追剧游带火国内景点 部分景点暑期预订量增6倍
华夏经纬网   2015-07-23 09:22:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    好的电视剧不仅能带来高收视率,还能捧红剧中美丽的拍摄地点。近期,《花千骨》、《盗墓笔记》等剧热播,尽管观众褒贬不一,但剧中的外拍场景却让很多人大呼“美爆了”,而探寻剧中美景的追剧游也因此走红。北京青年报记者从京城各大旅行社了解到,热播剧带火了不少国内景点,部分景点暑期预订量同比增长了6倍。不少景区开始放弃传统旅行社营销,将更多注意力集中在影视合作上。

  热播剧取景地游客量翻番

  近期,伴随着《花千骨》、《盗墓笔记》等影视剧的热播,剧中一些原本不知名的取景地意外受到热捧。以《花千骨》为例,剧中大量取景的广西崇左市凭借德天跨国大瀑布、明仕田园风光、恩城等景区,近期吸引了大批游客前往,游客预订量比去年同期增长了6倍。

  无独有偶,在网络热播剧《盗墓笔记》原著中大量露脸的长白山景区,近期也受到了不少原著党的追捧,预订量比去年增长了3倍左右。此外,《两生花》中的苏州市近来也颇受关注,成为暑期国内游市场杀出的一匹黑马。

  同程旅游预订数据显示,剧集播出前后相比,长白山保护区的游客量增长了200%,崇左市的游客量增长了100%,市内三大景区的入园量比去年增长了四成。此外,北京、扬州、西安、成都等地也因在众多影视作品中频频露面而受到暑期游客的青睐。

  景区借影视剧走红早有先例

  景区借力影视剧走红并非现在才出现。北青报记者调查发现,最早因影视剧而火的景区应该算是山西的乔家大院。在山西众多大院中规模并不算大的乔家大院,名气却是数一数二的,这主要归功于张艺谋的《大红灯笼高高挂》,剧中的红灯笼令乔家大院一炮而红,一时间游客纷至沓来,景区无限风光。随后的热播影视剧《乔家大院》更进一步奠定了其在山西大院旅游中的翘楚地位。

  几年前,又是张艺谋的电影《满城尽带黄金甲》首次揭开了重庆武隆的神秘面纱,武隆的天生三桥景区不仅因此立刻打开了知名度,日平均游客接待量更是迅速逼近2000人次。电影《让子弹飞》将开平碉楼群落和古村落之美再次呈现在观众面前,引发了一股碉楼旅游热潮。而两部《非诚勿扰》则分别捧红了日本北海道和海南三亚热带天堂森林公园。

  除了电影、电视剧,一些热播的综艺节目也常常“顺手”将拍摄地的知名度大幅提升,从而引发消费者的追捧。今年播出的《奔跑吧兄弟》中,众明星在广东长隆景区PK的场景,令人印象深刻,景区游客量因此大幅增长。

  旅行社借力热推影视取景游

  《非诚勿扰》热播后,京城曾经掀起北海道旅游热潮,一时间游客蜂拥而至,令当地机票、酒店纷纷告急,而当时顺势推出北海道观景游的旅行社也因此赚得钵满盆溢。受此启发,这两年只要热播影视剧中有打眼的景点,总会有旅行社跳出来推出相应的旅游线路。

  刚刚收官的《奔跑吧兄弟》第二季最后一集拍摄于塞班岛,节目播出后立刻有旅行社推出了塞班同款线路,卖点主要落在了能体验到和明星一模一样的当地风土人情。不仅如此,同类的海岛游线路也都跟着沾了光,携程、途牛、去哪儿等在线旅游网站均在显著位置推出了类似的暑期海岛游产品。

  为了抢得头筹,甚至有旅行社在影视剧未播出时,就开始大肆宣传、推出相应线路。近期,《华胥引》、《琅琊榜》、《芈月传》、《明妃传》的宣传片才刚刚曝光,旅行社就开始了铺天盖地的宣传,内蒙古乌兰布统坝上草原、成都浣花溪、宁波象山影视城、保国寺等都已开始为游客熟知。

  尝到甜头的不只有旅行社,各大景区也纷纷主动与影视剧或综艺节目合作,频繁在大屏幕上露脸。开封清明上河园、无锡三国城、水浒城、杭州宋城等景区,每天还会定时上演短剧,如抛绣球招亲、古代杂耍、闹市劫法场等,将各种影视剧里常见的情节在景区内轮番呈现。

  图片制作/王慧

  对话

  景区与影视剧合作性价比更高

  对话人:广东长隆景区相关负责人

  北青报:与影视剧、综艺节目的合作有哪些?

  长隆:与影视剧或者综艺节目合作是我们目前很重要的营销方式,我们叫做娱乐营销。基本上跟王牌的娱乐节目都有过合作,比如《爸爸去哪儿》春节档的大电影,就是在我们野生动物世界拍摄的。综艺节目《奔跑吧兄弟》,其中有两集是在我们景区拍摄。之前我们还与《绝色神偷》、《美丽密令》、《我的野蛮女友2》等电影有过合作。

  北青报:实际的宣传推广效果如何?

  长隆:应该说效果还是很好的。每次有影响力的大型栏目播出后,对游客的拉动都很明显。众所周知,外地游客由于旅游成本比较高,所以没有一定品牌号召力的景区,是很难吸引到外地游客的。我们景区也是这样,之前在广东省内知名度虽然很高,但在省外却一般,自从与影视节目合作后,景区知名度提高很快,去年除广东外景区全国性游客的占比达到了40%左右,比前两年提高了一倍。

  北青报:如何认定这些效果就是与影视剧或综艺节目合作带来,而非传统推广模式导致?

  长隆:举个例子说,最近《奔跑吧兄弟》播出之后,邓超体验过的垂直过山车项目非常受欢迎,景区里面有3辆过山车,以前从来没有在一天内同时开放过,现在由于人太多,每天3辆车基本上都会开。当然,景区知名度提高也是多年培养的结果,影视节目带来的可能只是多年量变之后突然的一个质变,但效果确实很明显。

  北青报:与影视剧或者综艺节目合作的性价比如何?与传统推广模式相比哪个更高?

  长隆:目前来看,与影视剧或综艺节目合作的性价比还是比较高的。合作更多的是一种内容、资源上的合作,而不是简单的花钱推广。尤其是一些优秀的栏目或影视剧,收视率、票房好的话可以帮景区创造很好的口碑。此外,明星游玩体验也会有一定的带动效应,植入内容比广告更隐性,消费者也更容易接受,比广告更有说服力。

  专家观点

  影视剧对散客影响力更大

  著名旅游专家刘思敏分析认为,这两年比较新的一个现象是,景区与综艺节目的合作越来越多了,这可能也与这两年国内综艺节目比较火爆有关。

  刘思敏表示,不论影视剧还是电视综艺节目都是视觉艺术,刺激性更强,与旅游观光的本质更加契合,两者相互借力,可以给消费者带来更大的视觉冲击力。这也是景区近来纷纷投向影视剧和综艺节目的一个重要原因。

  传统旅行社只是营销渠道之一。早些年,旅行社帮大众降低了出游门槛,所以旅行社团队游比较主流,现在自助游日益兴旺,不少人开始摆脱对旅行社的依赖自助出游,这时候景区为了迅速提高知名度,而采用更加新潮的营销模式也是很正常的。总体来看,影视剧、综艺节目对散客的影响力更大。

  本版文/本报记者 赵婷婷

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆客赴金马澎旅游再享新政利好 8月5日正式发布
·福建修法推动闽台旅游产业对接 平潭会有特殊政策
·暑期旅途行为大调查出炉 沈阳人最爱给家里打电话
·用严追责破解壶口瀑布景区生态危机
·景区限流亦需分流预警
·国家旅游局公布全国5A级旅游景区最大承载量(图)
·旅游局公布景区最大承载量 含日承载与瞬时承载两类
·谢晓刚:“一票制”难以让凤凰古城焕发新颜
·利益纠葛下的“凤凰”难以涅槃
·“一票制”下的凤凰古城,被扭曲的营商生态
·新疆天山一号冰川旅游难禁 牧民设卡向游客收费
·凤凰古城"一票制"再起争议 客栈闹停业风波(图)
·“一票制”再起争议 凤凰古城众多客栈闹停业
·旅游局:未来5年发展旅游料将带动1200万人口脱贫
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---