新闻 综合新闻
陆企赴台投资“摸着石头过海”
华夏经纬网   2014-08-10 09:32:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社厦门8月9日电 题:陆企赴台投资“摸着石头过海”

  中新社记者 陈悦

  厦门陆岛酒店有限公司日前成为大陆第一个获得台湾土地所有权的企业。但比陆岛更早提出申请,首家投资金门的大陆企业厦门华天集团却依然在等待台湾相关部门核发经营性土地证中。

  “摸着石头过海”——华天集团总裁吴友华以此形容陆资赴台投资的期待和艰辛。 

  华天集团规划在金门建设华天大酒店,首期投资额即达6800万美元,总投资预期将达3.9亿美元,酒店各期工程完工后,预期将有1800间客房,是金门各酒店现有客房的两倍还多。

  无独有偶,此前率先获得土地所有权的陆岛集团,在金门投资的也是观光酒店。看中的是金门旅游的“钱景”。

  金门县旅行商业同业公会厦门代表处副主任罗伊真向中新社记者提供的数据表明,今年前三个月,大陆游客赴金门旅游近4万人次,占游客总数近四分之一。

  吴友华亦介绍,目前一年赴金门的游客有百万人次,但金门酒店接待能力不足,导致不少游客“过金门而不住”。

  “目前台湾台开集团已投资建设影院、台湾昇恒昌也投资建设免税商场”,吴友华说,陆企随之进军金门建设观光酒店,是和台湾同业一起,“合作促进”,将金门旅游环境开发提升,让金门迎来更多的旅游人潮,成为两岸旅游的“后花园”。

  “钱景”美好,但从2010年向台湾有关部门申请以来,华天的赴台投资之路走得并不顺畅。

  吴友华说,最初即遇到台湾不同部门间规定“打架”,后来申请土地证过程中,又因购买的土地原用途有观光、农林等多种功能,需要变更土地用途。导致华天可谓起了个大早,却落到了后面。

  “我们之前也有心理准备”,吴友华说,因为华天是首个案例,台湾相关部门也没有经验,“我们就严格按照台湾地区相关法律规定一步步走”。

  按照原定计划,华天大酒店今年就要开建,但以目前的进展,吴友华估计要到明年初才能获得土地证并开工建设。记者注意到,在吴友华的办公室里,有五六张华天大酒店不同的设计图。吴友华说,几年的拖延下来,为了符合台湾相关部门的规定,华天已经三易设计方案。而吴友华自己,“去台湾和金门有几百次了”。

  除了两岸法律规定的“磨合”,未来的用工也是吴友华需要面对的问题。由于金门地区劳力外流严重,无论是酒店的设计、建设,还是未来企业运转所需的二三百服务人员,华天需要从台湾本岛大量聘请人力,无疑将令企业运营成本上升。

  不过对此陆岛公司总经理吴金辉倒颇为豁达,他对记者表示,未来陆资在金门发展,需要大量劳动力,或许还能帮助金门吸引人力回流。

  如果说这些只是陆资赴台必要的磨合,今年以来“服贸”受阻,则令不少有意赴台的陆企心生犹疑。

  吴友华说,作为企业而言,当然希望“服贸”通过,让企业能有法律的保障。他告诉记者,之前有不少大陆企业找他咨询赴台投资事宜,最近几个月“明显少多了”。

  厦门市商务局对外经济合作与台港澳处官员也告诉记者,厦门商务局出台了多项政策鼓励企业赴台投资,但就其了解,“服贸”受阻后,的确影响不少厦门企业赴台投资的信心。

  但吴友华亦对记者表示,福建和台湾一水相连,不少闽籍企业家都有“两岸情结”,在政策环境合适下,还是很愿意赴台投资的,“否则华天也不会一直坚持下来”。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸学子探索保护文化遗产 致力于青少年传承研习
·台湾经济犯苏智成潜逃大陆 押解返台(图)
·海基会董事长林中森:两岸遇灾 患难见真情
·福建力争2018年前实现两岸客货车互通行驶
·淘宝大学台湾开课 锁定新手卖家
·两岸重量级产官商学界代表台北研讨“和平创富”
·两岸海上联合搜救演练圆满落幕 动用33艘舰船艇
·《旺报》创办人蔡衍明:两岸要融一、国共要和解
·两岸合办海上联合搜救演练 模拟船难救援(图)
·两岸海上联合搜救演练举行
·两岸海上联合搜救演练落幕 动用33艘舰船艇
·两岸海上联合搜救演练明登场 台人员将首登大陆船
·两岸经贸磋商宜实行“遇到红灯绕道走”
·马当局唯美国战略是瞻 两岸关系很悲哀
 
推荐阅读
   
·2021年世界互联网大会乌镇峰
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---