新闻 综合新闻
汶川5.12地震5周年 新映秀见证灾区重建奇迹(组图)
华夏经纬网   2013-05-13 09:24:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网5月13日讯:又到“5月12日”,“汶川”这个名字不可避免地被每一位海内外华人牵挂。在汶川大地震发生5周年之际,来自全国各地的游客和祭拜者们来到震灾最为严重的汶川县映秀镇,感受灾后恢复重建5年以来的巨大变化。

    在前往映秀的路上,记者发现芦山地震丝毫没有影响通往映秀镇的交通,重建后良好的道路状况反而方便大批游客前来参访,并借由5.12的相关活动迎来旅游高峰。

    5.12地震过后,失去了土地和工作的映秀人民和当地政府,把目光投向了旅游业。如今,不到7000人的映秀镇,开设了49家餐馆、70家私人客栈,迅速实现了落实当地居民生产生活的重建目标。

    在5.12中受灾最为严重的映秀老镇,现已修建为映秀地震遗址博物馆,其中保留了地震中受损严重的漩口中学的原貌,供人们参观悼念。

    据悉,广大台湾同胞心系四川震后重建工程,全国台湾同胞投资企业联谊会、台化塑胶(宁波)有限公司等企业和组织积极捐款捐物,据不完全统计,仅映秀镇一个地区就先后接受台湾捐款1150余万元。

    汶川县映秀镇距离成都约60公里,地处四川汶川县城南部,与卧龙自然保护区相邻,是阿坝的门户,是前往九寨沟、卧龙、四姑娘山旅游的必经之路。

    5月12日,5.12汶川地震震中汶川县映秀镇已建成5A级景区,吸引游客参观。上图为矗立在通往映秀方向公路旁的石碑。

    5月12日,汶川地震灾区恢复重建创造的“中国奇迹”,不仅感动了中国,也感动了世界。上图为汶川县映秀镇的发展口号。

    5月12日,时间是治愈一切的药丸,也是催人启程的皮鞭,震后5年,映秀人已经有能力独自面对现实,在新的环境下,继续投入生存和发展的持久战。上图为映秀公园入口处。

    5月12日,5.12汶川地震震中汶川县映秀镇已建成5A级景区,吸引游客参观。上图为映秀景区的街边一角。

    5月12日,时间是治愈一切的药丸,也是催人启程的皮鞭,震后5年,映秀人已经有能力独自面对现实,在新的环境下,继续投入生存和发展的持久战。上图为映秀。

    5月12日,上图中的穿着民族服饰的导游姑娘来自映秀本地,在5.12地震中她和他的家人幸运躲过灾难。如今,原本在绵阳工作的她重回故里,向参观映秀遗址的游客讲解映秀的过去,更见证着家乡翻天覆地的新变化。

    5月12日,从满目疮痍到焕然一新,5年时间创造的超越自然的奇迹令人惊叹,更使汶川成为中华民族自强不息的精神象征。上图为汶川县映秀居民怀抱1岁多的娃娃,“希望”就在他的手上。

    (图/文 高萌)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾顶新集团持续援助建学 倾心呵护“美丽的花朵”
·广元市朝天区以灾后重建为契机深化对台交流交往
·广元市委台办全力以赴抗震救灾小记
·汶川地震五周年:震后文脉续传承 羌风古韵传千秋
·汶川地震灾区主要经济指标增幅高于全省平均水平
·震后五年,川台交流合作跨越发展
·携手台湾同胞,建设灾后美好新家园
·新映秀见证灾区重建奇迹
·5.12汶川地震五周年图片特写:每个人脸上都笑开了颜
·立敦科技坚守阿坝震灾区 3年产值翻两番创造发展奇迹
·马英九积极参与对“5.12”地震灾区募捐等慈善事业
·“川”震海峡 台湾动员
·台湾明星赈灾义演晚会募集2.2亿新台币
·“5.12”汶川大地震顶新集团爱心关怀实录
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---