新闻 综合新闻
"天地之中"建筑群申遗成功 少林寺:票价暂不涨
华夏经纬网   2010-08-01 10:02:43   
字号:

登封“天地之中”历史建筑群申遗成功。图据中原网

 

    登封“天地之中”历史建筑群自去年申遗失败后,今年再次迎来申遗大考,并成功入选。图为嵩山历史建筑群中的少林寺塔林,少林寺塔林是中国现有古塔数量最多的墓塔林,面积2.1万余平方米,现存自唐贞元七年(791年)至清嘉庆八年(1803年)之间的唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔241座建筑。  中新社发 王中举 摄

 

  中新网8月1日电 登封“天地之中”历史建筑群申遗成功!在巴西举行的第34届世界遗产大会7月31日正式将中国登封“天地之中”历史建筑群列入《世界遗产名录》。 少林寺等历史建筑群是继2009年五台山之后被列入该名录的又一中国佛教寺庙建筑群,成为中国第39处世界遗产。也成为河南省继龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产。

  世界遗产大会是世界遗产委员会的年会,主要任务是审议世界遗产申报项目,并监督指导世界遗产的保护工作。在本届大会上,《保护世界文化和自然遗产公约》的35个缔约国将介绍申报项目,接受审议。今年全球申报了32个项目:6处自然遗产、24处文化遗产和2处自然与文化双遗产。其中3处为跨国遗产。

  登封市市长郑福林说,少林寺历史建筑群申遗工作是从2007年8月全面开始的,登封市政府已经投资8亿元。 去年6月26日,第33届世界遗产大会时,山西五台山顺利晋级世界文化遗产,而登封“天地之中”历史建筑群却被审定为“补充材料推荐列入”。今年是“天地之中”第二次参加世遗大会的评审,在过去一年中,国家和地方的相关部门与国际组织加强了沟通,按照去年大会意见对申报材料做了补充。

  申遗的内容主要是8处11项,中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

  少林寺方面在接受采访时表示,虽然申遗已经成功,但票价暂时不会涨价。得知此消息,少林寺方丈释永信也十分激动。他说,今后寺院僧人们每天的生活起居,都能触摸到世界文化遗产,这是我们的荣誉和骄傲,同时也要肩负起更大的责任。

  此前,中国共有38个项目列入《世界遗产名录》,其中世界文化遗产27处,世界自然遗产7处,世界自然与文化双遗产4处。

  中国申遗15年来,每年提交的项目均一次性成功通过,去年登封“天地之中”历史建筑群申遗遇挫,改变了我国申遗“一路凯歌”的局面。据悉,去年审议没有通过的原因,主要是委员们对于“天地之中”概念的理解存在差异。早在2005年,“少林功夫”就申报了“联合国人类口头与非物质文化遗产”,结果因为材料准备不够而落选。去年的落选又是一次挫折,不过好事多磨,该建筑群终于成功入选世界遗产名录。

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界文化遗产嵩阳书院:诠释儒家教育的“标本”
·少林寺等“天地之中”历史建筑群列入世界遗产名录
·"中国革命摇篮"井冈山将申报世界文化与自然遗产
·教育部、国家语委正在申报“中华吟诵”为非遗
·专家:千年蜀道申遗条件比京杭大运河还要好
·八省市联手修整大运河 五年内实现申报世界遗产
·解读“中国式申遗”:世界遗产成了“摇钱树”
·中国笔墨纸砚拟申报"世界级非物质文化遗产"
·石林世界自然遗产揭牌 当地官员:保护好管理好
·第31届世界遗产大会举行 中国提出多个申报项目
·中国的世界遗产已有33处 数量在全球处于第三位
·历史悠久品牌亮 粤菜将申报国家非物质文化遗产
·说新书带头人袁阔成为代表的“袁派评书”申遗
·旗袍中山装携手在沪“申遗” 6月将揭晓结果图
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---