新闻 新京报专区
岂能让法院为违法行政“背书”?
华夏经纬网   2013-09-22 10:09:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    ■ 观察家

  应改革法院按行政区划设置的做法,案件管辖不再以区划来确定。

  日前,广东省政府法制办及省高院在向该省人大常委会报告时,披露了行政案件的一些问题,比如,在多起因土地征收程序不合法引起的行政案件中,行政机关领导甚至“一把手”随意出面干预案件,有些还以政府名义发函要求法院考虑其不得不违法的苦衷,甚至对法院受理有关起诉提出严厉批评(据《南方都市报》)。

  这是一些地方“民告官”的真实写照,法院面临案件“收不进、审不好、出不去”的困境。“收不进”非法院主观上不想受案,而是需要面对一些地方党政机关设置的“土政策”,甚至还会在受案问题上面临“严厉批评”和责难;“审不好”并非法官能力不够,而是一些地方党政领导的批示、招呼甚至“一把手”出面干预,有的还以政府发函的形式公然“求情”;“出不去”并非法律设置的两审终审不管用,实在是一些地方法院和政府“官官相护”,导致申诉上访不断。

  这种现象并非广东所独有,在其他地区也不同程度存在。之所以造成这种状况,无外乎两个原因:一方面,司法权运行存在地方化倾向,由于受种种历史和现实的制约,司法的独立个性长期没有得到应有的尊重、维护和保障,以致在一部分地方党政官员眼中,地方各级人民法院既然叫地方法院,那就是为地方利益服务的法院,与其他地方行政机关并无区别。

  另一方面,对行政审判的监督制约不够科学规范。比如,在很多地方,县法院审不了县政府,甚至连乡政府也审不了,受案和审判要看乡政府的脸色。原因就在于,县法院被作为县直属部门,在各种考核中要接受乡政府以及其他兄弟单位的打分、划圈考评和监督,因此,打分和裁判权的勾兑,“哥俩好”成为法院与行政机关的自然选择。

  司法权本质上属于中央事权,被“地方化”的倾向和问题也并非今日才有,有关方面其实也一直在努力解决。最高法院先是探索交叉管辖、提级管辖和异地管辖,在一定范围和程度上缓解了基层政府随意、普遍干预司法的问题。经过实践,又在今年年初克服阻力,推出了行政案件相对集中管辖权试点工作,在现行法律框架下,实现了基层法院行政审判区域与行政区划的有限分离,尽量避免行政对司法的干预。

  但广东的这份报告说明,现有行政审判机制的调整和改革,作用范围和程度依然有限。可见,推进行政审判“釜底抽薪”式改革势在必行,以确保宪法法律明确的依法独立行使审判权原则得到切实落实。改革的方向,在体制机制上,加强顶层设计,改革法院按行政区划设置的做法,案件管辖不再以区划来确定,使地方法院脱离地方党政机关序列,司法权真正回归中央事权。同时在保障上,将审判工作经费全部纳入国家预算,人财物的管理与地方脱钩,使法院有底气、有能力排除地方干扰,实现司法公正。

  □刘行(法律从业者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“壮士断腕”也是改革方法论
·中国升级版改革牵动世界 内陆开发开放受关注
·坚持制度改革才是真正的创新
·台湾因少子化启动年金改革 避免劳保年金缴少领多
·以深化改革助民资破“门”
·莫让权力“空放”给改革打了折扣
·国研中心课题组:改革攻坚布局要直面深层次矛盾
·石岩:改革效应集中释放会否挤瘪中央"钱袋子"?
·政治局:改革开放永无止境 停顿和倒退没有出路
·我国已进入了改革的高级阶段
·李平:意识形态工作这一手一定要硬
·汤嘉琛:谨防行政审批改革变成“割韭菜”
·群众路线领导小组:深入查摆问题 认真开展批评
·中国一个月出台8项重要政策 着力释放改革红利
 
推荐阅读
   
·2021年世界互联网大会乌镇峰
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---