新闻 台湾新闻
朱立伦:台湾不能一党独大 要让两党平衡与竞争
华夏经纬网   2016-01-07 12:33:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬网17日讯:据台湾媒体报道,国民党台湾地区领导人候选人朱立伦6日晚间赴台湾“中国广播公司”接受“人来疯”节目专访时表示,这次选举是安定与捍卫台湾的选择,也是台湾转型为新经济的选择,也许有些人不清楚现状,或是对于国民党还有怒气,他希望让大家愿意站出来,也希望让强壮的国民党带领台湾民主避免受到伤害,台湾不能让一个政党特别独大,要让两党平衡与竞争。

据报道,对于主持人提及,大家公认他在辩论中的表现最佳,朱立伦说,因为自己担任地方首长十几年,对任何事情如数家珍,尤其多数都是自己做过的、思考的事情,述说的故事也是自己的故事跟想法,真实的呈现自己,就不需特别请人写稿与背稿,读稿机自然也成为累赘。

朱立伦表示,台湾现阶段最重要的是把未来的方向想清楚,台湾面对的压力不是只有两岸关系,还有整个全球化新经济的挑战。因为台湾过去转型速度很慢,薪资水准相对停滞,虽然台湾的条件超越韩国,但太重视制造,连接世界的速度也不够快,如果能转型快一点,不论在生产、制造、服务,到行销、薪资水准与市场,都可以提升很多。他说,要开放台湾连接世界,他担忧台湾走上回头路,应该重新用财经思维看台湾,内部要形成共识,不要太多政治导向跟议题,重要议题应该是全台湾都要关心的。

在基本工资方面,朱立伦说,基本工资调整到3万(新台币,下同)的政策是希望在4年内逐步达成,因为现有的基本工资20008元,已经不符合家庭需求;透过加薪带动成长的理论,会促进产业把劳力生产转为智慧化生产,加上低收入劳工经过加职训练后会更有能力,绝对是有理论基础、也符合实务。

朱立伦表示,他当“立委”时,希望改变“立法院”生态,所以在亚洲金融风暴后,利用所学修改了“金融五法”与财经“法案”;担任桃园县长时,在短短七、八年间,盖了40几所新学校;担任新北市长至今第5年,已经完成8座“国民运动中心”,也在短短几年间协助新北市获得多项第一名。至于网络上出现的三环三线政治谣言,他则强调,新北市平均9年就完成一条捷运,全新北市的十一个区都有捷运工地,新庄线已全线通车,顶埔线已完成,机场线希望今年通车,除了汐止民生线稍为延宕,其他都以超前的速度进行。

面对台湾将来老年化,朱立伦说,新北市除了推动老人共餐、设置银发俱乐部,也设立多个托老中心与日间照护中心;此外,他也设立志工银行,鼓励民众透过照顾老人的储蓄概念,并配合台当局设立基金,可于日后将服务的钟点转给需要的家人使用。

对于松山机场迁出台北市的主张,朱立伦认为,松山机场是台湾民众飞花莲、台东与离岛重要的机场,要考量很多人依赖松山机场回家而非离岛,且桃园机场第三航厦和第三跑道还没规划完成,因此短期迁移并非那么简单,不是现在喊喊就可以达到,需要务实了解。

朱立伦也认为,包括北北基在内的大台北地区,将来一定要合并,这是必然趋势,待捷运建设跟基础建设通通完成,只要双边议会同意,将来就水到渠成。

朱立伦指出,担任党主席之后,他在带动国民党改变,包括倾听大家的多元声音,多听、多用年轻人,把争议党产进行处理,除了准备退休党工的退休金跟现在的办公室,其他党产全部用做公益。对于“某党不倒,台湾不会好”的说法,朱立伦认为,民主政治不需要这样,就像2000年至2008年民进党“执政”的八年,台湾有更好吗?民进党现在“执政”的县市有更好吗?

 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱立伦选情不妙 马当局难辞其咎
·产业转型升级往哪走 朱立伦:三弓四箭带动
·朱立伦自认能维持两岸和平 盼民众用选票证明
·两岸经贸协议怎么签 朱立伦:植基“九二共识”
·港媒快评:催出沉默力量 朱立伦最后的希望
·批蔡瘦肉精美猪政策 朱立伦:未沟通是黑箱
·朱立伦将在选前黄金周末发动10万人大游行
·朱立伦冒得罪美国风险出战美猪拼翻盘
·朱、宋隔空殊途同“跪” 一批蔡一批假民调
·朱立伦主打“确定感” 台湾工商界给打了90分
·朱立伦捐4栋国民党党产做公益表改革决心
·不是“马英九2.0”? 朱立伦:我个性比较急
·民进党策略是“拖” 朱立伦遗憾蔡英文说不清
·朱立伦喊调涨基本工资 绿:病急乱投医
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---