新闻 热门评论
土土绒:食品安全事故频发,学校是怎么管理的
华夏经纬网   2020-06-12 15:34:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:土土绒

  随着疫情的缓解,各地大中小学陆续开始分批复学。然而,就在学生们回到日思夜想的校园之后,一些令人不愉快的事却发生了。

  6月9日,江苏省宿迁市泗洪县某中心小学疑似发生食物中毒事件,多名学生被送医;6月10日,河南省商丘市虞城县站集镇、杜集镇、黄冢乡部分学生在学校午餐后发生腹痛、腹泻等不良反应;同日,江西九江一高校学生反映学校不让点外卖,必须在食堂就餐,但是卫生堪忧,经常可以在饭菜里挑出烟头、苍蝇、蝌蚪、未成形的青蛙等。

  短短几天内出现数起校内食品安全事件,且问题矛头都直指学校食堂,这很难说只是巧合。学校食品安全关系到学生的身体健康,不容小视。这些年来,校园内屡屡出现食品安全事故,已经引起有关部门的重视。2019年,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),明确规定中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,就是为了减少食品安全风险,保护青少年身体健康。同时,《规定》还强调,要严格落实食品安全最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,构建食品安全风险防控体系。

  但是,近日曝光的这几起事件说明,校园食品安全仍然存在漏洞。学生在校内用餐,食堂几乎是唯一的选择。而在大家一般的认知中,学校食堂比校外饭店更安全也更让家长更放心。再加上疫情期间外出不便,一些学校又禁止了外卖,食堂对学生来说就更是至关重要了。在这样的情况下,食堂本应更加重视食品卫生与安全,不辜负学生和家长。

  当然,校园食品安全不能仅靠道德约束,制度才是最根本的保护。根据《规定》,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。那么,那些学生用餐后腹痛、腹泻的学校,是否真正落实了这一制度?为什么新闻报道中只看到学生出现不适?陪餐的学校相关负责人有没有发现食品有问题?

  此外,《规定》明确,学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及学校集中用餐的重大事项上,应当以适当方式听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。那么,这些学校的供餐单位是怎么选择的?是否得到学生家长的同意?以河南虞城为例,同一家餐饮公司为数所学校供餐,结果导致这几所学校都发生了疑似食物中毒事件,令人痛心。而一些大学禁止外卖,严格要求学生在食堂用餐,却又提供如此令人作呕的饭菜,到底是为了学生的身体健康,还是出于某种利益勾连?

  随着复工复产复学的推进,人们的生活渐渐回复到正常轨道上。但是,疫情防控的任务仍然很重,一些单位、一些人很可能“顾此失彼”,忙于疫情防控而疏于日常工作管理。少数人在经历了“超长假期”后,也难免产生倦怠心理,在规章制度的遵守上、在监督制度的落实上,都不那么严格了。校园食品安全事件的发生,或许也与此有关。因此,有必要反省,疫情之下的复工复学,相关部门的监管是否到位?有没有因为工作头绪多、任务重,而放松了对食品安全、生产安全的监督?

  保障校园食品安全,保护学生身体健康,是一个社会食品安全管理的底线。不能屡屡以事故来提醒我们管理上的漏洞,严格落实相关管理监督制度,才能防患于未然。让孩子们吃上放心饭,“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”缺一不可。(土土绒)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国食品安全状况稳中向好 网购食品抽检不合格率上升
·国家市场监管总局:网购食品抽检不合格率仍较高
·国家食品安全监督抽检:冷冻饮品不合格率较高
·各地出台政策大力推分餐制 公筷“夹”出餐桌新文明
·子兮:保障“舌尖上的安全”,不容管理盲区
·阻断疾病传播 公筷公勺应“上位”成餐桌标配
·夹菜用公筷,拒绝“口水菜” 多地相继出台分餐制
·“分餐制”
·公筷下的火锅好“巴适”
·饭馆复业,公筷摆上了吗
·推行“分餐” 让小习惯带动大文明
·一场疫情带来餐饮业新变化 “野味”不再卖改追时令菜
·“自热食品”热销有隐患 “塑化剂超标”最受关注
·全国工商联成立餐饮业委员会 倡议餐饮企业科学防疫、有序复工复产
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---