新闻 热门评论
熊志:餐馆强制收取5元茶位费,惯例并不代表合理
华夏经纬网   2020-06-12 15:24:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊 志

  据媒体报道,最近,有网友反映,西贝莜面村广东深圳一门店强制收取5元的茶位费,西贝通过官微在评论区致歉,并表示将退还茶位费。6月8日,针对此事,深圳市市场监管局官方微博发布通报称,西贝正在处理茶位费退款一事,执法人员要求该公司全面自查整改。

  吃饭收取茶位费,在广东一带是相当普遍的现象了。也正因如此,这次对西贝莜面村收取茶位费的行为进行整改,引发了不小的关注和争议。支持收取茶位费者认为,茶位费作为一种社会约定俗成的商事惯例,是双方双向自由选择的结果。

  这种说法并非没有道理。首先,在此次事件中,西贝莜面村的确在菜单上明码标价,茶位费5元/位,收费并不是完全不透明。再者,按照《价格法》的相关规定,经营者有权“自主制定属于市场调节的价格”。而早期的茶位费,是餐馆为了防止顾客只喝茶不点菜征收的,说到底它是服务成本的一种体现。也就是说,哪怕取消茶位费,餐馆的服务成本也会转嫁到其他项目上,比如菜更贵了。

  不过,对于茶位费,行业惯例不意味着正当合理。比如,这次事件的消费者,直到结账时才知道有茶位费一说。信息差的存在,意味着如果餐馆服务员没有提前告知,非本地的消费者很容易被不明不白地收费,毕竟并不是所有餐馆都会在显眼位置标识。

  而且值得注意的是,服务员的说法是,不管喝不喝都得收,这更加重了其霸王条款的属性。要知道在《价格法》中,商家虽然可以自主制定属于市场调节的价格,但是经营者定价,“应当遵循公平、合法和诚实信用的原则”;而《消费者权益保护法》中也规定,经营者与消费者进行交易,“应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”。

  对消费者来说,在不知情的前提下被收费,或者是已经知情,但是没有任何选择余地,喝不喝茶都得收费,这无疑是一种巨大的不公,消费者的知情权、选择权受到损害。“禁止自带酒水”以及“最低消费”等被认定为霸王条款,原因同样如此。

  基于此,西贝莜面村被要求整改并不冤。但话说回来,考虑到茶位费已经成为当地传统,针对西贝莜面村的执法,确实面临着一个现实问题——到底该如何界定茶位费?又该如何处理其他餐馆收取茶位费的行为?

  其实在2016年广州消委发布的《广州市餐饮业茶位收费情况民意调查报告》,就明确指出强收茶位费是霸王条款,并且有近八成消费者支持取消。然而这一报告激起强烈反对,取消的呼声也无法落实,收取茶位费仍然是很多餐馆的惯例。

  在这种前提下,只对西贝莜面村一家执法,当然远远不够。关于收取茶位费,需要有更权威的说法,如果它确定属于霸王条款,那么就理应在全行业旗帜鲜明地禁止,不留下任何执法的空白地带。如果它的存在有一定的合理性,或者说,一刀切取消还存在难点,那么也应该明确餐馆的告知义务,总之,不能让这种附加收费侵犯消费者权益。

  不管怎么说,针对茶位费的市场乱象,不能局限于个案,在行业层面规范统一,保证执法的连贯性和一致性,才能更好地维护消费者权益。(熊 志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·樊成:曹雪芹邀请付费,为了圈钱不顾“生死”?
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·“盲人练字一年办离婚”“无障碍服务”别缺位
·“扯被英雄”被奖励认定见义勇为就当“奖不避众”
·“怕外国人看到”不是劝阻残疾人卖艺理由
·警惕网络引战者引爆“网上戾气”
·别把网络公益课堂当游戏营销场所
·深圳通报学位问题:“跪求”者无一人今年需申请学位
·直升机、无人机、机器人齐上阵 长江边上演“紧急救援”
·陕西燎原煤矿发生事故7人仍失联 救援工作正在进行
·舌尖上的吉林市:餐馆再次迎来烟火气
·中国自行车在欧美遭抢购,国产单车的春天来了?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---