新闻 热门评论
樊成:曹雪芹邀请付费,为了圈钱不顾“生死”?
华夏经纬网   2020-06-12 15:22:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:樊 成

  万没想到,《西游记》和《红楼梦》作为我国人尽皆知的四大名著,有一天会变成“穿越小说”。据媒体报道,最近,某网文平台在《西游记》首页标注“本作品由作家(明)吴承恩授权制作发行”“版权所有•侵权必究”“签约”“VIP”等字样。无独有偶,另有读者在阅读《红楼梦》时收到“曹雪芹邀请购买付费章节”等邀约。

  读书时要和作者拉近距离,这没有错,但是直接把古代作家拉到当下,玩起“授权”“邀约”,就纯粹是侮辱大众智商了。那些在世的作者,著作权动辄被侵犯;那些明明已经去世的作者,却被强行拉出来“授权”,这种穿越式的跨界(阴阳两界)盈利模式,简直让人大开眼界。

  我国《著作法》第二十一条明确规定,著作权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。显然,吴承恩和曹雪芹的版权,都是无稽之谈。他们更不可能穿越到现在,以作者的身份和读者互动。

  有位网友反驳得好,“既然网文平台能让曹雪芹邀请我购买付费章节,那不如平台也去催催曹雪芹续写红楼梦呗”。这种荒诞,很容易让人想起去年,“视觉中国”售卖国旗、国徽等图片。彼时,被“视觉中国”以侵权为名索赔者众多,以至于网友们纷纷制作“不敢配图”的表情包来调侃和对抗。

  那么,荒诞背后是什么呢?

  一个可能的原因是,这种所谓的“授权”“邀请”以及“版权”申明,是一些内容聚合类平台的惯用手法,是批量化、机械化的模式。在统一的盈利模式粗犷地扩张下,以至于把那些早已经超出著作权保护年限的书籍、超出版权保护年限的图片等,也都一同囊括在内,从而逾越了边界,侵犯了用户权益。

  应看到,以互联网为工具的信息获取和知识学习,经历了免费到适当收费的过渡,这种变化是进步的。毕竟,对于那些创作者和服务提供者来说,这是对他们应有权益的保护。而通过这种保护,也是在鼓励更多的、更优质的创作,形成一个健康的内生动力循环。

  但是,假借付费阅读之势,行侵犯读者权利之实,和我们支持知识付费完全是两码事。付费的前提,必然是拥有真实、合法的著作权。网文平台作为文学作品的聚合地,更应该懂得并遵守《著作权法》。

  然而,不只是四大名著,有媒体报道,我国古代的众多经史子集,以及大量的不受著作权法保护的法律法规、官方文件等,都被一些平台“私有”,然后做成“收费项目”。

  显然,我们要警惕这种为了牟取不正当利益,而刻意建立起来的壁垒。要警惕一些平台,借用技术优势,来挤压读者的权利空间。对此,监管部门需要开展进一步的工作,及时听取用户的反馈,不能让一些平台滥用著作权,也不能任其收割读者。

  值得一提的是,去年被质疑后,视觉中国不仅被约谈,最后还道歉并整改。这次,对于那些借古人之名、薅今人之财的违法违规平台,也该举一反三,好好整顿一番,以法律的手段,给用户打造一个便捷的、合理的、互利的互联网学习空间。(樊 成)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·“盲人练字一年办离婚”“无障碍服务”别缺位
·“扯被英雄”被奖励认定见义勇为就当“奖不避众”
·“怕外国人看到”不是劝阻残疾人卖艺理由
·警惕网络引战者引爆“网上戾气”
·别把网络公益课堂当游戏营销场所
·深圳通报学位问题:“跪求”者无一人今年需申请学位
·直升机、无人机、机器人齐上阵 长江边上演“紧急救援”
·陕西燎原煤矿发生事故7人仍失联 救援工作正在进行
·舌尖上的吉林市:餐馆再次迎来烟火气
·中国自行车在欧美遭抢购,国产单车的春天来了?
·北京明确九种“校闹”行为 包括制造、散布谣言等
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---