新闻 热门评论
赵志疆:一个月内两次“被结婚”,婚姻登记部门难辞其咎
华夏经纬网   2020-06-09 15:57:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:赵志疆

  如果不是去民政局办理结婚登记,河北省邯郸市永年区的胡某完全不知道自己是“已婚”状态。更荒唐的是,她还是和两个不认识的人,同时都处在婚姻存续期。根据查询的信息,民政局工作人员告诉胡某,她前两次“结婚”,都是在她的家乡邯郸市永年区民政局登记办理的。从发现“被结婚”到现在,已经快两年了,胡某申诉过,也到法院起诉过,却始终和两个“丈夫”离不了婚,也和现任男友结不成婚。

  虽然“被结婚”已多次出现,胡某的遭遇还是不同以往。曾经的“被结婚”现象大多发生在异地他乡,受害人也往往有过遗失身份证的经历。相比之下,胡某并没有丢失过身份证或者户口本,且她的两次“被结婚”都是发生在自己的家乡,甚至间隔不到一个月——胡某提供的两份《结婚登记审查处理表》显示,第一次“被结婚”发生在2003年12月15日,第二次发生在2004年1月7日。

  近年来,“被结婚”现象频频曝光,一些民政部门还因此惹上了官司。面对质疑,各涉事民政部门的回应如出一辙:首先是归咎于婚姻登记信息全国联网迟;其次婚姻登记处只是办证机关,没有鉴定证件真伪的能力;再次是“被结婚”不能随便撤销,因为“只有受胁迫的婚姻才能撤销”。

  就胡某两次“被结婚”的离奇遭遇来看,“婚姻登记信息全国联网迟”的借口显然无法成立,因其并不妨碍对本地婚姻登记信息进行排查比对。同一个婚姻登记处,在不到一个月的时间内,为同一个人办理两次婚姻登记手续,相关部门“严格审查”的法律义务和责任体现在哪里?

  在此次事件中,有一处耐人寻味的细节。胡某“被结婚”的两个对象都提出,因为真实妻子没有达到法定结婚年龄,所以都找了一位乡干部“帮助办理”。由此也不免让人心生质疑,对于不到法定年龄结婚的行为,乡干部为什么不但不阻止,反而还以身涉法代为包办?在此过程中,婚姻登记部门到底扮演了一种什么样的角色?

  当婚姻登记部门振振有词地表示“只能通过法院走司法途径解决”的时候,需要通过司法程序解决的不只是解除“被结婚”的婚姻关系,还应该包括盗用他人信息骗婚的法律责任——无论当事人盗用信息,还是乡干部大包大揽,抑或婚姻登记部门监守自盗,都应该承担相应的法律责任。惟其如此,才能避免此类事件的再次发生。

  实际上,查明胡某“被结婚”的真相并不难,相比之下,救助其他“被结婚”者却并不容易。现实生活中,“被结婚”大多发生在异地他乡,婚姻登记部门虽然“乱点鸳鸯谱”,但自身却并没有明显的过错,因此往往更加理直气壮地坚持“只有受胁迫的婚姻才能撤销”。明知“被结婚”而拒绝及时撤销,这其实不是对法律原则的坚守,而是一种明显的误读——法律之所以规定“受胁迫的婚姻可以撤销”,旨在强调婚姻是个人意志的真实表达,“被结婚”现象中,连当事人的身份都是假冒的,谈何真实表达个人意志?

  每一次“被结婚”事件,都意味着对个人权益的伤害和践踏,如果说民政部门的失察令人感到失望,相关善后的长期悬而未决无疑是二次伤害。对于“被结婚”受害者来说,及时“止损”是当务之急,出于保障个人意志真实表达的法律善意,“只有受胁迫的婚姻才能撤销”这样的条款有必要作出增补和完善。除此之外,也有必要加大针对婚姻登记作假的打击力度,无论是“主谋”还是“帮凶”,每一个参与者都应该受到法律的严惩。(赵志疆)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李勤余:装不装空调,考生们都无需被其牵扯太多精力
·熊志:“要求亲自到场办证”,岂能如此折腾残疾人
·熊丙奇:加快推进“儿童主任”全覆盖,为成长护航
·然玉:员工路边跪拜谢恩,不是企业文化是制度化欺凌
·白毅鹏:解除“拦路”的隔离桩,缓解消防安全压力
·王钟的:网络相亲成“杀猪盘”,破解骗局需强审核
·李一陵:“评上职称就赋闲”怎么破?
·樊成:“男天女地”立路头,封建糟粕几时休
·任然:小学生校园内被撞身亡,校园安全不容侥幸
·佘宗明:包容钟美美,就是最好的“正面引导”
·胡欣红:向学生收取“辛苦费”,激励教师岂能如此
·郑山海:关爱植物人,让每一个生命都找到尊严
·任然:罚员工吃蚯蚓被行拘,对病态企业文化该惩戒
·沈彬:千头万绪的医院欠费,要有一揽子的解决方案
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---