新闻 热门评论
然玉:员工路边跪拜谢恩,不是企业文化是制度化欺凌
华夏经纬网   2020-06-09 15:55:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:然玉

  “感谢公司,给我平台,拜。”最近,贵州护户康药业有限公司的员工在室外集体叩拜的视频在朋友圈热传。记者联系到涉事公司负责人刘先生,对方称事发5月24日,8名员工向父母、公司、顾客表示感谢,展示的是公司的“三拜文化”。有律师认为,跪拜系规格较高礼节,涉及人格尊严,作为企业文化推行不妥。

  各色奇葩的企业文化、员工团建、绩效惩戒花样,一再刷新公众三观。就在前两天,某企业让职员“生吃蚯蚓”的逆天操作还一度引发轩然大波。与之相较,此番曝出的“员工路边跪拜感恩”事件,可谓如出一辙。当正常的雇佣关系,演变成了过度的人身支配关系,甚至其间还夹带着强烈的人格欺侮,那么所谓的“企业”也就变得面目模糊起来。这与其说是“文化”是“制度”,倒不如理解为是“倾轧”和“欺凌”。

  当街叩拜,大呼“感谢公司,给我平台”,按照涉事公司负责人的说法,如此诡异场景践行的是“三拜文化”。这一说辞貌似冠冕堂皇,实则丝毫经不起推敲。首先,儿女感谢父母纯属“私域”“私事”,企业作为市场主体无权干预;再者,员工与公司乃属于平等的劳动聘用,双方各尽义务、各取所需,本就没有谁要感谢谁之说;至于说“感谢顾客”,跪拜又有何用?

  找些宏大理据,动辄驱使员工下跪磕头,这种将“大礼”当成日常仪轨的做法,“拜父母”“拜顾客”只是幌子,真正的要义显然就是“拜公司”——通过当街磕头“拜公司”,消解员工的自我意志和自尊自重,试图培育起某种病态的服从、依附心理。某种意义上说,这也是一种“洗脑”,是将雇员驯化成“仆从”的阴暗算计。

  包括当街磕头的“三拜”文化在内,近年来所曝出的各式离奇“企业文化”,实则都指向了一个根本性结论,那就是太多的企业没文化,太多的企业主内心膨胀而行事极端。不论是鼓吹“狼性”“丛林法则”,又或是大搞“家长主义”“拟亲化威权”,究其本质都是对于现代公司制度、对基于契约的“劳务雇佣关系”缺乏理解与尊重。以劳动交换薪酬,这是最基本的市场逻辑,任何意图为之强加额外道德义务、情感付出、身心奉献的举动,都是可疑且必须警惕的。

  “企业文化”的大前提,就是正常化,合乎常理常识常情。诸如“三拜文化”之类的错乱之举,无关文化,只是一种强人所难的集体癫狂罢了。(然玉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊丙奇:加快推进“儿童主任”全覆盖,为成长护航
·白毅鹏:解除“拦路”的隔离桩,缓解消防安全压力
·王钟的:网络相亲成“杀猪盘”,破解骗局需强审核
·李一陵:“评上职称就赋闲”怎么破?
·樊成:“男天女地”立路头,封建糟粕几时休
·任然:小学生校园内被撞身亡,校园安全不容侥幸
·佘宗明:包容钟美美,就是最好的“正面引导”
·胡欣红:向学生收取“辛苦费”,激励教师岂能如此
·郑山海:关爱植物人,让每一个生命都找到尊严
·任然:罚员工吃蚯蚓被行拘,对病态企业文化该惩戒
·沈彬:千头万绪的医院欠费,要有一揽子的解决方案
·与归:米粉有了五星级,可能少了烟火气
·马涤明:越野车撞倒小学生,校园安全需时刻严阵以待
·熊丙奇:医务人员子女中考加分,需实现“补偿公平”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---