新闻 热门评论
李一陵:“评上职称就赋闲”怎么破?
华夏经纬网   2020-06-09 15:53:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:李一陵

  在中小学,评上高级职称后,有人很快改教副科或转到管理岗位;在高校,评上教授后,有人10年不写一篇文章……最近,半月谈记者调研发现,在部分学校、科研院所,不少人为了评职称拼尽全力,一旦评上,受种种因素影响,出现懈怠情况。

  当初为了评上更高一级的职称,想尽一切办法,甚至不惜用造假蹭奖的方式提高评上职称的筹码和机会,盖因为职称背后是看得见、摸得着的利益和实惠。不仅是收入,住房公积金、职业年金等各类福利待遇或多或少与职称高低挂钩,甚至课题申报、论文发表等也与职称高低有着莫大的关系。但是一旦“多年媳妇熬成婆”,就放下了追求,产生“船到码头车到站”的心态,在教学、科研上拈轻怕重,或者不再做教学工作,或者即便在一线教学岗位却放弃了对工作的要求,应付了事。

  这种状况,不仅仅是教师本人经验、才华的浪费,也是对职称资源的浪费,更会形成一种不良的教学科研导向,误导年轻的教师、研究者以功利化地追求高职称为目标,而放弃对教学、科研进步的真正追求和探索。

  另一方面,由于高级职称指标紧缺,部分年轻人看不到竞争希望,也失去了奋斗的动力。这同样不利于激发教师、科研人员的潜力,让年轻人保持科研热情和教学积极性。

  因而,不管是评上的缺干劲,还是没评上的缺冲劲,都不是健康的生态,亟待破局之举。

  客观来说,追求舒适轻松的生活和工作状态是人性使然。青年大学生容易懈怠,作为师者的教授、副教授同样如此,尤其是人到中年,还会受限于家庭、身体等方方面面的因素。学术研究本就是一种艰辛的探索,需要有坐冷板凳的坚守,并不是轻轻松松就能取得成就,也并非所有人都适合走这条艰深的路。而做好教学工作,尤其在教师的知识权威地位被打破的当下,上一堂有营养的好课、金课,同样需要不小的投入。因此,如果没有科学的机制对个中付出进行匹配及调整,就难以避免有些经验丰富者在达到一定地位后放弃对科研和教学的追求,也难以激发后来者的拼劲、干劲。

  教师职称是教师教育教学能力和水平的标志。高级职称难评的一个症结点在于指标太少,而指标并非基于教师整体的能力和水平状态,而是依据各级岗位的比例来设定。这在很大程度上决定了,教师能否评上职称与评聘时的指标关系更大,不完全基于自身能力和水平的考量。而且,教师能力、水平、经验逐年提升,但是指标的变动却几乎静态不变,更加剧了职称难评的状况。因此,迫切需要改变指标设定机制,调整僵化的指标限制,赋予基层更大的自主权,让更多有能力的教师拥有向上评聘的希望。

  另一方面,对于评上高级职称便懈怠的情况,同样需要改革职称评聘机制。改革分配机制,淡化职称与福利待遇之间的挂钩关系,改变待遇是“高级”的,但工作却可以是中级的甚至初级的状况,才能让多劳多得、少劳少得成为常态,从而打破职称聘任制度“终身制”。此外,要通过扩大用人单位的用人自主权,引导学校制定科学而公正的奖励和惩戒机制。对那些不负责任、精神懈怠、工作不力的高职称者“降职”,让真正干事的人享受应有的待遇和荣誉。

  值得注意的是,部分高级职称者失去冲劲,其实也与他们达到人才评价体系的天花板,没有了上升空间,从而失去继续往前走的目标有关。改变这种状况,还需要改革人才评价体系,克服唯论文、唯帽子等倾向,用多元化的标准评价专业人才,抬高职业发展的天花板,让他们有更多元的获得感、成就感。(李一陵)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·樊成:“男天女地”立路头,封建糟粕几时休
·任然:小学生校园内被撞身亡,校园安全不容侥幸
·佘宗明:包容钟美美,就是最好的“正面引导”
·胡欣红:向学生收取“辛苦费”,激励教师岂能如此
·郑山海:关爱植物人,让每一个生命都找到尊严
·任然:罚员工吃蚯蚓被行拘,对病态企业文化该惩戒
·沈彬:千头万绪的医院欠费,要有一揽子的解决方案
·与归:米粉有了五星级,可能少了烟火气
·马涤明:越野车撞倒小学生,校园安全需时刻严阵以待
·熊丙奇:医务人员子女中考加分,需实现“补偿公平”
·孙晓:“抗癌”UP主被指编造病情,别再透支善意
·土土绒:女童疑遭虐待,期待“强制报告”织密保护网
·白毅鹏:别让倾倒的公交站台压垮公共安全信心
·任君:对冒牌“协和”“同济”早就该查了
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---