新闻 热门评论
沈彬:千头万绪的医院欠费,要有一揽子的解决方案
华夏经纬网   2020-06-09 15:49:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:沈 彬

  医院遭到欠费这个老大难问题,因为媒体的报道,再一次进入公众视野。

  以广东省中山市人民医院来说,全年从这家医院出院的8万多人里,666人欠过费,55个临床科室里,27个遇到了欠费。2019年尚未收回的医疗费用合计约753万元。该院医疗费用管理科科长表示,始终催不回来的欠款,约在总欠款的30%以上。他们拨出的电话大约三分之二无法接通,有的言语敷衍,有人干脆甩出一句“别再找我”。据介绍,有的欠费者看上去并不缺钱,至少探视的家属衣着颇为时尚,握着新款手机,吃饭就叫外卖。当然,也有因病致贫的弱势群体,甚至家属会在收费处下跪希望免除费用。

  拖欠医疗费用的原因五花八门,有的是付不起,有的是根本不想付,有的是能拖就拖、能赖就赖,等着医院去起诉,万不得已才给钱。

  医者当有仁心,救死扶伤,但是,医院的运行也需要资金投入。欠费会严重影响医院的资金周转,影响医院提供的医疗服务的质量水平,甚至有的地方,要求相关医务科室来承担欠费损失,这就会严重损害医护人员的利益,进而恶化医患关系。

  从相关研究可以看出,医院被欠费,还涉及医院内部的财政收费制度,也涉及医疗保险制度的完善,需要医院内部流程的优化,也需要政府的介入、财政的倾斜、司法的有力保障,以及社会力量的共同参与。

  首先,绿色通道、急救部门一般是医院欠费的大头。很多交通事故、意外伤害、突发性事件所致的急诊病人,都通过110、120的绿色通道送进医院,医院一般都先抢救后收费。这类病人,往往都有高额的医疗费用,因此在病情好转或痊愈后,有人就溜了;由于交通事故、工伤事故、刑事案件等原因,当事人之间互相扯皮,但谁都不愿意垫付医疗费用,到最后还是医院成为“受害者”。

  以新闻中提到的广东省中山市来说,符合条件的困难患者,可以申请道路交通事故社会救助基金、疾病应急救助基金等,但是,疾病应急救助基金封顶2万元,在医院看来是“杯水车薪”。救人优先的绿色通道和欠费成为了一种矛盾,但是“生命至上”是不能动摇的原则。不能让医院来埋单,更不能让具体的医护工作者既救人又掏钱,所以,还是需要政府加强财政投入,以及社会各方积极筹措爱心资金,把池子里的水给蓄起来,让医院在救人的时候没有后顾之忧。

  其次,病人在死亡后,易诱发欠费问题。有的家属一时承受不了打击,有的是对医院心存不满,就故意不付余下的医疗费用,一走了之。此外,有些病患因为在异地就医,医保结算产生了纠纷,就不愿意支付相应的费用。

  千头万绪的医院欠费,应该给出精准的一揽子解决方案。第一,深挖医院内部的潜力,完善院内的收费、财会制度,做到及时提醒、及时催收。第二,对于恶意欠费逃费的,应该加强催收力度,在问题突出的地方,应该由卫健系统和法院搭建支付令-执行通道,同时,用好社会联合征信的机制,让拖欠医疗费的“老赖”受到相应的惩罚,如必要的话可以在相应区域内停止使用医保,被列入医疗黑名单。第三,针对急救绿色通道,政府的财政还要加强投入,像2万元就封顶的补偿,已经很难适应当前的局面了。

  总之,千头万绪的医院欠费问题,需要千方百计地用有效措施来解决,以保卫生命的绿色通道。(沈 彬)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·与归:米粉有了五星级,可能少了烟火气
·马涤明:越野车撞倒小学生,校园安全需时刻严阵以待
·熊丙奇:医务人员子女中考加分,需实现“补偿公平”
·孙晓:“抗癌”UP主被指编造病情,别再透支善意
·土土绒:女童疑遭虐待,期待“强制报告”织密保护网
·白毅鹏:别让倾倒的公交站台压垮公共安全信心
·任君:对冒牌“协和”“同济”早就该查了
·马涤明:窨井又吞女童:公共安全不该这么轻
·陈广江:别让无薪试岗成为职场新套路
·樊成:“一房两卖”15年,维权何以如此艰难
·马青:禁食狗肉,以安全和卫生为名
·杨三喜:“体罚学生吐血”反转,对“校闹”还需依法治理
·赵志疆:“网红蹦床”不能成为管理黑洞
·敬一山:骂法官打交警围国土局,“黑老大”何以横行十年
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---