新闻 热门评论
与归:米粉有了五星级,可能少了烟火气
华夏经纬网   2020-06-09 15:49:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:与 归

  酒店有五星级,饭店有五星级,如今,连米粉店也有五星级了。据媒体报道,前不久,有网友爆料在广西南宁吃了一碗米粉花费356.95元,引发热议。对此,南宁市场监管部门调查后表示,粉店明码标价,不存在价格欺诈等违法行为。店家则回应称,800多元一碗都有,对方为炫耀。

  的确,吃一碗几百块的米粉,发个朋友圈或微博,档次不比开跑车兜风、拎LV逛街、迪拜街头留影低。而这,或许就是一些地方想要的“高级感”。最近,广西桂林一口气发布《桂林鲜湿类米粉加工技术规程》《桂林米粉店建设与服务规范》《桂林米粉店等级评定规范》。其中明确,桂林米粉店将划分为三个等级:三星级、四星级、五星级。

  “五星级米粉店”一出来,顿时给人一种“高大上”的感觉。以前,提起吃米粉,大概就是个街角几平米的夫妻店,说不定旁边还有个写作业的小朋友,满满的人间烟火气。吃完结账,大概也就十几元钱。而现在,如果去桂林吃米粉,内心就有点忐忑了,别万一走进了“五星级”,搞成了骑虎难下之势:吃吧,心疼;不吃吧,脸疼。

  就当地的初衷而言,或许是通过进行规范化、标准化的整顿,提高桂林米粉的产品质量及其服务水准,可以将其推向更高、更广的平台,有一定的积极意义。但同时也必须看到,对于各地特色小吃来说,可能每个小店做出来的具体口感都有差别,都有自己的“小偏方”,也正是这些细微的差别,满足了不同食用者的需求。

  而小吃的生命力,正是在于这些如同毛血细胞的特色。制定统一规范,很容易使各家米粉拘泥于固定的标准,陷入形式化的泥潭,形成“千碗一律”的局面,丧失个性和多样化。最终,可能使得桂林米粉的发展之路越走越窄。

  此外,制定不同的等级标准,尤其是有了高大上的想象,很容易引发涨价潮。它至少给了一些店家名正言顺的涨价理由。不是说涨价不可以,而是盲目的涨价,很可能使所谓“标准的桂林米粉”最终变成连锁大店之间的游戏,而街头巷尾那些真正正宗的味道却被排除在外。

  无独有偶,2018年,天津市餐饮行业协会也曾发布《天津地方传统名吃 制作加工技术规范 天津煎饼馃子》的团体标准。该标准规定了天津煎饼馃子的术语与定义、原、辅料要求、制作场所及设备要求、加工过程卫生及人员要求、制作工艺要求、标识、包装、运输与贮存等内容,甚至具体到了煎饼怎么做、怎么装。

  对于店家和掌勺厨师来说,这种限制性要求无异于让他们照猫画虎,没法发挥主观能动性。要知道,很多东西是不能量化的。桂林米粉、兰州拉面、沙县小吃等,这些中国饮食不同于肯德基麦当劳等连锁快餐。一个店有一个店的特色,一碗粉有一碗粉的口味,我们要尊重这些差异,不给他们太多束缚,如此,特色小吃才能不改色。

  桂林米粉属于大众饮食,最合适的道路或许还是平民路线。如果一味抬高,未免高处不胜寒,最终可能落寞了一个金字招牌。所以,如果真的是为助力一地的特色小吃,还是应让市场的归市场。让大众的喜好和选择决定需求,让经营者的智慧决定供给,让多元化和创造力给桂林米粉一个更美好的未来。(与 归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:越野车撞倒小学生,校园安全需时刻严阵以待
·熊丙奇:医务人员子女中考加分,需实现“补偿公平”
·孙晓:“抗癌”UP主被指编造病情,别再透支善意
·土土绒:女童疑遭虐待,期待“强制报告”织密保护网
·白毅鹏:别让倾倒的公交站台压垮公共安全信心
·任君:对冒牌“协和”“同济”早就该查了
·马涤明:窨井又吞女童:公共安全不该这么轻
·陈广江:别让无薪试岗成为职场新套路
·樊成:“一房两卖”15年,维权何以如此艰难
·马青:禁食狗肉,以安全和卫生为名
·杨三喜:“体罚学生吐血”反转,对“校闹”还需依法治理
·赵志疆:“网红蹦床”不能成为管理黑洞
·敬一山:骂法官打交警围国土局,“黑老大”何以横行十年
·任然:网红雪糕叕爆质量问题,“红”了就可以任性?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---