新闻 热门评论
熊丙奇:医务人员子女中考加分,需实现“补偿公平”
华夏经纬网   2020-06-09 15:47:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊丙奇

  近日,武汉市教育局公布今年中招政策时明确,武汉将对2020年参加中考的一线医务人员子女,在其考试成绩总分基础上加10分后参加录取,实行计划单列。6月1日,申报该项优录的详细政策公布,进一步明确申报对象和申报流程。

  “一线医务人员子女中考加10分成既定事实。”这是部分自媒体平台对此的“进一步解读”。其实,在之前教育部门宣布将对参加今年中考的抗疫一线医务人员子女加10分时,这已经就是事实,地方教育部门也不会拿加分政策开玩笑。自媒体如此解读,主要是为了流量热度,当然,也折射出部分舆论对给抗疫一线医护人员子女中考加分存在不同看法。

  总体看来,质疑给抗疫一线医务人员子女中考加分的主要理由是,再怎么奖励医务人员本身都可以,但不宜惠及子女,尤其是拿公共教育资源进行奖励,会挤占他人的机会,破坏公平。这一观念得到不少人的支持。然而,这只是分析问题的一个角度。给抗疫一线医务人员子女中考加分还需要从“补偿公平”角度考量。

  所谓“补偿公平”,即考虑到家庭环境对孩子求学的影响,适当进行补偿。中高考所有照顾性质加分,均属于“补偿公平”。如给烈士子女中高考加分20分,就属典型的补偿公平。给抗疫一线医务人员子女中考加分也属于照顾性质加分,是为了一定程度补偿抗疫一线医务人员奋战在第一线,没有时间照顾子女,对子女学习的影响。因此,加分政策仅限于参加今年中考的抗疫一线医护人员子女,而之后则不适用。如果从奖励角度分析,这难以理解:为何今年有“奖励”,明年就没了?但从“补偿公平”角度,却很好理解。

  据此,有人认为,需要照顾“补偿”的,不应该只有抗疫一线医务人员,还应该有其他同样奋战在一线的抗疫人员。那么,究竟该把哪些人员作为补偿对象,怎么精准认定这些人员,就需要进行公共决策,广泛听取公众意见。把抗疫一线医护人员子女作为补偿对象进行适当的中考加分,虽然有部分反对意见,但是赞成者更多。如果教育行政部门在推出补偿政策时,能有公开听取意见的程序,并进行政策公示,那么,可以进一步减少由此引发的争议。

  但即使是“补偿公平”,也还是会涉及挤占他人机会的问题。处理这一问题,在中考招生中,适合的办法,就是单列计划,即补偿对象的招生,不挤占正常招生计划。举例来说,某重点高中招300名学生,按考生原始分划线录取线为490分(武汉中考总分550分),某个抗疫一线医务人员子女加分10分后,超过490分,那么,如果纳入统一招生计划,就可能挤掉按原始分上线的学生。这可能会引起被挤掉的学生(家长)不满,而如果单列计划,录取加分之后达到490分录取线的医护人员子女,不占原来计划,就不存在挤占他人机会的问题。

  武汉市教育局公布的抗疫一线医务人员子女中考加分政策操作正是如此,加10分进行录取,实行单列计划。这一做法是值得所有“补偿公平”政策,尤其是今年对抗疫一线医务人员实施中考加分政策,在具体落实时借鉴、推广的,即在“加法”基础上实现“补偿公平”,而非对原有资源重新“分蛋糕”。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:越野车撞倒小学生,校园安全需时刻严阵以待
·孙晓:“抗癌”UP主被指编造病情,别再透支善意
·土土绒:女童疑遭虐待,期待“强制报告”织密保护网
·白毅鹏:别让倾倒的公交站台压垮公共安全信心
·任君:对冒牌“协和”“同济”早就该查了
·马涤明:窨井又吞女童:公共安全不该这么轻
·陈广江:别让无薪试岗成为职场新套路
·樊成:“一房两卖”15年,维权何以如此艰难
·马青:禁食狗肉,以安全和卫生为名
·杨三喜:“体罚学生吐血”反转,对“校闹”还需依法治理
·赵志疆:“网红蹦床”不能成为管理黑洞
·敬一山:骂法官打交警围国土局,“黑老大”何以横行十年
·任然:网红雪糕叕爆质量问题,“红”了就可以任性?
·马涤明:“副市长闯红灯”被通报,本不该成为新闻
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---