新闻 热门评论
陈广江:别让无薪试岗成为职场新套路
华夏经纬网   2020-06-09 15:40:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  试用期,是劳动者与用人单位建立劳动关系后,为了相互了解而约定的考察期。但有记者采访发现,部分企业为了避开试用期用工成本,选择用招非全日制员工、无薪培训轮岗、签短期无薪上岗协议等违法方式“试用”员工,让本该拿到报酬的劳动者白干活。专业人士指出,这种无薪试岗行为是违反劳动法律的,用人单位应当立即纠正,同时完善用工制度。

  “试用期”与“试岗期”,一字之差,天壤之别。根据《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,试用期包括在劳动合同期限内,且劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或劳动合同约定工资的80%。而法律层面上并不存在“试岗期”概念,“无薪试岗”一说更是无稽之谈。从某种意义上讲,这些企业与劳动者签订的无薪试岗协议书,是变相的“免费劳动同意书”,更是赤裸裸的“不平等条约”。

  然而,从现实看,无薪试岗已经成为一个不可忽视的问题。一些求职者明知无薪试岗不合理也不合法,但迫于当前日益严峻的就业形势,不得不同意这种无理要求。但若试岗无果,他们就相当于被企业当成了免费劳动力。报道中就提到,沈阳市某食品加工企业与11人签订了为期5天的无薪试岗协议书,最后未录用1人,就不能不让人怀疑其动机不纯,旨在通过无薪试岗获得廉价甚至免费的劳动力。

  无薪试岗的出现看似有一定客观原因,如一些企业企图通过无薪试岗来回避试用期用工成本,降低企业因招到不合适的求职者或求职者“闪进闪辞”造成的损失。但是,这一做法违反法律规定依然是不争的事实,更隐藏着诸多法律风险和道德风险。比如,在某些岗位,新上岗的员工由于技术不熟练,出现工伤的风险较高,而一旦发生工伤,企业将面临巨额赔偿。“无薪”也大大降低了员工对企业的信任感和归属感,不利于企业留住人才。同时,也不排除少数无良企业只想通过此举免费使用劳动力的问题。

  因此,企业与其为违法行为找理由,不如努力完善用工制度,发挥试用期应有的作用,让员工和企业相互了解、选择,让“对的人”进入“对的企业”。如果默认乃至纵容这种违法现象,就既侵犯了劳动者的合法权益,也不利于企业发展壮大以及营造出良好的用工法治环境。毕竟,让劳动者白干活的企业,恐怕终难成大气候。

  而对求职者来说,当被要求无薪试岗时,如果实在不希望放弃这一工作机会,也要擦亮眼睛、权衡利弊,并尽可能与对方签订书面协议,一旦发生纠纷,做到有理有据,依法维权。特别是在当前企业发展受疫情影响的特殊时期,更要警惕无薪试岗沦为“免费劳动”的问题。对此,劳动监管部门也应积极作为,别放任企业的违法行为。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:窨井又吞女童:公共安全不该这么轻
·樊成:“一房两卖”15年,维权何以如此艰难
·马青:禁食狗肉,以安全和卫生为名
·杨三喜:“体罚学生吐血”反转,对“校闹”还需依法治理
·赵志疆:“网红蹦床”不能成为管理黑洞
·敬一山:骂法官打交警围国土局,“黑老大”何以横行十年
·任然:网红雪糕叕爆质量问题,“红”了就可以任性?
·马涤明:“副市长闯红灯”被通报,本不该成为新闻
·街头暴打不是教育子女正确姿势
·“中学烂尾”:民生工程何以成了闹心工程
·邓世平被认定工伤,是实现正义应有之举
·别再让武汉大学老牌坊“孤悬”闹市
·理发洗脚走过场,政府购买服务岂容弄虚作假
·市长出庭向污染企业索赔:重申生态环境保护守土有责
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---