新闻 热门评论
马涤明:窨井又吞女童:公共安全不该这么轻
华夏经纬网   2020-06-09 15:44:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:马涤明

  据报道,5月30日晚8点多,河南省郑州市宝龙广场东北角,一名随保姆出来玩的3岁小女孩掉进了绿化带内几米深的窨井中。当晚12时许,救援人员终于从窨井中找到孩子,但她已无生命体征。

  频发的“窨井吃人”,并没有让公众对这种现象熟视无睹,“3岁女孩坠入窨井身亡”的消息再次成为媒体和民众密切关注的新闻。人们表达痛惜之时,也再次将注意力聚焦到事故原因上:窨井,为何又成了“陷阱”?

  一家媒体对事发现场的描述是这样的:涉事窨井位于花坛边,现场有工作人员正在更换附近的井盖,花坛上已经贴上了警示标志。事发时的井盖与现在的井盖不同,为绿色塑料材质。据了解,警察到现场之后拎起井盖说了声:“怎么这么轻”,现场也有人拎过井盖,井盖疑似存在质量问题。附近店铺内的监控视频显示,当晚约8时18分,小女孩爬上花坛玩耍,踩到井盖上,突然掉了下去。

  从媒体报道的情况来分析,事故原因比较清晰:女孩踩踏到了井盖,井盖不能承受,女孩坠井。报道中还提到:记者事后找到出事窨井,发现井盖已经更换成崭新的材质较重的井盖,记者尝试搬开,需要花很大的力气。这难免让人思考:女孩踩踏的若是更换后的材质较重、成年人需要花很大力气才能搬开的井盖,悲剧还会发生吗?

  现在可以肯定的是,该井盖的管理单位是有能力更换井盖的,因为事发后井盖已经得到更换。井盖材质不合格、重量不够,管理单位也不可能毫不知情,因为在日常管理工作中他们必然经常操作井盖的开关。而如果明知井盖有安全隐患,却一直是“不出事不重视”的心态,这种对公共安全问题的漫不经心,就无异于犯罪。

  更令人感到愤怒的是,当地至少两家媒体的报道提到,“勿攀花坛,注意安全,请勿靠近,禁止玩耍”的警示语,是事发后工作人员在更换、加固花坛内多个井盖时张贴上去的。而如果确实连警示信息都懒于向市民告知,那么这家管理单位的安全管理和责任意识的懈怠,也是无以复加了。

  据报道,事发的绿化带及里面的窨井都是由上海宝龙商业地产管理有限公司郑州分公司日常管理。毫无疑问,这家公司以及相关负责人应为事故负责,其中是否存在涉嫌刑事犯罪的问题,也有必要调查。但是,绿化带和窨井既处于城市公共区域,这起事件也显然不只是管理单位有责任。相关公共管理部门是否存在检查不到位、监管失职等责任,也值得追问。

  “窨井吞人”频发的背景下,“窨井无小事”早该是个常识;悲剧别再上演,更应成为管理单位和监管部门的硬性任务。

  今年的5月9日,云南昆明才刚刚发生了一起2岁男童坠入窨井,孩子叔叔施救不成功,叔侄双双殒命的事件。在网络上以“窨井”二字作为关键词进行搜索,跳出的也多是“坠下窨井”“窨井大张嘴”“窨井吃人”“有井无盖”“小区窨井事故频频”这样的信息。“窨井”一词甚至没有“窨井吃人”的信息量丰富,这无疑展现出了公共安全和民众生命在某些单位、某些管理者眼里的分量之轻。

  材质较轻的窨井盖,夺走了3岁女童的性命,留下的是父母亲人永远的痛。而更让人不安的问题是,我们不知道各地还有多少“生命不能承受之轻”的井盖,以及漫不经心的管理者。(马涤明)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·樊成:“一房两卖”15年,维权何以如此艰难
·马青:禁食狗肉,以安全和卫生为名
·杨三喜:“体罚学生吐血”反转,对“校闹”还需依法治理
·赵志疆:“网红蹦床”不能成为管理黑洞
·敬一山:骂法官打交警围国土局,“黑老大”何以横行十年
·任然:网红雪糕叕爆质量问题,“红”了就可以任性?
·马涤明:“副市长闯红灯”被通报,本不该成为新闻
·街头暴打不是教育子女正确姿势
·“中学烂尾”:民生工程何以成了闹心工程
·邓世平被认定工伤,是实现正义应有之举
·别再让武汉大学老牌坊“孤悬”闹市
·理发洗脚走过场,政府购买服务岂容弄虚作假
·市长出庭向污染企业索赔:重申生态环境保护守土有责
·制定“直播带货”标准,三个问题很关键
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---