新闻 热门评论
杨三喜:“体罚学生吐血”反转,对“校闹”还需依法治理
华夏经纬网   2020-06-09 15:26:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  近日,网传广东省广州市某学校教师体罚学生导致其吐血一事引发舆论关注。5月31日,广州白云警方通报称,已经查明涉事家长刘某故意编造虚假信息,通过注册微博、微信账号方式冒用其他家长身份恶意散布传播,并雇请人员进行网络炒作,从而达到迫使学校开除涉事老师、索要赔偿等目的。鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。

  当地教育部门的通报显示,去年12月10日,刘某女儿等5名学生确实因为学校管理纪律,被班主任处以跑10圈的惩罚,监控视频显示当天跑完之后,刘某女儿身体和精神无异常状况。而针对这一体罚事件,学校已经对涉事班主任进行了处分,暂停涉事老师的班主任职务,并对其进行全校通报批评、免去其品德学科科组长职务等处理。对涉事教师的处罚,不可谓不重。

  然而半年之后,家长为了达到开除涉事教师、索要赔偿的目的,捏造孩子被殴打吐血、送老师6万元并雇请水军炒作的行为,令人瞠目。

  故意捏造并散布虚构的事实,贬损他人人格,破坏他人名誉,已经涉嫌寻衅滋事。让造谣者接受应有的处罚,不仅是法律正义的要求,也是维护良好教育生态的要求。在赋予教师惩戒权越来越成为共识的今天,如果任意捏造教师殴打体罚学生的谣言而不受处罚,这对于保障教师的教育权力、维护师道尊严,都是巨大的伤害。

  近年来,体罚、家校矛盾等各类教育事件频频成为社会热点,并引发争议。这既是因为教育问题牵涉千家万户,容易受到关注,也与教育系统在舆论场上处于较为弱势的地位有关。一些家长正是抓住这一特点,通过网络炒作、校闹的方式进行维权,甚至不惜捏造谣言来达到特定目标。其中不乏一些合理诉求,但也有明显的违背公平正义原则的诉求。比如这起事件中,仅因为班主任老师罚学生跑了十圈,就要求开除该教师并索要赔偿,显然就属于不合理的诉求。而采用捏造事实的方式维权,更是触碰了法律底线。

  很多时候,学校以及教育部门面对汹涌的舆情或者家长的“闹”,无计可施,以至于形成了“大闹大解决,小闹小解决”的局面。一些学校为了迅速平息舆情,甚至不惜“牺牲”涉事教师,对教师的处理往往就重不就轻。这种情况成为破坏教育管理生态,影响学校教育教学秩序的重要原因,也损害了教师尊严和合法权益。

  为此,教育部等五部门出台了《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,明确依法处理学校安全事故纠纷、及时处置、依法打击“校闹”行为,为处理“校闹”事件,维护教育教学秩序提供了依据,受到教育系统的欢迎。这起事件虽然发生在网络空间,但是与现实中的“校闹”没有本质的区别。

  应该看到,面对各类“校闹”行为,学校毕竟不是执法部门,打击校闹、维护正常教学秩序,维护教师合法权益,还需要执法部门依法介入。就此事而言,当地公安部门第一时间查明真相,对造谣的家长进行立案侦查,并采取刑事措施,不仅还了涉事教师的清白,也为依法治理此类事件提供了榜样,将对各类线上线下非法维权行为形成威慑。

  同时,这一事件也提醒教育部门以及学校,要守住依法治教的底线,正确处理各类纠纷和舆情。要切实树立依法治校、依法办学理念,通过法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,明辨是非、公平公正对待教职工。教职工犯了错应该坚持过责相当的原则,进行处罚、教育,但是面对家长的不合理乃至非法的诉求,也应该守住立场和底线,坚定维护教师正当权益,维护师道尊严。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵志疆:“网红蹦床”不能成为管理黑洞
·敬一山:骂法官打交警围国土局,“黑老大”何以横行十年
·任然:网红雪糕叕爆质量问题,“红”了就可以任性?
·马涤明:“副市长闯红灯”被通报,本不该成为新闻
·街头暴打不是教育子女正确姿势
·“中学烂尾”:民生工程何以成了闹心工程
·邓世平被认定工伤,是实现正义应有之举
·别再让武汉大学老牌坊“孤悬”闹市
·理发洗脚走过场,政府购买服务岂容弄虚作假
·市长出庭向污染企业索赔:重申生态环境保护守土有责
·制定“直播带货”标准,三个问题很关键
·被冒名成“毒贩”10年,纠错不该这么难
·增加免责条款,为见义勇为免除后顾之忧
·把“皮皮鲁”还给郑渊洁
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---