新闻 热门点击文章
点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实
华夏经纬网   2021-09-16 15:03:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社西安9月14日电 题:点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

  新华社记者姚友明

  15日,四年一度的国内最高水平综合性体育盛会——全运会,将在西安奥体中心体育场正式开幕。

  今年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。第十四届全运会在这个时间节点开幕,意义重大,使命光荣。

  “秦有锐士,谁与争锋。”十四运会万事俱备,静待开幕。陕西人在建设体育强国道路上迈出了坚实步履,铸就了西部奇迹。

  梦想不灭

  2010年陕西省体育系统领导干部大会上,传出一个令人感到振奋的消息。陕西准备在西安西郊新建一个能够承担全运会开闭幕式以及田径、游泳、射击射箭等比赛项目的大型奥林匹克体育中心,并申办第十三届全运会。

  在那个冬天,6000名高校学子齐聚西安交通大学,共同签名,预祝申办取得成功。咸阳市千名群众举行健身集会,安康市举办冬泳比赛,汉中市举行趣味运动会……三秦儿女怀揣着一份别样的期待,他们渴望着十三朝古都西安所在的陕西省,能拿到十三运会的承办权。

  2011年8月16日,天津市获得过半的45票,获得十三运会承办资格。自2005年全运会实行申办制以来,陕西二度申办全运会失利。

  面对失利,陕西体育人始终没有放弃。

  2014年8月,陕西省体育局副局长董利透露,陕西有意申办2021年第十四届全运会。在他看来,陕西申办十四运有两个有利条件:近年来陕西建设了一批场馆,硬件设施有一定基础;陕西近年来承办一批国际赛事,积累了办赛经验和人才团队。

  2015年11月,国家体育总局办公厅下发《关于公布第十四届全国运动会承办候选单位的通知》,陕西是唯一一个申办第十四届全国运动会的候选单位。

  2016年初,陕西省正式获准承办十四运会!

  不忘初心,牢记使命。作为见证周秦汉唐中华文明无上风光的陕西,作为见证红色体育事业在黄土高原上发光发热、助力中国革命进程的陕西,终于促成了中国体育这次某种意义上的“回家”旅程。

  一级认证

  第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  受到新冠肺炎疫情影响,陕西全运会的场馆建设工作一度面临诸多挑战。关键时刻,赛事组织者创新工作方式方法,提效率、抢工期、赶进度,确保新建或改造的场馆设施全部按期完工,创造了一个又一个的“全运速度”和“全运奇迹”。

  2020年初,在全运会配套项目——下穿灞河隧道项目工地上,为保障“防疫不松、工期不变”,项目实行“全封闭、零流动”的管理方式。“原有人员不出场,外来人员不进场。工人从工地到宿舍,全程由专车接送。”项目经理安三虔说。

  在西北大学,长安校区体育馆直到2018年5月才被确认为十四运会正式比赛场馆。“要求我们2020年3月完工,应该说压力非常大。去年赶上疫情,影响了三个月的工期。不过这是我校承载的一项光荣使命,必须不折不扣地去完成。”西北大学副校长奚家米说,“我们通过科学管控,让工地同时在线人数达到800人。我们不间断地施工,抢回了工期,如期完工。”

  2020年初,经过有关部门沟通和协调,12000平方米的塑胶跑道物料通过中欧班列“长安号”由意大利运抵西安,确保承办全运会开幕式和田径比赛的西安奥体中心体育场在2020年7月1日正式竣工交付。今年1月,西安奥体中心体育场、热身场获世界田联一级场地认证,达到世界田联场地建设最高标准,这意味着西安奥体中心具备承办奥运会田径比赛、田径世锦赛、世界田联黄金联赛等世界一流赛事的条件。

  精神之火

  2019年8月2日,西安明城墙南门广场。第十四届全运会会徽“礼天玉璧”和吉祥物“秦岭四宝”正式亮相。

  十四运会徽设计方案取象传统“礼天玉璧”,寓意全国人民以最好的精神面貌举办全运会。十四运吉祥物则以陕西独有的“秦岭四宝”朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为创意原型,寓意奔向新时代,喜迎八方客,同享新生活,共筑中国梦。

  陕西全运会迎来倒计时100天,火炬“旗帜”与世人见面。这把寓意在中国共产党的领导下中国发生翻天覆地变化的火炬,上部分设计层次丰富、具有张力、动感十足,分层采用金色包边。出火口设计灵感源于山丹丹花,具有浓郁的陕西地域文化特点。

  7月17日,在延安市宝塔山下,奥运冠军郭文珺和残奥会冠军翟翔在圣火少女的陪伴下,在采火器前引燃了十四运会和残特奥会圣火。

  9月12日上午10时20分许,随着最后一棒火炬手、陕西籍武术运动员吴雅楠结束传递,十四运会和残特奥会火炬传递活动落幕。点亮三秦大地14个站点的圣火,回到火种灯中,静待在全运会开幕式上点燃主火炬塔。

  一场体坛盛宴蓄势待发。完成第一个百年目标的中华儿女,正凝心聚力、砥砺前行,向实现第二个百年目标奋进。

  即将绽放在开幕式上的圣火,也将“点亮”中华儿女奋斗强国的“精神之火”。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---