新闻 热门点击文章
2021年服贸会闭幕 总体成果数量、交易金额均超过上届
华夏经纬网   2021-09-08 10:36:41   
字号:

  中新网北京9月7日电 (记者 杜燕)2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)今天在北京落下帷幕。本届服贸会在去年“综合+专题”“线上+线下”“室内+室外”基础上,继续创新办展办会模式,打造了12.6万平方米的展览展示区,举办了5场高峰论坛,200场论坛会议、推介洽谈和边会,达成一批丰硕成果,总体成果数量、交易金额均超过上届。这是记者从今天举办的2021年服贸会新闻发布会上了解到的。

  

9月7日,北京,服贸会首钢园区老字号专区内,参会者选购北京老字号商品。当日是2021年中国国际服务贸易交易会的最后一天,也是本届服贸会第三个公众开放日,老字号专区吸引众多参会者。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 易海菲 摄

  9月7日,北京,服贸会首钢园区老字号专区内,参会者选购北京老字号商品。当日是2021年中国国际服务贸易交易会的最后一天,也是本届服贸会第三个公众开放日,老字号专区吸引众多参会者。中新社记者 易海菲 摄

  总体成果数量、交易金额均超过上届

  2021年服贸会执委会办公室副主任、北京市商务局局长闫立刚表示,在全球疫情形势依然严峻复杂、国内疫情形势仍有反复的情况下,由商务部和北京市人民政府共同主办的2021年服贸会于9月2日至7日在北京举办,意义重大,特色鲜明,成果丰硕,富有成效。

  本届服贸会围绕“数字开启未来,服务促进发展”主题,在去年“综合+专题”“线上+线下”“室内+室外”基础上,继续创新办展办会模式,打造了12.6万平方米的展览展示区,举办了5场高峰论坛,200场论坛会议、推介洽谈和边会,81家央企、16家中央金融企业及37个省区市分别组建交易团,吸引了来自153个国家和地区的1.2万余家企业线上线下参展参会,参与国家比上届增加5个,企业数量增加4500余家,达成一批丰硕成果,总体成果数量、交易金额均超过上届。

  商务部服贸司二级巡视员王志华表示,据初步统计,截至9月7日16时,本届服贸会各类成果1672个,其中,成交项目类642个、投资类223个、协定协议类200个、权威发布类158个、联盟平台类46个、首发创新类139个、评选推荐类264个。可以说,本届服贸会办出了特色、办出了成效、办出了质量,交出一份喜人的成绩单。

  

9月6日,2021服贸会北京首钢园展区,国药集团中国生物展出的全球首发的抗新冠变异毒株二代疫苗。图为能有效中和Delta毒株的二代疫苗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄

  9月6日,2021服贸会北京首钢园展区,国药集团中国生物展出的全球首发的抗新冠变异毒株二代疫苗。图为能有效中和Delta毒株的二代疫苗。 中新社记者 贾天勇 摄

  成效提升 模式创新 特色鲜明

  闫立刚指出,北京成立首都会展(集团)有限公司,作为市场化主体,与北京市国际服务贸易事务中心共同形成“事业单位+企业集团”日常筹办机制,充分调动全球展客商资源参会洽商。

  同时,在延续使用国家会议中心基础上,首次启用北京城市复兴新地标——首钢园区作为专题场馆,结合工业风貌和奥运元素,打造了特色场馆群,给观众带来独具特色的游历感和空间体验。

  他强调,本届服贸会国际化水平提升,“朋友圈”进一步扩大。同时,展客商质量提升,规模聚集效应进一步增强,吸引510家世界500强、行业龙头企业线下参展,占比达21%,比上届提高12个百分点。成果发布厅发布了碳中和、金融科技、医疗健康等方面的新技术、新应用、新场景、新成果,引领了新发展。集中发布了《中国服务贸易发展报告2020》等多项权威报告和指数榜单,品牌影响力进一步提升。

  

9月6日,2021年中国国际服务贸易交易会继续在北京举行,在国家会议中心展区,各展台展品的细微之处彰显特色与趣味。图为日本NEC公司展台展示的“照护机器人”。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄

  9月6日,2021年中国国际服务贸易交易会继续在北京举行,在国家会议中心展区,各展台展品的细微之处彰显特色与趣味。图为日本NEC公司展台展示的“照护机器人”。 中新社记者 侯宇 摄

  常态化办会 打造永不落幕服贸会

  闫立刚表示,服贸会数字平台全面升级,通过线上平面展台、3D展台、云会议、云洽谈、云签约等功能,为线上展商、观众提供身临其境的体验感。今后,将常态化举办线上线下活动,打造永不落幕的服贸会。

  他强调,今天召开了全球服务贸易联盟成立大会预备会,目前共有100余家机构和企业提交了会员申请,覆盖五大洲和服务贸易十二大领域,今年年内还将召开成立大会。

  

9月5日,北京首钢园,在2021年中国国际服务贸易交易会工程咨询与建筑服务专题展区,一名小朋友被中国国家速滑馆模型所吸引。当日,2021年中国国际服务贸易交易会迎来公众开放日。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄

  9月5日,北京首钢园,在2021年中国国际服务贸易交易会工程咨询与建筑服务专题展区,一名小朋友被中国国家速滑馆模型所吸引。当日,2021年中国国际服务贸易交易会迎来公众开放日。 中新社记者 蒋启明 摄

  初步探索出“一会两馆”办会经验

  闫立刚谈到,服贸会已形成一套新形势下举办大型展会活动的经验做法。其中,初步探索出“一会两馆”办会经验,并形成较为成熟的疫情防控和安全保卫经验。在国家会议中心举办峰会、综合展等活动,在首钢园区改造建设15个展馆、21个会议场所,举办了9.4万平方米的专题展及与专题配套的论坛会议和边会活动。两个场馆统一使用一套VI视觉形象、一套安检系统,强化两个场馆交通接驳,实现两个场馆之间的有效互动。

  “明年9月份再见!”他指出,服贸会作为全球首个专门为服务贸易搭建的国际交流平台,以及我国对外开放的三大展会平台之一,将不断总结筹办经验,创新办会思路,以服务客商、促进合作为根本,以更高标准筹办,把服贸会办得越来越好。让我们共同携手,凝聚发展共识,深化交流合作,共促服务业和服务贸易繁荣发展。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多款体育科技产品亮相服贸会 助力打造智慧冬奥
·服贸会上看快递物流:智慧、绿色趋势凸显
·服贸会成果数量超上届 推动全球贸易复苏增长
·数字中国服务世界——服贸会为世界经济转型注入动力
·新华国际时评:中国与世界共享“服贸”发展机遇
·2021年中国国际服务贸易交易会达成各类成果1600余个
·聚焦功能定位 服贸会香港馆服务企业拓新路
·5G没有存在感?错!早已“多点开花”
·购买服贸会展品可免税
·焦点访谈:共享“服”利 共创未来
·人民日报评论:用好和平发展合作共赢的“金钥匙”
·“来服贸会,值!”——参展台商看好大陆经济“健康未来”
·服贸会:中国市场 世界机遇
·联播+丨用好开放“金钥匙” 习近平服贸会致辞提新举措
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---