新闻 热门点击文章
多款体育科技产品亮相服贸会 助力打造智慧冬奥
华夏经纬网   2021-09-08 10:35:33   
字号:

  中新网北京9月7日电 (记者 陈杭)冬奥比赛项目动作捕捉系统、人工智能自主采访机器人……2021年中国国际服务贸易交易会(下称服贸会)期间,一批科技范十足的体育科技及智慧应用产品集中亮相,其中不少已经直接参与到了北京冬奥会的服务保障工作中。

  参与冬奥服务保障

  在延庆展区,必胜体育携光学射击设备参展。今年2月的“相约北京”系列冬季体育赛事测试活动中,必胜体育提供了冬季两项电子标靶硬件系统、操作键盘培训、射击环节计时记分及生成竞赛技术报告三项技术及系统支持。

  冰锋科技现场展出的智能运动感知技术与辅助训练系统,承担了国家科技部2022北京-张家口“科技冬奥”重大专项,为冬奥、冬残奥国家队提供日常训练测试服务。

  

图为冬博会延庆展区。 冬博会组委会供图

  图为冬博会延庆展区。 冬博会组委会供图

  此外,现场还展示了雪族科技的滑雪场智慧服务平台、滑雪机器人,奇威讯的防疫巡检机器人,瀚涛智映的5G+8K智能视觉系统,铭星冰雪的室内造雪机、智连安全的微芯桩等数十项基于人工智能、灾害预警、精准定位等的体育科技产品。

  服务场馆测试与协同培训

  在近日举办的冬博会科技冬奥论坛上,随锐科技集团副总裁、PMO、总经理仝永波表示,随锐集团是冬奥会协同办公系统提供商,一直在为科技冬奥提供服务和支撑,主要包括协同培训、国际会议和场馆测试等方面。

  仝永波称,这次疫情使得协同办公重要性进一步凸显。根据高安全性、国际会议同声传译等需求,推出高安全性云视频会议,不仅实现了内部会议和外部会议的隔绝,还支持同声传译,实现十多个场馆内部会议的需求和示范应用。

  “我们针对大型赛事、远程视频会议有完整的解决方案,实现了移动端可以随时随地入会,多场馆协同会议、远程同传、语音识别、会议管理和会议录制等。”仝永波提到,除视频通信能力外,随锐还提供完整的协同办公方案,涵盖协同工作、人事管理、日程管理、语言翻译、会议室预定等。

  提高赛事观看体验

  北京冬奥组委技术部部长喻红此前表示,通信技术的高速发展有力支持了奥运会的筹办,使得观众能够多维度、跨时空感受奥林匹克运动的独特魅力。

  喻红提到,当前实现了北京五环内和城市副中心5G的覆盖,五环外典型应用场景的精准覆盖,所有冬奥场馆和连接场馆道路实现了5G信号覆盖,为北京冬奥会提供了良好的基础。

  喻红称,在智慧场馆建设方面,建立了协同的5G网络,实现场馆侧业务分流与视频处理,建立了基于5G的能源管理、设备检测预警、安防管理、交通调度等,实现对场馆的可控、可视。此外,观众可以利用5G网络,实现对照片的即拍即传,提高互动观赛体验。北京冬奥会将在2022年举办,届时基于5G应用将更加广泛。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·服贸会上看快递物流:智慧、绿色趋势凸显
·服贸会成果数量超上届 推动全球贸易复苏增长
·数字中国服务世界——服贸会为世界经济转型注入动力
·新华国际时评:中国与世界共享“服贸”发展机遇
·2021年中国国际服务贸易交易会达成各类成果1600余个
·聚焦功能定位 服贸会香港馆服务企业拓新路
·5G没有存在感?错!早已“多点开花”
·购买服贸会展品可免税
·焦点访谈:共享“服”利 共创未来
·人民日报评论:用好和平发展合作共赢的“金钥匙”
·“来服贸会,值!”——参展台商看好大陆经济“健康未来”
·服贸会:中国市场 世界机遇
·联播+丨用好开放“金钥匙” 习近平服贸会致辞提新举措
·这个国际经贸盛会,为何习近平主席如此重视?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---