新闻 热门点击文章
吴谦回应军费问题:天下并不太平 国防必须强大
华夏经纬网   2021-03-08 10:26:07   
字号:

  中新网3月8日电 十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦7日接受媒体采访时介绍,2021年全国财政安排国防支出预算13795.44亿元,比上年预算执行数增长6.8%。他强调,针对当前的复杂形势,可以说,天下并不太平,国防必须强大。


  有记者提问,去年中国经济率先走出新冠肺炎疫情阴影实现正增长,请问今年的国防费预算如何安排?

  吴谦称,2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,我国经济实现正增长。

  吴谦指出,中国政府坚持国防建设和经济建设协调发展方针,合理确定国防支出规模。近年来,为维护国家主权、安全、发展利益,适应中国特色军事变革的需要,更好履行大国国际责任义务,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

  吴谦提到,2021年全国财政安排国防支出预算13795.44亿元(其中:中央本级安排13553.43亿元),比上年预算执行数增长6.8%。增加的国防费主要用于以下几个方面:一是按照军队建设“十四五”规划布局,保障重大工程和重点项目启动实施;二是加速武器装备升级换代,推进武器装备现代化建设;三是加快推进军事训练转型,构建新型军事人才培养体系,改进和完善训练保障条件;四是与国家经济社会发展水平相适应,改善官兵生活福利待遇,服务军队基层建设。

  吴谦强调,强国必须强军,军强才能国安。国防之重要犹如阳光和空气,受益而不觉,失之则难存。当前,国际安全面临的不稳定性不确定性更加突出,新冠肺炎疫情全球肆虐,霸权主义、强权政治、单边主义时有抬头,地区冲突和局部战争持续不断,国际安全体系和秩序受到冲击。我国国土安全面临的风险挑战不容忽视,陆地边界争议尚未彻底解决,岛屿领土问题和海洋划界争端依然存在;民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,是台海和平稳定的最大现实威胁。针对当前的复杂形势,可以说,天下并不太平,国防必须强大。

  与此同时,国际社会对中国军队提供公共安全产品有更多期待。吴谦说,近年来,我军积极参加联合国维和行动、海军常态化护航、开展人道主义救援行动,赢得国际社会广泛赞誉。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中国军队通过疫苗援助、派遣专家组等多种方式,向国际社会提供支持和帮助。历史已经并将继续证明,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。中国国防费的增长,既是维护自身安全的需要,也是维护世界和平的需要。继续保持国防费适度稳定增长正当合理、无可非议。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访梁振英:完善制度,排除“非爱国者”
·台籍代表谈“菠萝事件”:民进党当局“政治抽水”,罔顾台胞福祉
·两会观察:火箭“总动员”:2021年中国航天发射有何看点?
·两会观察:对抄袭者“人人喊打”,能否“天下无抄”?
·[两会.台声]“推进祖国统一”写入第14个五年规划纲要
·[两会.台声]王毅强调中国在台湾问题上没有妥协余地和退让空间
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---