新闻 热门点击文章
专访梁振英:完善制度,排除“非爱国者”
华夏经纬网   2021-03-08 10:25:21   
字号:

  中新社北京3月7日电 题:专访梁振英:完善制度,排除“非爱国者”

  作者 杨程晨 陈小愿 林世雄

  “你要是去英国、美国这些西方国家,问为什么你们管治班子里都是爱国者,人家会觉得你这个问题好奇怪。一个社会的管治班子必须是爱国者,这是天经地义的。”

  全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官梁振英7日在北京接受中新社记者专访,谈到“爱国者治港”话题时作上述表示。

  完善制度,排除“非爱国者”

  他说,西方国家所谓“忠诚的反对党”,是指反对党必须忠于国家。但在香港特区,政治环境不够成熟,公职人员中出现了一些“非爱国者”。

  

点击进入下一页

  3月7日,全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官梁振英在北京接受中新社记者专访。梁振英指出,依法完善香港选举制度,是用法律手段将那些不爱国者排除在管治班子外。(资料图片) 中新社发 全国政协 供图

  梁振英认为,有包括特首选举委员会委员、立法会议员、区议会议员在内的公职人员做出违反身份要求的行为:这些人多次“跑美国”,要求制裁中国和香港特区政府。

  十三届全国人大四次会议正在审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。梁振英指出,依法完善香港选举制度,是用法律手段将上述那些不爱国者排除在管治班子外。拥有一个正常的行政、立法关系,香港发展本身所遇到的住房、就业等问题才能更好解决,才能更好把握国家发展机遇。

  香港近年出现了较严重的泛政治化现象,严重冲击经济社会正常秩序。对于香港社会该如何落实“爱国者治港”,梁振英坦言“不能低估工作的困难”,不是全国人大通过一个决定,香港修改本地立法,工作就完成了。

  面对将接踵而至的香港特区立法会、行政长官等多场选举,他形容,“我们才刚出征,(和对手)还没交锋”;要把“一国两制”实质、香港的政治地位以及完善选举制度的必要性、迫切性,向香港社会、国际社会解释清楚。

  纠正偏差,依基本法原意

  曾任香港基本法咨询委员会秘书长,梁振英强调,香港基本法在1990年公布时就对特区行政长官、立法会议员选举办法做出规定,详细、全面、具体地写明中央和特区的关系。香港特区的高度自治系中央授权,现在中央出手完善选举制度完全符合香港的政治地位及中央对港行使权力的范围。

  

点击进入下一页

  3月7日,全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官梁振英在北京接受中新社记者专访。梁振英指出,依法完善香港选举制度,是用法律手段将那些不爱国者排除在管治班子外。(资料图片) 中新社发 全国政协 供图

  在20世纪80年代末至90年代初的香港基本法起草阶段,包括“爱国者治港”在内的诸多话题都曾被讨论。他指出,“爱国者治港”不是一个新问题,也不是中央现在的新想法。我们常在香港讲,要按照基本法,全面准确落实“一国两制”,不是指要加入新内容,而是纠正偏差。

  香港国安法去年实施以来,外界看到香港社会秩序明显好转。梁振英举例,一些家长曾对子女所在学校和部分老师的政治立场和教学态度不放心,计划将孩子送离香港念书。有国安法后,办学团体、校长、主任老师在教职人员和校内社团出现政治问题后敢于处理。“这是国安法实施后很好的影响,现在的学校相较之前安静下来了不少。有关问题也会一步步得到解决。”

  抓住机遇,获取新动力

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案已提请十三届全国人大四次会议审查。梁振英认为,“十四五”规划给了香港很多新机遇,如果香港能抓住就能获得新动力。此外,具国际金融、航运、贸易中心地位的香港也可为国家作更多贡献。

  2020年,梁振英曾前往青岛等地考察。目前,香港港和青岛港分列世界第七和第八大港口。“但二者并不是竞争关系。”他说,香港与内地的交流合作在航运服务业方面是很好的例子,双方可以为彼此作贡献。“眼下,希望疫情尽快过去,使两地交往能尽快恢复正常,这样很多项目合作、调查研究工作才能更高效推进。”

  讲正义事,不应该害怕

  近年,梁振英时常在社交平台发言,驳斥反中乱港分子的谬论谣言。他说,2019年香港“修例风波”引起了一系列暴力事件,导致很多人不敢再发声。他最近还增加了一项工作,就是用英文把香港的政治地位、过去两年发生的事、中央的工作说清楚,乃至拍成视频。在他的呼吁下,许多港区全国政协委员、香港的大学校长都在开展相关工作。

  写这些东西主要是两个目的:一是让大家知道,对于讲正义之事,不要怕、也不应该怕,该怎么讲就怎么讲;二是这些道理很简单,“除非对方有偏见或既定立场,否则是很容易被理解的”,他说。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台籍代表谈“菠萝事件”:民进党当局“政治抽水”,罔顾台胞福祉
·两会观察:火箭“总动员”:2021年中国航天发射有何看点?
·两会观察:对抄袭者“人人喊打”,能否“天下无抄”?
·[两会.台声]“推进祖国统一”写入第14个五年规划纲要
·[两会.台声]王毅强调中国在台湾问题上没有妥协余地和退让空间
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---