新闻 热门点击文章
两会观察:对抄袭者“人人喊打”,能否“天下无抄”?
华夏经纬网   2021-03-08 10:19:42   
字号:

  中新社北京3月7日电 题:对抄袭者“人人喊打”,能否“天下无抄”?

  作者 宋宇晟 刘轩廷

  “对文艺作品的剽窃、抄袭,就跟偷东西是一样的。”“打击抄袭已是行业共识。”今年全国两会期间,多位人大代表、政协委员受访时谈及“抄袭”话题。

  对抄袭者“人人喊打”,能否“天下无抄”?

  抄袭,如同偷盗

  2020年12月31日,两位曾有抄袭行为的编剧、导演在业内抵制下公开道歉,引发中国公众关注。此后,国家版权局将这起“近300名影视从业者和网络作家联名抵制抄袭剽窃”事件列入“2020年中国版权十件大事”。

  

点击进入下一页

  北京自在博物书店(阜成门店)内的阅读区。(图文无关)中新社记者 张兴龙 摄

  从业内到公众,剽窃、抄袭已成为“人人喊打”的行为。至于为何道歉发生在2020年最后一天?应该看到,剽窃、抄袭成本因中国法律愈发完善而提高了。在2021年1月1日起施行的民法典中的“侵权责任编”,通过对侵权人侵权责任的追究,落实了对各类民事权利的保障;经修改、将于2021年6月起施行的新著作权法,也强化了版权行政执法、处罚力度。

  在中国,抄袭者要面对的后果已不再只是“被鄙视”,还有越来越严重的法律后果。

  今年两会期间,全国政协委员、导演郑晓龙在接受中新社记者采访时直言,文化领域的剽窃、抄袭,如同偷盗,理应受到法律的制裁。

  更隐蔽的抄袭

  但有了法律的威慑就可以做到“天下无抄”了吗?或许并不是。

  全国人大代表、编剧赵冬苓在接受中新社记者采访时表示,在中国公众越来越重视知识产权的大背景下,抄袭的手段也变得越来越隐蔽了。

  在北京市高级人民法院通报的2019年度北京法院知识产权司法保护十大案例中,小说《锦绣未央》侵权案入选。法院认为,该案是新技术条件下大规模抄袭的典型案例,被告周某的一部小说分散抄袭了12位知名作家的16部小说。

  赵冬苓认为,这类案例给打击抄袭行为增加了不小的难度。“像这种一部作品抄袭多部作品的情况,仅有被抄袭的一方去维权是比较困难的。”

  对此,郑晓龙呼吁,应进一步加大处罚力度。“在影视作品中的剽窃、抄袭现象,一经发现就应该受到法律制裁,而且应严厉处理。”

  

点击进入下一页

  民众检票入场观看电影。(图文无关)中新社记者 张云 摄

  反对抄袭,应以法律为准绳

  值得注意的是,在对抄袭“人人喊打”的背景下,也存在“碰瓷”情况。

  “我个人就深受‘碰瓷’之苦。”赵冬苓告诉记者,此前,她参与编剧的电视剧《红高粱》被诉抄袭。公开资料显示,这部电视剧改编自作家莫言的小说。就是这样一部作品,几年前被指涉嫌抄袭,赵冬苓作为编剧成了被告。

  经过几年时间,赵冬苓虽然最终胜诉,却也在此耗费了大量的人力、物力、财力。

  她认为,这其实是由于对方不了解法律层面的“抄袭”定义造成的。多位法律专业人士向记者证实,法律只保护表达,不保护思想。

  “一些人控告某作品相似的地方恰恰是某个想法,而这种相似在文艺作品中非常常见。”赵冬苓说,“比如莎士比亚写了《哈姆雷特》。此后几百年间,文艺作品中出现了多少‘哈姆雷特’式的形象?”

  在她看来,反对抄袭无疑值得提倡,但应在法律的框架内进行。同时,要做到“天下无抄”,仍有大量的工作,包括向更多人普及相关法律知识、行业协会进一步规范从业者……这需要全社会共同努力才能完成。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·[两会.台声]“推进祖国统一”写入第14个五年规划纲要
·[两会.台声]王毅强调中国在台湾问题上没有妥协余地和退让空间
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
·代表委员热议政府工作报告:就业优先,稳住民生基本盘
·两会上的“她力量”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---