新闻 热门点击文章
完善多层次医疗保障体系 商业健康险如何破题?
华夏经纬网   2021-03-03 13:32:34   
字号:

  中新社北京3月2日电 (记者 王恩博)每年全国两会民生话题都是重中之重,而与民众切身利益直接相关的社会保障议题,更是代表委员们关注的焦点。

  2021年全国两会召开在即,中新社近日以“完善多层次医疗保障体系,推动商业健康险发展”为主题举行“国是论坛·国是看两会”内部研讨会。多位与会专家指出,中国多层次医疗保障体系发展仍面临挑战,推动商业健康险高质量发展将有助于解好这道大题。

  近年来,中国商业健康保险发展迅速,但其作为独立险种覆盖率不足,保险支出占卫生费用支出比例较低,尚未成为公共医疗保障体系的有力补充。

  全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国社会保障学会会长郑功成直言,当前中国多层次医疗保障体系发展严重滞后,“多层次”处在缺失状态。目前是基本医疗保险承担着所有人的疾病医疗保障责任,而真正市场意义上的商业健康保险事实上尚未形成。

  在郑功成看来,这一情况由多种原因造成。其中,基本医疗保险在制度上没有定型,导致其他健康保险发展空间不清晰,公众也缺乏清晰、理性的预期,是最大制约因素。此外,相关制度创新不足,如公务员医疗补助、企业补充医疗保险能否强制性投向市场,这方面现行制度都没有明确规定,致使商业保险缺乏稳定客户群体。

  全国政协委员、国务院参事室特约研究员、原中国保监会副主席周延礼亦表示,虽然中国健康险业务发展较快,发挥了积极作用,但覆盖面仍不足,健康险费用支出与发达国家差距较大,在发展过程中暴露出一些问题,如产品结构相对单一,专业性健康保险公司服务能力有待加强,跨部门跨机构合作还需加强等。

  如何进一步推动商业健康保险高质量发展,已受到中国官方关注。去年初,中共中央、国务院印发的《关于深化医疗保障制度改革的意见》提出,加快发展商业健康保险,丰富健康保险产品供给,用足用好商业健康保险个人所得税政策,研究扩大保险产品范围。

  周延礼建议,加大政策扶持力度,国家可考虑在财税政策方面适当向专业健康险公司倾斜,如将产品设计等环节所涉费用列支所得税税前扣除。他还提出,要保障保险公司与公立医院数据对接,支持保险业参与信息化建设,实现商业保险信息与公共卫生、医疗服务、基本医保等信息共享。

  在郑功成看来,商业健康保险必须遵循市场法则,不能只是简单地报销医疗费用。没有健康管理服务,健康保险需求将会伴随法定医疗保障的不断发展而相对下降,但健康管理服务却是法定医疗保障无法满足的。因此,市场主体需要更新理念,以高附加值的健康保险产品来吸引高收入客户。

  全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文的解题思路是“融合”。他指出,虽然目前中国医保支出与美国、欧洲等发达国家和地区还有一定差距,但医保总体支出水平与经济发展阶段是相匹配的,既没有太超前,也没有太滞后。当下主要问题是商业保险和社会保险“各自为政”,融合的深度、渗透率都很差。

  近年来,医保改革政策红利为商业保险深度融入社会保险发展提供了广阔空间和重大机遇。郑秉文表示,大病保险和长期护理险是商保和社保结合的两个重要方面,建议商业健康险应像医保一样,也建立三个补充目录,即在基本服务、基本制度之外要有补充制度。行业协会要积极行动起来,同时也需要强有力的政策支持。

  郑秉文强调,不打通基本医保、大病保险和商保这“三保”,多层次医保体系很难建立起来。现在已经到了商保社保融合的重要历史时期,建议有关部门予以高度重视。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021年两会前瞻:历史交汇点上的中国信号
·两会新华时评:开好历史交汇点上的盛会
·权威快报|全国政协会议议程来了
·历史交汇点上的世界期待——多国人士关注中国两会世界意义
·多个热词透视“十四五”开局之年两会看点
·两会前部长们重磅发声 释放这些民生信号
·两会今日看点:政协会议首场新闻发布会将举行
·【两会特稿】征途漫漫,惟有奋斗
·两会,年轻人@你!今年两会将给年轻人带来什么?
·近三年全国两会首场发布会回顾:哪些话题成为必答题?
·新台阶!超六成全国人大代表参加人大网院线上学习
·聚焦“十四五” 全国工商联拟向政协大会提交提案48件
·极不平凡之年的政协答卷——人民政协一年亮点回眸
·全国“两会”用车体检须过37道关 电动车比例占10%
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---