新闻 媒体时评
用严追责破解壶口瀑布景区生态危机
华夏经纬网   2015-07-20 13:15:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据中央电视台报道,闻名中外的山西吉县黄河壶口瀑布国家级风景名胜区因遭遇人为破坏,正面临生态危机。报道指出,吉县壶口瀑布景区内的非法采砂行为,各媒体持续关注已有一年。然而有关部门态度暧昧,相互推诿并没有真正落实。报道特别强调,在壶口瀑布正上方大肆动工修建的中市景区,主管部门在明知没有审批手续的情况下,不但不依法予以取缔,反而表示会“尽快”“尽量”把手续办全。(7月18日央视)

  众所周知,黄河是中华民族的母亲河,曾有描述,壶口瀑布声如雷鸣,气势壮观,是世界上最大的黄色瀑布,也是伟大中华民族的象征。但是今天,这个国家级的4A级景区,可以不夸张地用“满目疮痍”来形容了。

  在壶口瀑布的附近,一边是一台台挖掘机、钻孔机、盾构机正在开山作业,说是要修建一个名叫“中市景区”的项目,现场灰尘滚滚,已经危及到壶口瀑布;另一边则是景区内的非法采砂行为仍然在继续,挖掘出来的巨大沙丘就堆在河道之中,一旦汛期涨水,随时会威胁到河道安全。

  壶口瀑布景观以及周边环境的损害,无疑是令人愤怒的。按照国家规定,国家级的风景名胜区,禁止进行开山、采石等破坏植被和地貌的行为,然而现在的黄河壶口,却因为人为破坏,正遭遇生态危机。

  而更加令人气愤的是,“中市景区”项目的建设到如今已经两年了,竟没有完整的审批手续,有关负责人却言之凿凿地表示会“尽快”“尽量”把手续办全,由此可见其对法律法规的藐视。

  不过与此同时,问题也来了:一方面,主管单位凭什么就能保证审批手续可以办下来?底气来自于何处?另外,既然可以“尽快”“尽量”把手续办全,那么之前为何不办?不懂法律吗?还有,补办手续,有没有时间节点?毕竟违法开工并不是一天两天了,而是两年。两年了,监督部门都去哪儿了?

  另一方面,假若相关手续办不下来,那怎么处理呢?有没有具体的方案?倘若所有的项目都打着补办手续的幌子先违法建设再违法经营,任何时候都以“补办”来应对监督与监管,还有依法行政可言吗?或许该项目主导者强大的内心背后,有着强大的保护伞或是错综复杂的利益交织?这一切,都必须查清。

  纵观全国,不乏打着各种旗号的违建,有的破坏了自然景观,有的破坏了文物古建,正是因为“违建”,有的甚至连最起码的质量问题都一并忽略……如果不及时追究,最终受害的还是人民大众。仍然记得2015年7月5日,浙江温岭某地发生房屋倒塌事故,最终造成12人死亡33人受伤的严重后果,而起因仅仅是因为一个属于违建的水池。教训还不深刻吗?

  就眼下而言,壶口瀑布正遭遇着严重的生态破坏,而这背后,也存在违建的问题,对这,显然不能再“仁慈”下去了。毕竟,一个众所周知的常识是:掠夺式的环境发展,必然会祸及子孙,这是必须引起重视的命题。

  可以说,正是因为过去两年监管的不作为,才有了壶口瀑布现在的惨况。在这样的境况下,追责机制应提上议程,一则,对于违规卖地的村镇干部,需要进行一定的处分;二则,对于正在作业的相关企业,也必须依法施加惩戒;三则,对于负有监管职责的相关部门,尤其是一把手,更应强力地问责。

  就眼下而言,仍然有必要追问的是:像壶口瀑布景区违规建设一般,没有审批先行建设的项目,山西还有多少?全国还有多少?此次事件,就是一次清查类似违建的契机。只有对类似的违建保持监管上的敏感,才能最大限度地减损相关工程对文物古迹、生态环境等的损害,也才能避免更多国家级景区重蹈覆辙。

  文/杨燕明

 

来源:红网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·景区限流亦需分流预警
·国家旅游局公布全国5A级旅游景区最大承载量(图)
·旅游局公布景区最大承载量 含日承载与瞬时承载两类
·谢晓刚:“一票制”难以让凤凰古城焕发新颜
·利益纠葛下的“凤凰”难以涅槃
·“一票制”下的凤凰古城,被扭曲的营商生态
·新疆天山一号冰川旅游难禁 牧民设卡向游客收费
·凤凰古城"一票制"再起争议 客栈闹停业风波(图)
·“一票制”再起争议 凤凰古城众多客栈闹停业
·旅游局:未来5年发展旅游料将带动1200万人口脱贫
·天津连发多起出境游保证金被扣 相关旅行社失联
·境外游和电饭煲混搭是“土豪”品味
·跑男、盗墓笔记、花千骨拍摄地均成热门旅游地
·韩方旅游团组织者今凌晨在集安坠楼身亡(图)
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---