新闻 媒体时评
利益纠葛下的“凤凰”难以涅槃
华夏经纬网   2015-07-15 11:25:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    游览凤凰古城实行“一票制”已超过两年,但这张每人148元的门票带来的风波却仍未消除。7月4日开始,陆续有客栈关门停业,挂出“无法生存,客栈转让”的横幅,7月6日开始又陆续开始营业。

    早在两年多以前,凤凰古城实施“一票制”之初,就引发了外界的强烈议论。立足于经济利益考量,当地很多商户就强烈反对,但在权衡各方利益的基础上,很多商户们能够拥有一定的“豁免权”,并没有对景区内生意造成太大影响。然而,如今“一票制”规定的收紧,意味着客栈商家的“特权”被剥夺,更意味着经济利益将会遭受严重打击。

    如今的凤凰古城,已经迷失了那份本真,经济利益的多寡成为了景区内各方争议的焦点。然而,对于游客来说,之所以慕名而来,则是因为凤凰古城的历史和美景,更与文学大师沈从文笔下的“边城”息息相关。在沈从文先生的笔下,凤凰古城就是“边城”的原型,其被描述为一个风景幽美、世风古朴的“桃源世界”。凡读过它的人,都会萌动起去逛一逛这座“边城”的愿望。于是,各地游客纷纷涌来,想一睹梦中“边城”的真容,感受下文学大师笔下的文化气息。

    然而,现实中的凤凰古城到底如何呢?基于凤凰古城的独特地位,其所具有的影响力和号召力,决定了其背后拥有价值不菲的经济利益。于是,再建“一座新古城”成为当地政府的重要思路,而凤凰古城也在滚滚的客流中被冲击得变了模样。比如,沈从文先生笔下的吊脚楼已不见踪影,临江的房子下面遍布钢筋水泥房基。而且,当地的很多居民已经外迁,湘西文化气息不断弱化,古城房屋被租给各地商人,古城俨然成为了一个出售特产的大超市。

    应该说,不管是政府热衷于采取“一票制”,还是当地商户的集体停业,其最终的立足点就是经济利益的多寡。在这种利益争夺战中,不管是政府,还是当地的商家,都希望分得更大的利益蛋糕。问题是,在利益争夺的背后,凤凰古城早已变了味道,忘却了古城最纯真、最原始的本色。当然,不止是凤凰古城,当一个地方拥有旅游资源,必然会被附加上更多的商业气息,更难以摆脱各方逐利的冲动。

    仔细想想,沈从文先生笔下的“边城”,早已不再是游客心中魂牵梦绕的地方。取而代之的,则是纷繁复杂的利益争斗,景区经营单位、地方政府以及普通商户之间,关系日渐对立和僵化。那么,如今所呈现在世人面前的凤凰古城,只是金钱欲望的表达和流露,与“边城”又有什么联系呢?如此而言,凤凰古城还有什么值得留恋和不舍呢?

    一座古城,已然迷失了自我,被经济利益所羁绊,而带给世人的则是不可名状的失望和彷徨。或许,沈从文先生笔下的“边城”,曾经真真切切地存在过,而如今却早已湮没在贪婪的物欲中。更为重要的是,若挣扎在利益的漩涡中不能自拔,所谓的“凤凰涅槃”,注定会成为一句空谈。

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一票制”下的凤凰古城,被扭曲的营商生态
·新疆天山一号冰川旅游难禁 牧民设卡向游客收费
·凤凰古城"一票制"再起争议 客栈闹停业风波(图)
·“一票制”再起争议 凤凰古城众多客栈闹停业
·旅游局:未来5年发展旅游料将带动1200万人口脱贫
·天津连发多起出境游保证金被扣 相关旅行社失联
·境外游和电饭煲混搭是“土豪”品味
·跑男、盗墓笔记、花千骨拍摄地均成热门旅游地
·韩方旅游团组织者今凌晨在集安坠楼身亡(图)
·集安通报韩国旅游团车祸事故:超速及操作不当所致
·中国大学生暑期海外游 东南亚国家受青睐
·三季度旅游诉讼占全年七成 霸王条款成涉诉重点
·国家旅游局上半年连推八项举措 重拳整治旅游市场
·安徽千年梅树树枝被折 两江苏游客被罚3万元
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---