新闻 媒体时评
从买抄书纸说到“和纸”申遗
华夏经纬网   2014-12-03 10:40:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  上周,陪钟老去朵云轩买一种特别的抄书纸。去年,我用这种纸胡乱抄了一部《唐诗三百首》,钟老看了,立马来劲,也要买,而且要马上落实。那心情,就像小孩子买玩具,着急。

  这种纸,说特别,那是因为现在社会,钢笔也不用了,毛笔抄书,当然“奇葩”。故而此纸,连朵云轩门市,也已多年断货。要找,还得托人。

  这种纸,叫诗抄纸,淡黄竹纸抄造而成,两个A4纸大小,左右各十行或八行竖栏,栏线或红或蓝,中间沿鱼尾折起,可以装订。有人说,文房四宝的铺子里到处都有,还给你装订好了,十几二十元一本,雪白的宣纸呢。其实他不懂,首先那不是宣纸,乃劣质书画纸。其次,装订好的抄起来不方便。另外,竹纸自然的黄色,朴素大方,古色古香。前人写诗或抄书,一叶叶写来,装订成册,一卷在握,自有一种特别的乐趣。可惜,这种乐趣已被这飞奔的时代抛得远了。

  那天到朵云轩,员工拿出两包诗抄纸来,每包十刀500张,我和钟老一人一包。付钱时,比前年涨了一半价。员工说,已经很便宜了,库房里也就剩零散的十几刀了。又说,我们木板水印,任伯年的花鸟小品,前两天人家香港当真迹拍卖,一张要十几万呢。再说这种东西,很少印了,现在谁还发神经用毛笔抄书?这番话,说得钟老临出门又后悔,想回去把余下的全吃了。

  11月26日,日本宣布“和纸”申请世界非遗成功,据说安倍表示很高兴。日本手工纸,真是花样繁多,加工精细。同学陈刚教授专门从事传统纸研究,给我看过他从东瀛带回的和纸样册,好大几本,数百个品种。旅游景点,各种手工纸品更是比比皆是。一本导游书上说,东京银座闹市专门有幢卖和纸制品的大楼,里面竟有好几万个品种。

  纸是中国的四大发明之一,不用我啰嗦。但就我所知,传统手工纸,除了宣纸“一枝独秀”并于2009年成功申遗之外,其他的日渐凋零。即使宣纸,上半年去安徽泾县发现,也就红星厂日子比较好过,多数厂家步履维艰。因而真生产宣纸的仅有几家,其余都以书画纸充数。其他地方的手工纸,如江西铅山、福建长汀、四川夹江、云南腾冲以及贵州都匀等产地,以前的连史纸、竹纸、皮纸等品种,都已灭绝或濒临灭绝,有的也是名存实亡,甚至仅存为旅游点缀,苟延残喘。

  这方面,我们又何妨学学日本。石建邦

 

来源:新民晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·徐霞客四百年前游线欲申遗 横跨至少19省市区
·世界遗产大会召开 大运河丝绸之路申遗结果待揭晓
·秦俑“百戏俑”坑发现巨人俑
·江西龙虎山申遗成功 承诺3年之内门票不涨价
·“中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》
·"天地之中"建筑群申遗成功 少林寺:票价暂不涨
·世界文化遗产嵩阳书院:诠释儒家教育的“标本”
·少林寺等“天地之中”历史建筑群列入世界遗产名录
·"中国革命摇篮"井冈山将申报世界文化与自然遗产
·教育部、国家语委正在申报“中华吟诵”为非遗
·专家:千年蜀道申遗条件比京杭大运河还要好
·八省市联手修整大运河 五年内实现申报世界遗产
·解读“中国式申遗”:世界遗产成了“摇钱树”
·中国笔墨纸砚拟申报"世界级非物质文化遗产"
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---