新闻 媒体时评
申遗成功是复兴丝绸之路的序曲
华夏经纬网   2014-06-23 14:41:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

“丝绸之路”被正式列入世界遗产名录

  6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上,“丝绸之路”被正式列入世界遗产名录,这条千年古道再一次被世界瞩目。丝绸之路申遗成功,契合历史与现实,具有双重意义。这既是对古代丝绸之路历史的认可,也将助推新时期丝绸之路经济带建设。

  丝路申遗,这是中国与沿途国家的梦想。为实现这一梦想,中国与中亚国家准备了长达26年。从1988年联合国启动丝绸之路整体性研究项目至今,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国经历了漫长的准备与等待。丝路申遗成功,凝聚着中国与这些国家的友谊与信任,展现了丝绸之路沿途国家对未来合作的信心与期待。

  保护丝绸之路,就是对人类文明的发扬光大,是对人类不惧艰险追求进步精神的重视。2100多年前,中国汉朝使者张骞凿空西域,开辟出一条连接中国与西方的丝绸之路。这条路是中国人最先走出来的,却是中国与沿途国家共同享有的。中国、中亚、南亚、西亚、欧洲乃至非洲,各国使者、商人赶着骆驼,餐风饮露,成就了一条文明互鉴之路,一条惠及全人类的共同发展之路。丝绸之路承载的,是沿途各国共享文明与发展机遇的愿望,也是人类不懈追求进步的脚步。正因为此,丝绸之路备受世界各国重视。一位欧盟官员说,“丝绸之路是一个备受呵护的孩子,很多母亲都想照顾它。”

  重视丝绸之路遗产,将为复兴丝绸之路带来重大机遇。去年,中国领导人提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想。短短几个月时间内,“一带一路”引起各国热议,丝绸之路又火了起来。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯总统普京、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、巴基斯坦总理谢里夫、意大利总理伦齐等纷纷表示支持建设“一带一路”,认为复兴丝绸之路将给人民带来巨大福祉。从中国到中亚、南亚、西亚乃至欧洲,围绕丝绸之路的合作倍受关注和期待。修公路,建铁路,加大投资和经贸往来,开研讨会展望未来合作,丝绸之路再次展现勃勃生机,惠及30亿人的区域合作宏伟画卷正在铺开。

  “丝绸之路申遗成功,将吸引更多人关注这条正在复兴的现代丝绸之路”“这种历史和现实的默契与关联,将为地区互利合作带来更大动力”“这从历史、文化源头上确认了各国共同利益的契合点,将大大提振这些国家携手推进区域经济合作的信心。”这些激动的话语,道出了丝绸之路沿途各国人民的心声。

  “一片土地的历史,就是在她之上的人民的历史。”丝绸之路如此受到关注,归根结底是因为它符合各国的共同利益。复兴丝绸之路,将在亚欧大陆打通一条发展大通道,使各国合作迈上一个新台阶,有利于实现各国共同崛起。从这个意义上讲,申遗成功,也是复兴丝绸之路大乐章的动人序曲。

  (裴广江,人民日报记者,海外网专栏作者)

    海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

来源:海外网

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王传涛:大运河申遗成功的喜与忧
·大运河“入遗”不只关系旅游
·大运河申遗成功背后:审议时遭日本等国“加塞儿”
·大运河申遗成功 专家:提高北京通州知名度
·大运河申遗成功 专家:后申遗时代遗产保护任重道远
·大运河、丝绸之路申遗双双成功 中国世遗总数47项
·大运河、丝绸之路申遗成功 官方承诺给予最好保护
·鼓浪屿拿到“申遗入场券” 冲刺2016年申遗
·南京盐水鸭领衔“三菜一茶”申报国家饮食非遗
·武汉热干面冲击国家级非遗 中国饮食无世界级非遗
·唐崖土司城冲击“世遗” 框架结构媲美故宫(图)
·李强:韩国泡菜为何能“入遗”
·湖北唐崖土司城正式申报2015“世遗”
·国家文物局副局长:保护世界遗产可提高国家软实力
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---