新闻 国际新闻
北美观察丨警察攻击记者事件“雪崩”式发展 美国形象全球范围受损
华夏经纬网   2020-06-09 08:44:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    当地时间6月3日,美国新闻自由追踪系统统计显示,在之前的一周多,美国已经出现将近200起侵犯新闻自由行为,这一数字已经超出过去三年的年统计平均值。据美国各大媒体报道,包括美国有线电视新闻网、MSNBC、哥伦比亚广播公司,以及多名外国主流媒体记者,均在报道明尼苏达州白人警察暴力执法所引发的全美抗议活动中,遭到警察暴力执法。其中不乏在直播中被拘捕、被催泪瓦斯弹驱赶、被警棍殴打,甚至被橡皮子弹击中导致失明等严重事件。各大媒体纷纷指出,美国执法部门对新闻自由和记者的人身打压已经上升到前所未有的局面。

  暴力执法打压记者近200起

  美国新闻自由追踪系统由非营利性组织新闻自由基金会开发,专门监控美国境内违反新闻自由的行为。据《时代》报道,过去三年中,追踪人员每年记录美国发生100至150起违反新闻自由的事件,然而仅在近期,调查人员的处理量就超过了平均水平。该追踪系统近期记载了至少192起侵犯行为,其中至少31起逮捕记者,131次遭到警察或其他人员骚扰,30起设备或新闻工作间被损毁。按类型来看,其中至少发生45起人身攻击案件,其中30起是警察发起的人身攻击,30起瓦斯催泪弹袭击,17起胡椒粉喷射,以及46起橡皮子弹袭击。

  明示记者身份被逮捕、殴打 摄影记者中弹失明

  当地时间5月29日,CNN黑人记者奥马尔·希门尼斯在明尼苏达州明尼阿波利斯市抗议现场进行直播报道。当现场警察逼近后,尽管他亮明记者证,并多次明示愿意配合警察指挥,然而希门尼斯和摄像依然在直播中被警察铐起带走,令观看直播的观众和演播室主持人瞠目结舌。此后,全美各地发生了多起警察明知记者身份,但依然暴力执法的事件。记者遭袭受伤的视频、照片在社交网站上广泛传播。

  当地时间5月30日,哥伦比亚广播公司新闻工作人员被警察的橡皮子弹射中。艾美奖获奖新闻记者、哥伦比亚广播公司记者迈克尔·乔治发推文说,虽然他和同事随身携带记者证,并拿着摄像机,但明尼阿波利斯的警察还是朝着他们射击橡皮子弹,并射中了他的同事。

  同一日,另一组报道团队在直播中毫无缘由遭到警察用橡皮子弹和催泪瓦斯驱赶。记者在直播中记录下了这一幕。他一边撤退一边报道,“没有人作出任何挑衅。警察就开车过来,驱散了人群,然后开始朝两边射击。”

  记录显示,多起记者遭袭事件已经造成了重大人身伤害。摄影记者琳达·蒂拉多在报道时左眼被警察的橡皮子弹击中,虽然她及时就医,但最后依然导致了永久性失明。“我的左眼已经永久性失明。医生明令禁止我返回工作,他们说至少需要六周时间。我不能靠近烟火或气体,”蒂拉多在社交推文中写道,“现在阅读使我疼痛。”

  特朗普:我是你们的法律和秩序统治者 澳外长:调查攻击记者事件

  当地时间6月1日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园就弗洛伊德遭暴力执法致死引发的抗议示威发表讲话后,从白宫前往圣约翰教堂,手持《圣经》站在教堂外留影。多国记者此前正在白宫外报道抗议者和平示威。据Buzzfeed报道,为了保障特朗普前往拍照的环境,警察在驱赶人群的过程中,用警棍打击一名澳大利亚记者的头部,用盾牌重击摄影师的腹部,而这些都被视频记录了下来。Buzzfeed在报道中提到,当总统说出“我是你们的法律和秩序统治者”时,和平示威者正在不远处被警察用催泪瓦斯驱赶”。

  被殴打的澳大利亚记者在报道中表示:“我们大喊我们是媒体,但警察不在乎。”目前澳大利亚方面已经表示,澳大利亚政府正式要求对此事进行调查。

  打压事件“雪崩”暴发 美国形象全球受损

  美国新闻自由追踪杂志的执行编辑柯斯汀·麦卡登告诉《时代》:“目前的打击规模毫无疑问是以前从未有过的。”“尽管相关事件的调查尚未结束,但已经可以看出,专门针对记者的攻击事件正在上升。”保护记者委员会的宣传总监考特尼·拉德施说,“没有想到从5月底就开始频发的记者被捕事件现在看来只是‘雪崩’式攻击的开始。”

  VOX报道指出,特朗普政府会因此面临巨大的问题:“执法人员直接针对报道全国性抗议活动的记者,只会损害美国在世界范围内的形象。当甚至美国的盟友也对美国国内局势感到愤怒时,这表明事态不妙。”

来源:央视新闻客户端

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海公交启动防护隔离门安装工作 为司机保障安全
·广西洪涝灾害致逾70万人受灾 直接经济损失超15.7亿元
·岳云鹏变身吃播,成龙代言黄花…明星扶贫带货,你买吗?
·广西河池山体滑坡压塌民房 2人被埋压不幸遇难
·河北一乡村中学烂尾4年 学生被迫迁出借读、生源流失
·以假乱真害人不浅 特医奶粉之乱如何靶向治理
·安全事故频发 充气式游乐设施安全标准几成摆设
·“套牌”店成“网红”餐厅 老字号企业如何“维权”“突围”?
·广西田林发生泥石流学校运动场被淹没 400多人紧急疏散
·手头紧亲情紧裤腰紧智商紧……“四紧青年”有点焦虑
·隐形富豪的千亿帝国:左手“妇女之友”,右手“有点甜”
·超八成高中生都是近视!你的眼睛就是被它毁掉的
·工行广东分行携企业向四川扶贫项目捐款1100万元
·甘肃生态“藏家乐”升温:“麦场变山庄”村民享集体红利
 
推荐阅读
   
·2021年世界互联网大会乌镇峰
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---