新闻 港澳新闻
霍英东家族争产风波重燃战火 案情跌宕起伏难和解
华夏经纬网   2013-12-03 09:55:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    霍家争产案重燃战火,不久前在香港高等法庭开审。霍家的官司吸引了媒体广泛关注,更多有关此案的资讯会随着案件的进程逐步被披露。

  争产风波早已展开

  霍英东是著名的爱国人士。1950年代朝鲜战争爆发,内地物资短缺,霍英东冒死向内地输送物资。其后,他在香港发展地产业,并投入澳门赌业,财富日渐累积。他于晚年时积极推动南沙项目,发展创新科技,为国家培养科研人才。他曾任职全国政协副主席,成为首位跻身国家领导人级别的香港人。2006年10月,霍英东在北京逝世,享年83岁。当时新华社发稿称霍英东是“中国共产党的亲密朋友”,可见其地位之高。

  霍英东为后人留下大量财产。根据财经杂志《福布斯》于2006年的估计,霍英东的资产约有289亿港元,在世界富豪榜中排名第181位,在香港则排名第八。然而,霍家的核心生意并未上市,所以有关估计可能低估霍英东所拥有的财富。

  霍英东共有三房太太及子女13名。他可能已预计大量的遗产容易引起为数众多的家族成员的纠纷,所以早在1978年便立下遗嘱,订明其死后20年不可分家,所有太太及子女都是受益人,并委任其胞妹霍慕勤、妹夫蔡源霖、长房儿子霍震寰及霍震宇为遗产执行人,并指示他们每月向家庭成员支付定额生活费。

  同时,他早已对长房儿子作分工,长子霍震霆继承其体育事业,次子霍震寰掌管其商业王国,三子霍震宇则接手南沙项目。而其他子孙则遵从霍英东的“凡庶出子孙,不能靠家业,不得从商”的遗训。

  但是霍英东逝世五年后,霍家即爆发争产风波。2011年12月,霍震宇控告至香港高等法院,指霍震寰涉嫌私吞家产,包括银行存款、公司股份、珠宝等,挑战其作为遗产执行人的身份。

  至2012年7月,霍家争产案本应开审,但是据报道,在前行政长官董建华及前律政司司长梁爱诗的介入下,各方达成协议(代表霍震宇的律师稍后在法庭上已表示,有两位具影响力的公众人物、霍英东信任的朋友介入调停,其中一位姓董)。由于协议内容保密,所以外界并未知道确切内容。但是有报道指出,该安排为长房三兄弟各得65亿元,并同意分三阶段获得。至于其他霍家成员包括长房三名女儿等,可在第一阶段各取得6250万元。

  争产案正式开审

  但是争产风波在今年重燃战火,该官司已于今年10月28日在香港高等法院展开。事情缘于2012年8月,毕马威会计师事务所就遗产进行调查时,发现霍英东的遗产里还有一个南沙发展项目的四分之一权益。据估计,该权益价值超过30亿港元。

  南沙发展项目由番禺发展有限公司持有五成一权益。而该公司设有两股,每一股等于南沙发展项目约四分之一的权益。其中一股权益原由有近60年历史的霍氏家族企业霍兴业堂置业有限公司旗下的有荣有限公司所持有。1997年6月,有荣有限公司决议以一元的价格把那一股售予霍英东基金有限公司。根据霍震宇指出,有关交易附带一项回购条款,就是有荣有限公司可以在十年内,即2007年6月前,以一元回购该股份。但是期限到达前,有荣有限公司并无行使回购权,所以南沙发展项目的四分之一权益归霍英东基金有限公司所拥有。

  霍震宇指出,该回购安排的细节只有霍英东及霍震寰知情。他直至今年一月才在调查报告中获悉,而霍震寰在履行协议过程中并无披露,所以要求有荣有限公司行使回购权。然而,霍震寰指出回购限期已过,霍英东基金现时出售有关股份,需要考虑价钱问题。

  根据代表霍震宇的律师表示,较早前的协议阐明长房子女会成立新公司,分配财产。由于有荣有限公司并无回购有关股份,所以没有资产可以注入新公司,这令长房子女未能分配南沙发展项目的四分之一权益。霍震宇认为霍震寰不诚实和不可信,并违反披露资料的责任及公平原则,难以继续有关协议,所以要求重开官司。

  霍震寰的律师则指出,2011年7月,在长房三兄弟召开的会议上,霍震宇已获霍震寰告之有荣有限公司行使回购权的期限已过,而同年11月25日,霍英东基金有限公司董事局已讨论有关回购权的问题,霍震宇已签收了该次会议记录草拟本,也未就回购权过期作出投诉。该律师指出,霍震宇作为有荣有限公司和霍英东基金有限公司的董事,有权获得有关资料,但是他却无兴趣了解。

  除了南沙发展项目的权益外,审讯还提及较早前的协议内容。代表长房次女霍丽娜的律师指出,长房长女霍丽萍、霍丽娜和霍震宇会按协议将其在霍兴业堂置业有限公司的股份售予霍震霆和霍震寰,以换取两个分别位于尖水嘴文逊大厦和山顶普乐道的物业作部分代价,但是由于特区政府于去年10月设立买家印花税等,令转让涉及两亿多元印花税。由于各方就谁支付有关费用而未能达成共识,所以交易陷于停滞状态。

  就目前观察来看,此次争产风波未有和解的迹象。据报道,代表霍家17名成员共有48名大律师及律师,当中包括不少香港知名的大律师如黄仁龙、张健利、潘松辉等。如此庞大律师阵容和著名律师的加盟,其律师费将是一笔不小的开销。(高白杨)

来源:法制日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·霍英东家族恩怨上演第二季 南沙项目成争夺焦点
·印花税无人愿买单 霍英东家族分产遇“辣招”中断
·霍英东去世7周年:财产纠纷不断 资产越曝越惊人
·霍英东家族遗产案:妹妹轰分钱缩水 霍震宇首现身
·霍英东财产过于庞大 逝世七年家族争产再起波澜
·霍英东家族财产纷争升级 跌宕“剧情”赛电影
·霍英东1978年订遗嘱 长房三子每月领5至10万港币
·霍英东家族争产 传董建华曾当“和事佬”
·神秘家族信托:超级富豪“家务事”玩“顶层设计”
·霍英东家族争产再掀波澜 次子申请案件案换
·霍英东家族争产案:长房老三指老二瞒“南沙项目”
·霍启刚祭拜爷爷郭晶晶未现身 已为儿子取名(图)
·霍英东后人法庭争产 霍震霆作“和事佬”未成
·霍英东遗产案第二天 焦点在300亿市值地皮
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---