新闻 大陆新闻
高水平参与迪拜世博会 推动构建人类命运共同体
华夏经纬网   2021-10-02 06:53:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  高水平参与迪拜世博会 推动构建人类命运共同体

  10月1日,习近平主席为阿联酋迪拜世博会中国馆作视频致辞指出:“阿联酋迪拜世博会是在中东地区举办的首届世博会,各国围绕‘沟通思想,创造未来’这一主题,展现经济社会发展理念和成就,加强对话合作,具有重要意义。”“中方倡议,世界各国人民一道努力,回应时代呼唤,加强全球治理,以创新引领发展,朝着构建人类命运共同体的方向不断迈进。”

  世博会是全球最高级别的博览会,是展示全球经济社会发展成就、加强彼此理解、扩大相互交流、促进文明互鉴与共同繁荣的重要平台。迪拜世博会于2021年10月1日至2022年3月31日举行,这是中东地区举办的首届世博会,有192个国家参展。此次世博会以“沟通思想,创造未来”为主题,展示全球最新创新成果,倡导全球携手合作,探索应对未来发展、能源安全、卫生健康、气候变化等人类共同挑战的解决方案,预计将吸引各国游客2500万人次。

  阿联酋是中国在中东海湾地区的重要合作伙伴,中阿合作是中国与广大阿拉伯和伊斯兰国家开展相互尊重、务实友好、互利共赢合作的典范。近年来,中阿关系快速发展,政治互信不断深化,高层互访更加频繁,经贸合作成果丰硕,人文交流欣欣向荣,抗疫合作成为两国关系新亮点。中国共建“一带一路”倡议与阿联酋“重振丝绸之路”理念高度契合,两国发展战略有效对接,合作前景广阔。2021年是中国共产党成立100周年和阿联酋建国50周年,中国高水平参加迪拜世博会,对于推进中阿全面战略伙伴关系和“一带一路”建设走深走实、推动构建中阿命运共同体具有重要意义。

  当今世界正经历百年未有之大变局。习近平主席准确把握历史前进方向,站在各国整体和长远利益高度,超越社会制度、发展阶段以及民族宗教异同,创造性提出构建人类命运共同体重要理念,对世界之惑给出了中国解答,为时代之问提出了中国方案。这一重要理念寻求各国建设美好世界的最大公约数,增进中外人民之间的思想和心灵沟通,加强中国同世界各国的认知认同,受到国际社会的高度评价和热烈响应,被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深远的国际影响。

  党中央、国务院高度重视迪拜世博会参展工作。习近平主席会见阿方领导人时强调“共同将迪拜世博会办成一届令人瞩目的盛会”。中国贸促会作为中国参与世博会事务的主管单位,统筹各方资源,扎实推进迪拜世博会中国馆建设。中国馆面积4636平方米,是迪拜世博会最大的外国馆之一,同时建设了“云上中国馆”,方便中外观众远程实景参观。中国馆将围绕“构建人类命运共同体——创新和机遇”这一主题,依托中国发展的生动实践,立足5000多年的中华文明,全面阐述中国的发展观、文明观、生态观、国际秩序观和全球治理观,诠释中国与各国构建21世纪伙伴关系、凝聚国际社会力量、促进全球合作、创造更美好未来的理念,有效回应迪拜世博会的主题。

  一是传递中国发展理念。世博会是各国用精彩创意展示发展理念的窗口。中国馆主体建筑采用灯笼造型,名为“华夏之光”,巧妙运用中国传统元素与现代建筑科技,表达团圆、光明和吉祥的祝福,寓意共同追求繁荣发展。中国馆以“共同的梦想”“共同的地球”“共同的家园”“共同的未来”为主线,通过丰富多元的展览展示、虚实融合的互动体验、绚丽多彩的灯光展演、精彩纷呈的文化活动,表达中国坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”应对各种全球性问题、共建美好地球家园的决心。中国馆主题影片《启航》通过讲述中外青年共同追寻梦想、探索太空的故事,表达各国携手探索未知、构建人类命运共同体的美好愿望。

  二是展示中国科技创新成果。中国馆将重点展示中国在航天探索、信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活、智慧农业等方面的发展成就,展出北斗卫星导航系统、中国高铁、无人驾驶新能源概念汽车、海水稻、智能机器人等核心展项,展现中国优秀企业开展国际能源绿色合作的生动案例,彰显中国积极营造国际合作环境、让科技创新成果惠及更多国家和人民的责任担当。

  三是宣介中国文化。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中国馆将通过多种方式与世界各国开展人文领域交流合作,搭建民心相通的桥梁。中国馆将举办大熊猫主题展览、中华传统文化展示、中国传统服饰秀、中华美食文化与技艺展演、春节文化盛典、青少年设计创新实践交流、北京冬奥会宣传等文化交流活动,展示真实、立体、全面的中国。世博会期间,还将专门举办中国文化周活动,通过文艺演出、非遗展演、文化展览、影片联播等方式,向世界阐释推介具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,提高国际传播影响力和中国形象亲和力。

  四是推动国际交流合作。加强国际协作是应对人类共同挑战的根本之道,迪拜世博会及中国馆搭建了一个良好平台。中国馆将与各国家馆积极开展馆际交流,在经贸、金融、能源、科技、人文等领域发掘更多合作机遇,推动各国实现互利共赢发展。同时,中国馆将组织26个省区市以及40多家国内领军企业和机构,举办展览展示、经贸论坛、文艺展演等活动200余场,开展多层次、多领域的国际交流。

  面对百年变局和世纪疫情,人们期待彼此沟通思想,携手应对挑战,共同创造未来。在迪拜世博会182天的展期里,中国将与世界各国积极探讨面向未来的可持续发展之路,共享先进技术和经验做法,共同推动构建人类命运共同体。

  (作者为中国国际贸易促进委员会会长)

  高 燕

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017年阿斯塔纳专项世博会迎来中国国家馆日
·国际观察:闪亮米兰世博 世界聚焦中国
·湘绣、醴陵釉下五彩瓷等百年后再次亮相世博会
·米兰世博会迎来上海周 展示海派文化
·米兰世博夜场性价比高 游客看喷泉品美食轻松惬意
·米兰世博会北京周闭幕 为申办2022年冬奥会造势
·米兰世博通关全攻略:你不可不知的五大“常识”
·日本在米兰世博会推广“和食” 观众可品抹茶
·米兰世博会各国场馆:呼应主题彰显独特文化
·米兰世博会中国馆本月下旬完工 外观似麦浪(图)
·米兰世博会中企馆设计方案亮相 筹备工作有序展开
·明年米兰世博会 中国馆将主打“天地人”概念
·上海世博会台湾馆搬回新竹 大陆游客倍数增
·新竹世博台湾馆启用典礼 马英九出席见证落成
 
推荐阅读
   
·2021年世界互联网大会乌镇峰
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---