新闻 大陆新闻
议案“成绩单”公布,代表如何提“议”与表“决”?
华夏经纬网   2021-03-10 08:40:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (两会观察)议案“成绩单”公布,代表如何提“议”与表“决”?

  中新社北京3月9日电 (郭超凯 梁晓辉)十三届全国人大四次会议大会秘书处9日对外公布,本届大会共收到代表提出的议案473件,主要集中在加强民生保障和社会治理、健全现代化经济体系等方面。

  向全国人代会提交议案和建议,是全国人大代表履行职责的重要环节。数据显示,去年十三届全国人大三次会议主席团交付的506件代表议案已全部审议完毕;代表提出的9180件建议被全部答复,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占71.28%。这正是人大代表作为有效桥梁,反应民众诉求的重要体现。

  

点击进入下一页

  资料图:3月8日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  除473件议案以外,今年全国人代会还收到代表对各方面工作提出的建议、批评和意见约9000件。在法律上,议案与建议尽管只有一字之差,但却完全不同。根据全国人大组织法,一个代表团或者三十名以上的代表,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案。

  此次大会公布的473件议案,都需要经过上述法定环节。除了由人大代表提出议案外,全国人代会的议案还可以由大会主席团、全国人大常委会、国务院、中央军委等有关机关提出。议案提交后,由主席团决定是否列入大会议程。议案也可以先交有关的专门委员会审议、提出是否列入大会议程的意见,再决定是否列入大会议程。

  值得一提的是,提交议案并非全国人大代表的“专属”,地方人大代表也可以向同级人民代表大会会议提交议案,只是与全国人大相比,地方人大代表提交议案所需的人数相对较少:县级以上的地方各级人大代表十人以上联名,乡镇人大代表五人以上联名。

  从全国人代会看,议案列入大会议程后,近3000名全国人大代表便可代表人民行使权力,进行表决。表决的方式和流程,法律上也大有讲究。

  根据全国人大议事规则,议案由各代表团进行审议,主席团可以并交有关的专门委员会进行审议、提出报告,由主席团审议决定提请大会全体会议表决。表决议案以全体代表的过半数赞成通过。但对宪法修改的表决,必须获得全体代表的三分之二以上多数赞成,方能通过。表决结果无论通过与否,都必须由会议主持人当场宣布。

  当下,民众关注的表决形式正发生重大改变。正提请十三届全国人大四次会议审议的全国人大议事规则修正草案,相比之前在表决方式上作了明显修改:会议表决议案改为采用无记名按表决器方式,如表决器系统在使用中发生故障,则采用举手方式。宪法的修改,则采用无记名投票方式表决。

  而1989年制定的全国人大议事规则指出,会议表决议案采用投票方式、举手方式或者其他方式,由主席团决定。宪法的修改,采用投票方式表决。

  这一表决方式的“细微”改变,正折射出中国民主制度的进步和完善。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两会习语丨坚持以战领建,加强战建统筹
·事关“一老一小”!国家将有大动作!
·3月10日两会晨报:全国人大审议四个决议草案
·两会今日看点:全国政协十三届四次会议闭幕
·[两会.台声]国防部、外交部同日表态
·林郑月娥:特区政府将从三个方面配合中央完善香港特区选举制度
·两会观察:民革中央提案中的台青声音
·最高法:坚持正确的审判理念 坚决防止“谁闹谁有理”
·全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
·中新时评:核心技术攻关“十年磨一剑” “守初心”更须“沉下心”
·栗战书:今后一年将制定突发公共卫生事件应对法
·首设发展安全专篇,“十四五”中国金融如何“精准拆弹”?
·共同富裕路线图出炉:提低、扩中、限高有哪些大招?
·“两高”报告为民解“法结”、化“心结”
 
推荐阅读
   
·2021年世界互联网大会乌镇峰
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---