新闻 大陆新闻
广东之行第一站,习近平为何踏访粤东这座城市
华夏经纬网   2020-10-13 09:53:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  时政新闻眼丨广东之行第一站,习近平为何踏访粤东这座城市

点击进入下一页

  10月12日,习近平总书记赴广东考察。这是他今年以来第12次国内考察,也是党的十八大以来第三次考察广东。为深圳经济特区建立40周年“庆生”,是此次的重点行程。广东之行第一天,总书记先到了位于粤东的国家历史文化名城——潮州。

  一桥一楼一街:在历史中品味新潮

  潮州之名,始于隋朝开皇十一年(591年),取“在潮之洲,潮水往复”之意。潮州是“潮文化”的发祥地。在全国135座历史文化名城中,潮州榜上有名。

点击进入下一页

  △唐代文学家韩愈被贬到潮州为官八个月,兴利除弊,关心民生。潮人为纪念他,将当地山河改名为韩山、韩江。这是在韩山上修建的韩文公祠。

  当天下午,习近平考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,重点察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。

点击进入下一页

  △广济桥与河北赵州桥、北京卢沟桥、福建洛阳桥并称中国四大古桥。 (总台央视记者邢彬拍摄)

  广济桥始建于公元1171年,横跨韩江东西两岸,全长518米。这座桥有着“梁桥、浮桥、拱桥相结合”的独特风格,被桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

点击进入下一页

△广济桥中间有18艘木船。(总台央视记者黄东旭、赵晨拍摄)

  广济桥东西两边分别有12个和8个桥墩,中间是18艘木船连成浮桥。正常通航时,木船闭合,行人从桥上经过,过往船只从两边的桥墩间穿行。汛期洪水泛滥时,则将木船解开,既方便船只通过,也方便排水入海,这就是启闭式的作用。

点击进入下一页

  △古时广济桥是货物集散和转运的重要枢纽,由于桥上店铺林立,热闹非凡,有“一里长桥一里市”的佳话。

  广济楼位于广济桥正西侧,是一座仿宫殿式建筑,始建于公元1370年,历来是潮州城防、交通要隘。由于年久失修,广济楼一度破旧不堪。2002年9月,潮州市政府启动修复工程,2004年1月竣工。

点击进入下一页

  △修复后的广济门城楼高24.5米,城楼上的“东为万春”和“岭东首邑”分别由国际汉学大师饶宗颐、书法家刘炳森题写。(总台央视记者杨立峰拍摄)

点击进入下一页

  △目前广济楼楼内一、二楼分别辟为“潮州通史展”和“潮州非物质文化遗产陈列展”展厅。这是潮州刺绣。(总台央视记者郭晗光拍摄)

  穿过广济楼,就进入潮州另一文化地标——牌坊街。街上现有古牌坊23座,每一个牌坊都有一个或多个坊主,均是古代潮人中的精英。

点击进入下一页

△牌坊街(总台央视记者张晓鹏拍摄)

  牌坊街位于古城文化旅游特色区的中轴线上,聚集了数十家非遗文化展馆,展示潮绣、木雕、陶瓷等非遗文化。2011年,牌坊街义兴甲巷成为广东省第一条国家级历史文化名街。

点击进入下一页

△木雕技艺展示(总台央视记者段德文拍摄)

点击进入下一页

△手工槌打出的潮汕牛肉丸,肉质细腻。(总台央视记者王鹏飞拍摄)

  “绣花”功夫:让城市留下记忆

  作为有着1600多年历史的文化古城,潮州拥有文物景点1300余处,总书记当天所看的一桥、一楼、一街,是其中的典型代表。

点击进入下一页

△广济桥(总台央视记者邢彬拍摄)

  历史文化是城市的灵魂。习近平多次强调,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉。2018年10月,习近平在广州考察西关历史文化街区永庆坊时说,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。他当时提出,要更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

点击进入下一页

  △枫溪瓷烧制技艺是国家级非物质文化遗产之一,这是作品《榕树盆景》。(总台央视记者张晓鹏拍摄)

  近年来,潮州就是通过“绣花”功夫推进古城文物建筑、街区巷道、名人故居的保育修缮工作,按照修旧如旧原则,实施5个历史文化街区和5个主题街区的微改造、微更新项目。在刚刚过去的这个中秋国庆假期,潮州接待游客近200万人次,总收入约8.9亿元,当地古城文化旅游特色区就是最受欢迎的旅游目的地。

点击进入下一页

△今年国庆期间,广济楼夜景。

  历史文化传承与保护,是习近平考察潮州的重点,这也是他今年以来在国内考察途中多次强调的领域。今年5月,总书记在山西云冈石窟考察时说,发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。今年8月,他在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时说,不能一律大拆大建,要注意保护好历史文化和城市风貌,避免“千城一面、万楼一貌”。

  总书记三赴广东的深意

  广东,是中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,也是习近平总书记殷切希望在构建推动经济高质量发展体制机制等方面走在全国前列的省份。

  10月12日,潮州考察期间,习近平还前往潮州三环(集团)股份有限公司,了解企业自主创新和生产经营情况。

点击进入下一页

  △潮州三环公司被评为国家高新技术企业,连续多年名列中国电子元件百强前十名。(总台央视记者黄东旭、赵晨拍摄)

点击进入下一页

  △三环公司产品覆盖光通信、电子、新能源等领域,其中电阻器用陶瓷基体等多项主导产品市场占有率居全球第一。(总台央视记者石伟明拍摄)

  除了历史文化名城,潮州还有“中国侨乡”、“中国瓷都”、“中国工艺美术之都”等诸多名片。这里是目前全球最大的日用瓷生产出口基地、全国最大的婚纱礼服生产集聚地。作为自古以来海上丝绸之路上的重要节点,潮州正在加快打造沿海经济带上的特色精品城市。

点击进入下一页

△这是潮州嵌瓷《关公战黄忠》。(总台央视记者张晓鹏拍摄)

  潮州是习近平总书记此次广东之行的第一站。根据当天发布的消息,两天后,也就是10月14日上午,总书记将出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。

  总书记三次广东之行,都是选在了不同寻常的节点,也都释放着不同寻常的信息。

点击进入下一页

△位于深圳大南山脚下的时间广场

  2012年12月,习近平在党的十八大后第一次到京外考察就来到广东,其中首站便是深圳。总书记作出“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的判断,强调“改革不停顿、开放不止步”。

  2018年10月,中国改革开放40周年之际,总书记再次来到广东。在深圳,他庄严宣告:“中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”

点击进入下一页

△庆祝深圳经济特区建立40周年灯光秀

  2020年10月,深圳经济特区建立40周年之际,总书记三赴广东。中国必将高举新时代改革开放旗帜,继续用足用好改革开放这个关键一招,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 郁振一

  视觉丨陈括

 

来源:央视新闻客户端

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平:男女平等是中国的基本国策
·习近平:我们要为坚守在疫情防控第一线的广大女性点赞!
·习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话
·习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮
·要点来了!总书记这样谈新时代治疆工作
·烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午举行
·如何理解中央政治局会议上的这句话
·中共中央政治局召开会议 习近平主持
·谈新时代治疆工作 习近平说这件事要理直气壮做起来
·为何说做好新疆工作是全党全国的大事?
·习近平阐释新时代党的治疆方略
·做好新时代新疆工作,习近平再作部署
·习近平:努力建设新时代中国特色社会主义新疆
·习近平与古特雷斯的八次会见和一次通话都谈了这些大事
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---