新闻 大陆新闻
这两场隆重会议,总书记点明了一个共同“内核”
华夏经纬网   2020-09-11 13:13:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  “他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”

点击进入下一页

新华社记者 申宏 摄

  8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,党和国家以最高规格礼赞了抗疫史诗中作出杰出贡献的英雄们。习近平总书记对人民英雄的盛赞,道出了14亿中国人的共同心声。

点击进入下一页

新华社记者 庞兴雷 摄

  “中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册上!永远铭刻在人类正义事业史册上!”

  3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,总书记这样评价中国人民的抗战伟业,一语点明近代以来中国抗击外敌入侵第一次完全胜利的伟大意义。

  表彰,是为了择善而从;纪念,是为了行稳致远。

  相距6天,两场意义非凡的隆重纪念,两篇极具分量的长篇讲话,有一个共同“内核”——

  伟大斗争淬炼伟大精神,伟大精神激励伟大斗争。

  表彰大会上,总书记用二十个字凝练了中国人的伟大抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。这五个方面何尝不是中国抗疫“为什么能”的秘诀所在?

  抗战纪念中,总书记以“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”阐释伟大抗战精神的内涵,这何尝不是民族复兴澎湃向前的动力所在?

  时空变幻,精神永恒。

  ——伟大精神来自中国共产党的坚强领导。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是百年大党的初心和使命。中国共产党是中华民族的中流砥柱,是中国人民的主心骨,更是凝聚起中华民族精神力量的伟大旗帜。

  ——伟大精神来自中国人民的不屈不挠、勠力同心。历史是由人民创造的。无论艰难困苦,只要全国人民心手相连、亿万颗心同频共振,中国力量就会如钢似铁、坚不可摧。

  ——伟大精神来自中华民族远大的理想信念。在民族复兴的奋斗征程中,中华儿女不懈奋斗,不惜流血牺牲,靠的就是一种信念,为的就是一个理想。

点击进入下一页

7月1日,嘉兴南湖景区内停泊的中共一大纪念船。新华社记者 徐昱 摄

  回望来路,我们一路从苦难辉煌中走来:在战争年代,淬炼出红船精神、井冈山精神、长征精神;在社会主义建设中锻造出“两弹一星”精神、雷锋精神、铁人精神、焦裕禄精神;在改革开放新时期迸发出小岗精神、载人航天精神、抗洪精神、抗震救灾精神……中国人的精神谱系不断发展升华。

  “唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”

  新时代的伟大斗争,风险与挑战更加纷繁复杂。

  看国情,经济社会转型面临诸多风险,三大攻坚战都是需要啃下的“硬骨头”。察世情,国际形势风云变幻。看党情,“四大考验”“四种危险”依然突出。

  站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要靠什么来战胜风险挑战、创造新的奇迹?

  答案仍是——斗争精神。

  以伟大斗争精神,夺取2020年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的最终胜利;以伟大斗争精神,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

来源:新华社

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让世界各国人民永享和平安宁
·大力弘扬伟大抗疫精神 奋勇投身强国强军伟业
·习近平主席重要讲话在解放军和武警部队引起强烈反响
·重要作用!突出贡献!习主席这样点赞子弟兵
·胜利75年后的纪念,习近平为什么提到这些人这些事?
·看习近平这几次重要讲话,弄懂“大循环”“双循环”
·特殊国际环境下 习近平讲话再释中国扩大开放决心
·铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来
·决以一死,以报国家!这些抗战英雄的家书,令人泪目!
·铭记历史 砥砺奋进——写在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际
·习近平讲述的抗战故事
·纪念抗战胜利75周年 习近平等将向烈士敬献花篮
·习近平同俄罗斯总统普京就世界反法西斯战争胜利75周年互致贺电
·9月3日习近平等将向抗战烈士敬献花篮
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---