新闻 大陆新闻
科技报国70载 满腔热情终不悔——记中国科学院院士陈俊武
华夏经纬网   2019-10-06 08:37:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社郑州10月5日电(记者韩朝阳)63年党龄、70年工作不息,我国炼油催化裂化工程技术奠基人、92岁的中国科学院院士陈俊武如今仍坚持每周上班。1949年参加工作至今,他不仅创造了石油炼制、煤化工领域的多个中国第一、世界第一,退休后仍著书育人,为我国石化行业培养了一批优秀人才。他体现了自力更生、勇于创新、公而忘私、淡泊名利的品格,树立了不忘初心、科技报国的典范。

  不忘初心 “石油”领域攻坚克难屡立功勋

  《未了的石油情结》是陈俊武80岁时写的自传文章。在他身边工作35年的陈香生说,“‘石油’是陈院士的初心,‘未了’则是他心中还装着一系列和石油相关的技术创新工作。”

  73年前,就读于北京大学化工系的陈俊武第一次在抚顺看到日本人留下的人造石油厂,工厂的先进设备让他触动很深。当时中国石油工业落后,经历过列强欺凌年代的陈俊武认为投身石油工业能遂报国之志。

  1949年,大学毕业的陈俊武奔赴抚顺,成为人造石油厂的技术员,开始了他在石油化工领域的奋斗旅程。

  在石油行业,有两则以“粮”喻“油”的故事流传甚广,且都与陈俊武有关。

  20世纪60年代,大庆油田已能为国家提供充足原油,但国内炼油技术却不过关。“这就像有了好大米,却还吃不上白米饭。”陈俊武牵头突破炼油工业关键技术——流化催化裂化工艺,设计出国内第一套流化催化裂化装置,助力中国炼油技术跨越20年,接近当时的世界先进水平,“做”出了“白米饭”。

  20世纪80年代,我国60年代开发的大小油田产量递减、质量下降,消化渣油,扩大原料来源是炼油工业的一条出路。陈俊武开发具有自主知识产权的渣油催化裂化技术,助力我国炼油工业实现“由只能吃精粮到也吃粗粮”的转变。

  “看到国家兴旺是我最大的心愿。”这是有63年党龄的陈俊武的心声,“从加入中国共产党的那一天起,我就做好以身许国、献身科学的准备了,无怨无悔。”

  永不止步 科技报国70年无怨无悔

  1990年,陈俊武退休了,但他一刻也未离开过能源领域。

  2000年前后的十余年间,面对我国原油对外进口依存度逐年递增的现实,陈俊武开始研究国家石油替代战略。他与中科院大连化学物理研究所合作,指导完成了甲醇制烯烃(DMTO)技术工业放大及其工业化推广应用,为我国煤炭资源转化利用开辟新路径。甲醇制烯烃技术成为连接煤化工和石油化工的桥梁,获得2014年国家技术发明奖(通用项目)一等奖。

  “我不单纯满足于具体的技术工作,而是想从宏观角度和世界范围了解能源问题。”陈俊武说。

  陈俊武又开始关注全球气候变化和温室气体排放问题,尤其关注我国控制碳排放量这一重大问题。

  2010年起,3年时间,80多岁的陈俊武发表十几篇论文,整理出版《中国中长期碳减排战略目标研究》。书中对我国碳减排领域所作构想预测与之后我国权威数据基本吻合。

  “对于一位80多岁的老人,没有对国家的高度责任感,没有严谨的科学态度,不可能挑起这副重担。”陈香生说。

  32岁被评为全国劳动模范,58岁获得国家科技进步一等奖,64岁当选中国科学院学部委员,88岁斩获国家技术发明一等奖……陈俊武在60岁之后又多工作了30年,他却说:“不能觉得自己得了很多荣誉,就该歇一歇了,我不敢有这个念头。”

  著书育人 愿做青年人才的成长阶梯

  “我今后主要干三件事:著书、立说、育人。” 这是陈俊武退休时为自己定下的目标。

  中国炼油技术不断进步,但缺乏系统性著作,难以满足技术人员学习需要。1990年起,陈俊武开始酝酿一本名为《催化裂化工艺与工程》的专著,旨在为相关科技人员提供理论和实践引导。这本凝聚着陈俊武和一批专家心血的著作于1995年出版发行。

  “一本书,一个主编,20年间出版再版3次,并将工艺、工程与生产实践紧密结合,在石油化工类专著中具有首创性。” 2015年,当252万字的《催化裂化工艺与工程》第三版出版发行,业内人士对此高度评价。

  “未来市场的竞争实质是科技实力的竞争,必须首先提高科技人员的整体基础理论水平和科技素养。”陈俊武愿做科研人员攀登科学阶梯中的一级,承上启下育人才。

  1991年起,10余年时间,陈俊武为中国石油化工事业培养了一批高层次人才。中国石化总公司的催化裂化高级研修班教学任务繁重,每位学员提交100多页甚至200多页的作业,陈俊武都仔细审阅,并与学生联系沟通。

  “30多岁是最想干成点事,又往往没方向的时候。这时有人把你扶上马、送一程,引导到正确方向,难能可贵。”第二期催化裂化高级研修班学员吴青说。

  “我们国家现在处在一个非常好的时代,前进步伐明显加快。”陈俊武说,“希望更多的年轻同志踩在我的肩膀上,站得更高,成长更快,在科技创新这条道路上奋勇前进。”

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国庆假期第五日全国道路交通总体平稳有序
·外国领导人祝贺中华人民共和国成立70周年
·国庆假期 多地景区迎来客流高峰
·“超燃”国庆档 这三部电影为什么如此吸引人?
·群众游行8号方阵背后故事:父女同一方阵献礼祖国
·天安门城楼今起恢复开放 日参观游客限9000人
·“长大要当解放军”的北川男孩再度走上阅兵场
·国庆观礼香港嘉宾陆续返港:见证祖国富强 身为中国人自豪
·共享喜悦 台湾同胞冀两岸关系越来越好
·海外华媒采访庆典 “满心欢喜”地记录中国前进脚步
·五处国庆主题花坛亮相天坛 首次采用夜景照明
·探访国庆群众游行彩排:“我第一次上长安街就热泪盈眶”
·探访国庆70周年联欢活动训练场:笑着、跳着为祖国庆生
·一片丹心为祖国——国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式侧记
 
推荐阅读
   
·2021年世界互联网大会乌镇峰
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---